Йогатерапия панических состояний

Аннотация В статье актуализируется проблема невроза как биологического процесса, приводящего не только к снижению умственной и физической работоспособности, но также являющегося причиной возникновения панических состояний, которые проявляются в физических реакциях тела и стойком психоэмоциональном напряжении. В качестве средства, призванного справиться с последствиями затяжного невроза и прекратить панические состояния рассматривается йогатерапия.

Ключевые слова: антистресс, панические состояния, оздоровительная йога, йогатерапия.

Панические состояния – это чума 21 века. Они поражают людей различных возрастов и профессий, изменяя качество жизни кардинально, лишая людей активного возраста возможности полноценной профессиональной и личной реализации. Процесс возникновения, протекания и последствий панических состояний, а также поиск эффективных способов их прекращения является важнейшей задачей различных областей знаний. Медицина, психология, физическая культура ищут оптимальные средства помощи человеку в условиях стрессовых и панических состояний. Стресс, как биологический процесс, выступает как природный защитный механизм, стереотипная реакция организма человека на любой тип воздействия [6].

Организм реагирует на негативный стресс физиологическими изменениями: напряжением мышц, учащением сердечных сокращений, повышением кровяного давления, усилением кровообращения, активацией симпатоадреналовой системы, угнетением иммунной системы, сдвигом в обмене веществ, изменением дыхания (учащение или замедление), торможением работы желудочнокишечного тракта и др. Таким образом, стресс – это сложное функциональное состояние организма, характеризующееся сдвигами в деятельности физических и нейрофизиологических систем всех уровней: от психических процессов до гормоносекреции [6].

Стресс – это состояние повышенного напряжения организма, проявленное как защитная реакция на различные неблагоприятные факторы: сложные личные или профессиональные ситуации, которые требуют постоянного контроля и связанны с беспокойством, переживанием за результат. Обычно, стресс распознается человеком как стресс, потому как напрямую связан с событиями в его жизни. Чаще всего, после завершения тяжелой ситуации, это стрессовое напряжение проходит само. Невроз – это скрытое напряжение психики, вызванное внутренним противоречием между ментальными установками и жизненными ситуациями; это перманентный не осознанный стресс, который продолжает до тех пор, пока не изменится мировоззрение или полностью не решится ситуация. Именно невроз, а не обычный стресс, чаще вызывает панические состояния. Механизм образования панических состояний выглядит следующим образом.Пребывая длительное время в эмоциональной неудовлетворенности миром, собой и другими, у человека формируется невротическое напряжение, которое физиологически вызывает появление безосновательных страхов. Эмоция страха на прямую связана с выработкой адреналина надпочечниками. Большое количество адреналина в крови вызывает реакцию вегетососудистой нервной системы, которая проявляется в следующих симптомах панических состояний: бессонница, тахикардия, повышение давления, «ком в горле», головокружение, паника, страх смерти, нарушения в работе ЖКТ, блуждающие боли, набор лишнего веса или резкая его потеря.

Данные симптомы панических состояний, вызванные перманентным стрессом, врачами не диагностируются, потому как структурных заболеваний во внутренних органах и системах у человека не находят. Отсутствие диагноза и тяжелое физическое и психическое самочувствие, еще больше увеличивает страх перед неизвестной болезнью и невозможностью ее излечить, что еще больше нарушает гормональный баланс из-за избытка адреналина и увеличивает количество и силу проявления симптомов панических состояний. Длительное пребывание в таком состоянии приводит, к физиологическому, рефлекторному сбросу излишнего напряжения в паническую атаку – острому приступу страха, тревоги, сердцебиению, ощущению потери ориентации, чувству, что сходишь с ума. Данное состояние проходит как приступ через 5-10 минут, после чего начинается приступ слабости и бессилия, перманентной тревоги, что оно повторится. Если невротическое напряжение длительное, и часто сбрасывается в приступы панических атак, то со временем надпочечники опустошаются и проявляет себя синдром хронической усталости, отсутствия желания жить, депрессия. Необходимость сброса невротического напряжения может переходить в неосознанную потребность человеком испытывать эйфорию, т.к. она временно снимает напряжение за счет выработки гормонов радости. В качестве нездоровой эйфории очень часто используют: алкоголь, табак, наркотики, экстрим, компьютерные игры, игроманию, беспорядочный секс, причинение себе боли (тату, пирсинг, БДСМ). Относительно позитивную эйфорию дают эндорфины, которые вырабатываются в качестве компенсации после длительного физического напряжения: бега, велогонок, туризма, альпинизма, активной тренировки в тренажерном зале. Очень часто, для борьбы с паническими атаками врачи назначают антидепрессанты, которые лишь на время приема уменьшают симптомы, но не помогают справиться с причиной панических состояний, и только еще больше ухудшают состояние и так напряженной психики. Современная статистика говорит, что для сброса невротического напряжения, для борьбы с внутренними страхами жители мегаполиса чаще прибегают к помощи вредных привычек, которые еще больше разрушают здоровье, принимают медикаментозные препараты или «истязают» себя спортивными тренировками.

В то же время, существуют достаточно эффективные методы коррекции панических состояний, которые не вызывают привыкания и, более того, оказывают позитивное влияние на личность человека. К подобным методам относятся занятия оздоровительной йогой, которые уже хорошо зарекомендовали себя в практике антистрессовой помощи. Наиболее оптимальным методом сброса невротического напряжения, которое может применяться для профилактики и прекращения панических состояний – является оздоровительная йога. Во время занятий оздоровительной йогой, происходит сжигание избытка адреналина в крови, выработка эндорфинов и серотонина (гормона радости), которые помогают снять напряжение с вегетососудистой и нервной систем, восстановить гормональный баланс, восстановить функцию надпочечников и вернуть тело в здоровое, энергоемкое состояние. Йога, направленная на урегулирование стресса, прекращение панических состояний должна отвечать особым требованиям и отличаться от классической хатах-йоги методикой проведения занятий, особым выбором упражнений йоги и структурой комплекса. Йога становится средством избавления от панических состояний только при правильной организации занятий, когда расслабление начинается с тела и заканчивается психикой.

В соответствии с этим, любое оздоровительное антистрессовое занятие йогой должно иметь следующую структуру:

1. Занятие начинается с суставной гимнастики (сукшья-вьяяма), которая мягко воздействует на тело, разминает и подготавливает его к более сложной практике работы с нервномышечной системой в асанах.

2. За разминкой следуют физические упражнения йоги, которые выполняются в режиме доступности и комфортности, с учетом всех ограничений и рекомендаций, связанных с состоянием здоровья занимающихся. Все упражнения выполняются с закрытыми глазами, с правильным дыханием и полным осознаванием ощущений. Медитативное выполнение комплекса асан дает нервно-физическую релаксацию и идеомоторную реакцию.

3. После выполнения упражнений йоги выполняется релаксирующая техника ЙогаНидры. При проведении данной техники, преподаватель приводит занимающегося к состоянию осознанного сна. В данном состоянии происходит глубинное расслабление мышц тела и психики, а также включаются естественные механизмы саморегуляции, которые восстанавливают физическое состояние всех органов и систем до оптимального уровня.

4. Вслед за расслаблением, выполняются пранаямы – упражнения направленные на контроль дыхания. Дыхание с акцентом на выдохах напрягают нервную и вегетососудистую системы, а последующее расслабление и наблюдение за естественным дыханием тела приводит к полной разгрузке этих систем и психики.

5. Завершает комплекс йоги короткая медитация, которая является методом сенсорной репродукции образов и приводит к полному антистрессовому расслаблению человека. Для современного человека, живущего в перманентном стрессе и напряжении, оптимально заниматься оздоровительной йогой три раза в неделю по полтора-два часа для сброса рутинного психоэмоционального и физического напряжения.

В случае чрезвычайного стресса, при переживании травмирующих жизненных ситуаций, заниматься необходимо ежедневно. Это поможет уберечь тело от развития психосоматических заболеваний и быстрее эмоционально справиться с имеющейся ситуацией, и через обретение ясности ума, получить возможность принимать адекватные решения для выхода из проблемы. Регулярные занятия йогой на протяжении 3-6 месяцев позволяют развить стрессоустойчивость и, тем самым, своевременно профилактировать психоэмоциональное напряжение и все виды заболеваний тела. Из вышесказанного можно заключить, что оздоровительная йога является эффективным и доступным средством устранения последствий стресса и развития стрессоустойчивости в условиях напряженной жизни в мегаполисах.

Список литературы 1. Аммон Г. Психосоматическая терапия / Г. Аммон. – СПб.: Речь, 2000. – 238 с. 2. Бройтигам В. Психосоматическая медицина / В. Бройтигам, П. Кристиан, М. Рад. –М.: ГЭОТАР-Медицина, 1999. – 376 с. 3. Воловая Т.А. Основы оздоровительной йоги: учеб.-метод. пособие / Т. А. Воловая. – Челябинск : Уральская Академия, 2013. – 46 с. 4. Сандомирский М. Психосоматика и телесная психотерапия: Практическое руководство / М. Сандомирский. – М.: Независимая фирма «Класс», 2005. – 592 с. 5. Юнусова С.Г. Стресс. Биологический и психологические аспекты // Ученые записки Казанского государственного университета / С.Г. Юнусова, А.Н. Розенталь, Т.В. Балтина. – Гуманитарные науки, 2008. – № 3. – С. 139–150.

Воловая Т. А.


Комментировать


семь − = 4

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru