Как анализировать проблемы? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Как анализировать проблемы?

Как анализировать проблемы?

Как анализировать проблемы?

Сегодня мы поговорим об анализе насущных, всевозможных проблем. Их ставят нам окружающие, сама жизнь, требуя их решений. Существует множество специфичных алгоритмов решения разных проблем, но суть их во многом схожа. Так, перед началом поиска путей разрешения проблем проводится анализ, результатом которого является правильная их формулировка. Анализ необходим для решения комплексных, системных и масштабных проблем.

Простые проблемы мы можем решить быстро, имея давно отлаженные методы их устранения.

К сложным проблемам необходимо выработать свой, уникальный подход. Повторяя пройденное, стоит упомянуть, что приступая к такому процессу как анализ не стоит цепляться за свои личные убеждения, нивелируя все свидетельства, явно и косвенно противоречащие им. Информация в ходе аналитической обработки должна быть рассмотрена с разных сторон и таким образом, будет получен широкий спектр возможных ответов. Мы говорили об этом, рассматривая ранее положительные стороны дивергентного мышления.

Анализ проблем имеет ряд положительных черт, которые стоит упомянуть в рамках данной статьи.

1) Он позволит вам правильно определить приоритеты для сосредоточения усилий.

2) Он даст возможность создать примерную очередность действий, некоторый алгоритм решения проблемы

3) Он поможет открыть взаимосвязи между возможными причинами проблемы.

4) Он подвергнет ваши предположения сомнению

5) Он позволит избежать преждевременных суждений и неверных заключений

Для анализа проблем вашему вниманию предлагается несколько практических инструментов.

Первый инструмент — «путь к идеалу». Потребуется три чистых листа бумаги. На первом необходимо отразить текущее положение дел с указанием всех недостатков и сложностей Заголовком второго листа должно быть обозначено слово «Путь», а третий содержать ваше описание идеала в состоянии дел после успешного решения всех проблем. Далее вы должны решить какие шаги планируется предпринять для того, чтобы перейти от существующего состояния к идеальному. На втором листе требуется указать, какие основные и сильные решения нужны вам, чтобы осуществить переход из одного состояния в другое. Такой метод помогает  четко определить суть проблемы и найти основные факторы, способствующие ее решению. Теперь каждый из шагов «Пути» возможно переформулировать в виде четкого вопроса. 

О силе вопросов предлагаю поговорить отдельно. Дети часто задают такой вопрос, как «Почему?». Как только они получают ответ на вопрос, они сразу задают новый, аналогичный. Это простой и гениальный метод повышения уровня понимания. Его сущность в том, что мы систематично задаем вопрос «Почему?». Опишите проблему на большом листе бумаги и задайте себе вопрос, почему эта проблема имеет место (или может появиться). Обозначьте все ее основные причины, и потом задайте вопрос «Почему?» для каждой из них. Этот вопросительный процесс можно продлевать до того момента, пока имеется ваше желание его поддерживать. В конечном итоге вы получите полную «карту» всех причин появления проблемы. 

Следующий инструмент — «шесть слуг». Эти слуги представлены вопросами «кто», «что», «когда», «как», «почему», «где». Причем, что интересно — каждый вопрос используется в позитивном и негативном контексте. В итоге у вас получается 12 вопросов, на которые необходимо ответить. Таким образом, имеется алгоритм: формулировка проблемы — построение конкретных вопросов по очереди.

Предположим, что вы изучаете сложную проблему роста дорожно-транспортных происшествий в стране. Вопросы с таком случае можно сформулировать так:

- КТО?

- кто чаще всех нарушает правила дорожного движения (характеристика нарушителей: возраст, пол, уровень доходов, и т.д.).

- кто реже всех нарушает  правила дорожного движения (характеристика нарушителей: возраст, пол, уровень доходов, и т.д.).

- ЧТО?

- что мешает соблюдать ПДД (состояние дорог, погодные условия и т.д.)

- что не мешает соблюдать ПДД

- КОГДА?

- когда вероятность ДТП высока?

- когда ДТП маловероятно, при каких условиях?

- ПОЧЕМУ?

- почему водители допускают ДТП?

- почему у водителей получается избегать ДТП?

ГДЕ?

- где ДТП происходит чаще всего?

- где возникновение ДТП маловероятно?

КАК?

- как, в результате чего появляются нарушители ДТП?

- как избежать появление нарушителей ПДД?

В результате задавания двенадцати разных вопросов по очереди поможет вам рассмотреть проблему с различных углов зрения. Применяя такой метод, мы получаем ответы, которые можно было предсказать или ответы, которые нам привычны, но в конечном итоге они могут помочь увидеть ситуацию в новом цвете или глубже понять ее суть.


Комментировать


восемь × = 72

Яндекс.Метрика