История Уральской земли

История уральской земли

История уральской земли

В XVII в. земли Западного Урала, включая Вятку, входили в состав Новгородского разряда и делились на уезды. Средний и Восточный Урал относились к Тобольскому разряду и с 1637 г. находились в ведении Сибирского приказа. Уфимский уезд включал в себя всю территорию Башкирии, а южноудмуртские земли относились к Казанскому уезду. С 1708 г. территория Урала входила в состав Казанской и Сибирской губерний. В 1744 г. была образована Оренбургская губерния, в 1797 г. — Вятская и Пермская. В конце века здесь существовали наместничества.

Кроме гражданской администрации, на Урале с XVIII в. была и горная. Она возглавлялась Канцелярией Главного заводов правления (первоначально — Сибирское высшее горное начальство, или Сибирский обербергамт), располагавшейся в Екатеринбурге. В 1807 г., в связи с образованием системы горных округов, было создано Горное правление, разместившееся в Перми. В 1826 г. была учреждена должность Главного начальника горных заводов хребта Уральского. Горное правление (с 1831 г. — Уральское) снова стало работать в Екатеринбурге. В 1865 г. из Оренбургской губернии была выделена Уфимская.

Все губернии делились на уезды, станы, волости, сельские общества, а с 1889 г. территории уездов стали подразделяться на земские участки. После 1917 г. в крае образовалась Челябинская (1919) и Екатеринбургская (1918) губернии, Башкирская (1919) и Вотская АО (1920). Вотская автономная область в 1932 г. была переименована в Удмуртскую АО, а в 1934 г. преобразована в АССР. В 1923 г. была создана Уральская область (с центром в г. Свердловске), разделенная в 1934 г. на Свердловскую, Челябинскую, Обь-Иртышскую области.

В 1938 г. из Свердловской области выделилась Пермская, в 1943 г. Курганская область выделилась из Челябинской. В последующие годы административно-территориальная карта Урала изменялась достаточно часто: от него отделялась и вновь возвращалась Башкирская АССР, присоединялась и выходила из его состава Тюменская область.

В 2000 г. указом Президента В.В. Путина Россия была поделена на 6 федеральных округов. Традиционные области Урала были разделены между двумя федеральными округами: Уральским и Приволжским. Учитывая особенности территориальной общности Уральского региона, авторы учебника старались рассматривать происходившие здесь события в рамках современных административных границ Свердловской, Пермской, Челябинской, Оренбургской и Курганской областей, а также Удмуртии и Башкирии. Предпочтение отдавалось Среднему Уралу как самой развитой в экономическом отношении части края. Для полноты изложения отдельных событий нередко освещалась и история сопредельных территорий.


Комментировать


четыре × = 28

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru