Какую опасность несёт не закрытая вовремя карта: комиссия, персональные данные, мошенники | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Какую опасность несёт не закрытая вовремя карта: комиссия, персональные данные, мошенники

Многие полагают, что не стоит волноваться о своей банковской карте, если денег на ней нет и больше не предвидится: срок действия истечет, и она закроется сама по себе.

Почему ненужную карту нужно закрыть сразу, не дожидаясь, пока истечет срок ее действия? Причин для этого несколько.

 Комиссия за неиспользуемую карту

Дело в том, что по условиям банков, к котором мы с вами присоединяемся, когда подаем заявку на выпуск банковской карты — прекращение использования банковской карты и даже её блокировка — не приводят к закрытию этой карты и счёта, привязанного к ней.

В некоторых банках комиссия за обслуживание счёта или карты взимается, если по банковскому счёту долго (полгода, год или больше) не было никаких операций. Сейчас всё чаще появляются банковские карты, у которых в условиях бесплатного обслуживания есть минимальная сумма операций за расчётный период. С комиссией могут столкнуться те клиенты, которые поменяли зарплатный проект, но не закрыли предыдущую зарплатную карту с автоматическим бесплатным обслуживанием.

 Банк продолжит пользоваться вашими персональными данными

Также владельцы неиспользуемых карт должны учитывать, что их персональные данные хранятся у банка. А значит, можно столкнуться со звонками из call-центров, с предложениями ненужных продуктов или утечкой персональных данных.

 Незакрытая кредитка порождает новую

Кредитная карта имеет свои плюсы, но при условии, что потраченные с нее деньги возвращаются на счет вовремя и в достаточной сумме.

Расплатившись полностью по карте, нужно подать в банк заявление о закрытии счета. Дело в том, что в большинстве случаев в договоре о выдаче кредитной карты предусмотрен пункт, что карта автоматически перевыпускается, если от клиента не поступит возражений в течение определенного срока (например, за 30 дней до истечения срока карты).

А это означает и возможный сюрприз по комиссиям за карту, о которой вы уже и забыли, и шанс попасть на мошенников. В судебной практике есть пример, когда такой перевыпуск обошелся гражданину очень дорого: он получил кредитную карту с бесплатным мобильным банком. Долгов по карте не было, но когда срок действия истек, он не закрыл ее в банке.

По условиям договора ему перевыпустили карту, а через некоторое время мошенники через мобильный банк списали с этой карты деньги. Расплачиваться в итоге пришлось владельцу карты


Комментировать


− два = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru