История Первой мировой войны в целом

Истории Первой мировой войны в целом посвящена, в частности, обзорная монография-размышление М. Залевски «Первая мировая война» (8), написанная на основе курса лекций, который автор читал в Университете им. Христиана Альбрехта (Киль) в 2000-2001 гг.

Первая мировая: война, которую проиграли все

Первая мировая: война, которую проиграли все

В книге рассматриваются причины войны (Залевски анализирует не только международные отношения, но и внутреннюю политику Германии в предвоенный период), ход боевых действий, немецкое общество в годы войны, поражение Германии, революция 1918-1919 гг.

Автор среди прочего описывает попытки немецких военных скрыть истинное положение на фронтах летом-осенью 1918 г. не только от широкой общественности, но и от политической элиты, включая депутатов Рейхстага. Следствием этого было полное отсутствие какой-либо заранее продуманной стратегии на случай поражения Германии в войне, а также совершенно необоснованная уверенность в том, что радикальные политические реформы еще способны переломить ход событий в ее пользу, позволить ей высвободить не использованные еще резервы. Неприкрашенная информация о сложившейся обстановке стала шоком как для политиков, которым пришлось импровизировать, приспосабливаясь к обстоятельствам, так и для обывателей; это породило представление об «ударе в спину» и спровоцировало поиски виноватых, в числе которых оказались социалисты, евреи, дезертиры и многие другие.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В действительности, подчеркивает Залевски, якобы «непобежденную на поле боя» германскую армию от прорыва англо- франко-американских войск к Рейну в начале ноября 1918 г. отделяли лишь считаные дни (8, с. 351).

Потери Германии в Первой мировой войне составили, по оценке автора, погибшими — 1 808 546 военнослужащих и около 760 ООО мирных жителей (главным образом вследствие блокады), ранеными — 4 247 143 человека, всего — 6 815 689 человек, что составляет почти 10% населения Германии; погибшие или раненые были в каждой второй немецкой семье.

Австро-Венгрия потеряла 922 500 солдат и офицеров убитыми и 3 620 000 ранеными, 300 000 человек погибли в тылу (8, с. 352-353).

Война поистине изменила облик мира. Европа была разорена, лидерство в мировой экономике окончательно и бесповоротно перешло к США. В массовом сознании прочно укоренились авторитарные тенденции. Были свергнуты монархические режимы в Германии, Австрии и России; все три бывшие империи вынуждены были вырабатывать новые формы государственного устройства.9327680

Распался «европейский концерт» в международных отношениях: Европа вышла из войны расколотой не только политически, но и идеологически, без общих ценностей, без какого-либо объединяющего начала. Ситуацию усугубило возникновение многочисленных новых государств в Восточной и Юго-Восточной Европе, враждебно настроенных по отношению друг к другу.

Влияние Первой мировой войны на европейскую модернизацию автор оценивает как противоречивое: с одной стороны, она стимулировала дальнейшее развитие технологий и способствовала ряду прогрессивных изменений в общественной жизни (например, расширению избирательных прав женщин), с другой — привела к росту таких явлений, как шовинизм и антисемитизм. «Нужно вспомнить религиозные войны XVI и XVII веков, — подчеркивает Залевски, — чтобы оценить, насколько далеко назад откатилась Европа в Первую мировую войну» (8, с. 359).

Зёнке Найтцель (Майнцский университет Иоганна Гутенберга) в книге «Мировая война и революция, 1914-1918/19» (6) также попытался дать общий обзор истории участия Германии в Первой мировой войне. Поскольку социальные и культурные процессы, протекавшие в стране в этот период, изучены и описаны уже достаточно подробно, в книге рассматриваются главным образом события на фронте, а также их внутри- и внешнеполитический контекст (развязывание Первой мировой войны, действия германских войск в 1914-1918 гг., внешняя и внутренняя политика Германии в период войны, экономика, общественные настроения).

1Особое внимание автор уделяет процессу технизации военного дела как одной из важнейших отличительных черт Первой мировой войны (6, с. 9-10), а также революции 1918-1919 гг. в Германии и возникновению Веймарской республики.

Первой мировой войне посвящена первая часть монографии Генриха Августа Винклера (Берлинский университет им. Гумбольдта) «История Запада: Время мировых войн, 1914-1945» (10), которая, в свою очередь, представляет собой второй том фундаментального труда по истории западной цивилизации (в первом томе, изданном в 2009 г., описываются события до Первой мировой войны). Автор рассматривает эпоху мировых войн (1914-1945) как единый период ее глубокого кризиса, сравнивая его с Тридцатилетней войной 1618-1648 гг. Он последовательно описывает ход боевых действий в 1914-1916 гг., цели воюющих держав, идеологические интерпретации событий различными политическими силами, события переломного 1917 года — революцию в России и вступление в войну США, крушение Германской империи и Австро-Венгрии, возрождение независимой Польши, анализирует итоги войны.

Еще одна обзорная работа принадлежит перу Даниэля Марка Зегессера (Бернский университет). В книге «Первая мировая война в глобальной перспективе» (9) он уделяет особое внимание глобальному характеру Первой мировой войны, поскольку неевропейские государства принимали в ней самое активное участие и оказали существенное влияние на ее ход и результаты. Широкомасштабные войны, подчеркивает автор, имели место и в XVIII—XIX вв., но это были по существу войны между европейскими державами, принимавшие глобальный характер из-за того, что боевые действия велись также в колониях.

Работа выстроена в основном по хронологическому принципу; в ее первых главах последовательно рассматриваются предпосылки Первой мировой войны, планы сторон, июльский кризис 1914 г., проблема вины и, наконец, боевые действия на различных театрах, включая не только Европу, но и Ближний Восток, Африку, Восточную Азию и Тихий океан и т.д. Пятая глава посвящена взаимосвязи между фронтом и тылом, включая повседневность солдат и мирных жителей, экономическую мобилизацию, развитие вооружения и технологий и др. Далее описываются события поворотного 1917 года (революция в России и вступление в войну США), усталость от войны на ее поздних этапах, поражение Германии, Версальская мирная конференция и ее последствия. В заключительной главе рассматривается память о войне на протяжении XX — первой половины XXI в. (мемуаристика, историография и др.).

М.М. Минц

ГЕРМАНИЯ В ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЕ: СОВРЕМЕННАЯ НЕМЕЦКАЯ ИСТОРИОГРАФИЯ


Комментировать


четыре + = 11

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru