История семьи Перн — садовника имения Маркизы Кампанари | Знания, мысли, новости — radnews.ru

История семьи Перн — садовника имения Маркизы Кампанари

Дворец маркизы Кампанари. Внутренний вид. 2003г.

Мой отец Василий Захарович Власов учился в тарусской средней школе. Среди его друзей-одноклассников был Фридрих Августович Перн. Когда Фридрих Августович уже был в преклонном возрасте, я попросила его рассказать о своей семье. Начну его рассказ с копии Свидетельства о его рождении и крещении: «Выпись из списка рожденных и крещенных Ев.-Лютеранского прихода Тульской губернии в тысяча девятьсот пятом (1905) году за№ 15.

Тысяча девятьсот пятого (1905) года четвертого (4) числа ноября месяца в 12 часов дня родился от законного брака в имении Юдинке, Алексинского уезда, Тульской губернии и пятого (5) числа декабря месяца Пастором М. Цельмин окрещен в имении Сумарокова, Алексинского уезда, Тульской губернии Фридрих Перн (Friedrich Pern). Родители: Август Перн, садовник, Евангелическо-Лютеранского вероисповедания и Юлия Перн, урожденная Данц, Евангелическо-Лютеранского вероисповедания. Восприемники: Карл Гейдеманн, управляющий имением; Яков Беряинь, садовник, и Алида Бирк, девица. Сие удостоверяет своею подписью и приложением церковной печати Пастор Ев.-Лютер. Приходов Тульской и Калужской губерний. Подпись».

«Мои родители приехали из Эстонии, — рассказывает Фридрих Августович. — Дедушка в Эстонии имел хутор, который по эстонским порядкам передавался старшему сыну, а мой отец был вторым сыном и поэтому должен был хутор покинуть. Отец мой, Август Андреевич, был агрономического образования. В 1903 году он вместе со своей женой Юлией уезжает в Россию и поступает на службу садовником в имение Сумарокова Алексинского уезда. Там я и родился.

Затем родители переезжают в Тарусский уезд. Отец устраивается на работу садовником к маркизе Кампанари в имение в деревне Ладыжино. Кампанари, урожденная Волкова, познакомилась со своим мужем в Италии, где она отдыхала. Маркиз умер в Ладыжине, когда мне было три года. В 1907 году родилась моя сестра Фрида…

Я еще помню, как приезжал Бальмонт — бородка клинышком, длинные волосы, среднего роста. Летом к Кампанари приезжало много гостей, останавливались в двухэтажном здании на берегу Оки. Сама хозяйка жила в отдельном доме. Гостей привлекала усадьба — большой парк и приокский песок, много купались. Приезжал летом в свой дом (выше по Оке в деревне Егнышевка) Алексеев (брат Станиславского). У него была лодка, на которой он плавал в Тарусу, общался с хозяйкой Ладыжинского имения и ее гостями.

После революции Кампанари исчезла, — возможно, уехала в Москву к родственникам. В Ладыжине организовали колхоз, председателем которого был Михаил Иванович Рыбаков. Его сыновья Борис и Федор учились в тарусской школе на класс младше.

Я помню, что в 1914 году отец уехал в Москву на работу, а мать с детьми переехала в Тарусу. Я стал учиться в тарусской школе и с 1919 года учился в одном классе с Васей Власовым, который пришел из деревни Кареево».

На этом месте я прерву рассказ Фридриха Перна, чтобы поделиться своими воспоминаниями. Все свое детство я помню дядю Фридриха. Это был спокойный, приветливый человек, говорил неторопливо, всегда был ко мне внимателен, расспрашивал о школе, о моих занятиях спортом и музыкой. Дядя Фридрих и еще два-три сотрудника Института механики почти каждый день бывали у нас дома в Москве. Засиживались за работой допоздна — обрабатывали лабораторные материалы, готовили статьи и рукописи к изданию книг. А по праздникам дядя Фридрих обязательно был у нас со своей женой Евдокией Сергеевной.

Отец умер, когда я училась в десятом классе. Это было огромное горе не только для нас, но и для его друзей. Дом опустел. Друзья старались лишний раз не приходить, не травмировать нас с мамой. Дядя Фридрих тоже перестал к нам приходить.

Позже я узнала, что после смерти своего сына Юрия дядя Фридрих и тетя Дуня продали свою квартиру в Москве и перешли жить в Московский дом ветеранов труда и инвалидов на улице Островитянова. Пять лет до самой их смерти я навещала их. Как они радовались! Дядя Фридрих отдал мне свои личные фоторгафии и написал по моей просьбе свои воспоминания, связанные с Ладыжином и дружбой с моим папой.

Продолжу его рассказ: «Мы познакомились с Васей Власовым в 4 классе и были дружны до последних дней его жизни. Класс наш был дружный и веселый. В Тарусе под управлением Анатолия Филипповича Полунина был струнный оркестр. В этом оркестре мы, ученики школы, тоже участвовали. Власов играл на мандалине, а я и Николай Макаренко (будущий артист Театра Красной Армии в Москве) играли на балалайках.

Власов учился очень хорошо и всем помогал. Я познакомился с его родителями, бывал у них в деревне. Он часто бывал в моей семье, летом гостил у нас. Мои родители в это время пер ехали в деревню Некрасово, отец работал в совхозе.

Василий Власов в своей деревне Кареево летом организовывал театральные представления, учась в старших классах, читал лекции в городском клубе на разные темы. После окончания школы Василий как лучший ученик получил направление для поступления в институт. В те годы без направления не принимали в учебные заведения (ведь паспортов у колхозников не было)». Живя в Москве, Власовы и Перны часто встречались, гуляли по Москве, бывали в гостях друг у друга. Интересовались культурой, музыкальной жизнью Москвы, часто посещали выставки, Третьяковскую галерею.

«Во время войны, — продолжает дядя Фридрих,— мы встретились в Германии уже после 9 мая под Берлином. Василий Захарович приехал в командировку и перед отъездом в Москву купил автомобиль «Мерседес». Я был в это время с ним. Во время войны я был в инженерных войсках.

После войны, когда Василий был начальником отдела Института механики, я поступил в его лабораторию старшим лаборантом. Активно помогал ему в выпуске его книг. В Эстонии, в городе Цинтехгофе, откуда родом мои родители, я впервые побывал с женой в 1956 году по путевке». На этом его рассказ кончается. Дядя Фридрих умер в 2001 году.

Вот так сложилась жизнь русского эстонца, доброго, отзывчивого человека, выросшего на тарусской земле.

И.В. Власова