Как в старину праздновали Масленицу | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Как в старину праздновали Масленицу

Время перехода зимы к весне во все времена считалось знаменательным событием. Праздником отмечалось это время и на Руси.

Лакомства на Масленицу

Лакомства на Масленицу

Не зря Масленицу называли боярыней, веселой, разгульной. Этот праздник обязательно должен быть веселым. Есть удивительная легенда о происхождении Масленицы. Масленица родом была с Севера, отцом ее считался Мороз. Вот настало суровое время, маленькая робкая Масленица-девочка пряталась за сугробами, где ее увидел один чело-век. «Развесели людей, согрей», — попросил он ее. Согласилась девочка и явилась людям, но в другом обличье – здоровой толстой бабой с румяными щеками. Она разогрела кровь людей, заставила их плясать и хохотать, как хохотала она.

А еще масленица – это время лакомств. Не зря ее еще называют «Мясопуст» и «Сырная неделя», потому что угощали не мясом, а печеными изделиями с творогом и маслом. Масленица раньше состояла из двух частей – «узкой» (первые три дня, когда разрешалось работать), и «широкой», (начиная с четверга, работать уже запрещалось). На каждый день было свое веселье, отразилось оно и в названии дня: от понедельника до воскресенья дни недели назывались так: Встреча, Заигрыши, Лакомка, Разгул, Тещины вечерки, Золовкины посиделки, Прощеный день.

Первый день был посвящен «широкой боярыне». Начинали с посещения родных, где совет держали, как будут праздновать, кого в гости звать. Висячие качели, горки были уже к этому времени поставлены в обязательном порядке в каждом городе, селе, иногда и богатом дворе. А соломенное чучело Масленицы стояло на самом видном месте. Во вторник начиналось веселье и всевозможные игры. Заигрыши – это когда молодежь сначала ходит в гости друг к другу, затем идет кататься на ледяных горках и есть первые блины. Был день, когда теща должна была пригласить зятя на блины – Лакомка. Чтобы зятья не скучали, звала она гостей побольше. Если учесть, что зятьев в русских семьях было по 5-6, то для тещи этот день мог стать разорительным.

Но не зря появилась поговорка «Хоть с себя все заложи, но Масленицу проводи», теща должна была соблюсти обычай

Сжигание чучела

Сжигание чучела

обязательно. На посиделки приходили в нарядных платьях, платках, пели песни, в которых славили тещу, радушно угощающую зятя. В четверг начинался Разгул, Масленица становилась « широкой». Всюду било ключом веселье: летели с горок на санках, катались на разряженных конях, сражались на кулачных боях, плясали ряженые с медведями, по улицам ходили толпы гуляющих. Чучело Масленицы начинали повсюду возить и колядовать перед ним. Ряженые детишки песнями выпрашивали себе угощенье. Русский народ свято чтил традицию: в Масленицу есть, сколько душе угодно.

В четверг зятья звали в гости тещу. Готовились, кроме блинов, сладости. Если зять не позвал тещу на блины, это расценивалось как враждебные отношения. Золовкины посиделки собирались в честь сестры мужа, золовки. Всех родных мужа молодая жена должна была одарить подарками. Прощеный день требовал, чтобы новобрачные в этот день навестили своих родных и поблагодарили их за преподнесенные подарки на свадьбу. Самым почетным подарком для кума было вышитое полотенце, а для кумы — кусок мыла.

В последний день, в воскресенье, чучело Масленицы сжигали. Это обозначало, что закончилась зима, холод и нужда. В честь этого сжигали вместе с чучелом Масленицы и старые вещи, собственно, из них и состоял костер. Проводы Масленицы сопровождались гуляниями с ряжеными, смехом, гуляющие громко звали весну. В этот день все без исключения по церковному обычаю просили друг у друга прощения за обиды, нанесенные когда-либо друг другу. После Прощенного воскресения шел Великий пост.


Комментировать


восемь − = 1

Яндекс.Метрика