Как грамотно сдать или снять квартиру на длительный срок

Иногда нам приходится находить жильцов для нашей квартиры или, наоборот, искать себе квартиру для съема. При этом мы хотим максимально быстро, безопасно и выгодно в одном случае сдать, в другом – снять жилье. Если мы будем представлять весь процесс как со стороны арендодателя, так и со стороны арендатора, мы сможем принимать более выверенные решения в процессе заключения сделки.

Как грамотно сдать или снять квартиру на длительный срок

Как грамотно сдать или снять квартиру на длительный срок

В качестве собственника жилья мы должны тщательно продумать все тонкости. Первым делом необходимо оценить стоимость месяца аренды. Для этого нужно проанализировать рынок.

На цену будут влиять:
• расположение
• качества дома
• этаж
• качество ремонта
• наличие мебели
• срок сдачи

При слишком высокой цене потеря прибыли во время простоя квартиры, может превысить выгоду от увеличенной ежемесячной стоимости. Если в течение нескольких дней не было звонков и желающих посмотреть жилье – стоит изменить способ поиска арендаторов или снизить ежемесячный платеж.

Искать жильцов можно либо самостоятельно, либо через агентства недвижимости. Оплата работы посредников чаще всего ложится на плечи арендаторов. Риэлторы предоставляют информационные услуги, но редко берут ответственность за сделку или дают какие-то существенные гарантии. В роли посредников вполне могут выступать интернет-порталы. Прежде чем принять окончательное решение необходимо встретиться лицом к лицу с другой стороной. Если внутри появится неприятное ощущение при общении, стоит подумать об отказе от сделки.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Со стороны квартиросъемщика уместно будет попробовать найти прямой выход на арендатора. Большинство объявлений в интернете и особенно в газетах подаются агентствами недвижимости. Однако, можно попытать счастье на местных интернет ресурсах. Когда прямые контакты не находятся, приходится обращаться к посредникам и платить комиссию. Иногда можно договориться о более низких комиссионных. Желательно точно определиться и договориться с хозяином квартиры, прежде чем платить что-то кому-то. А еще лучше оплачивать сделку по факту, в день заезда и подписания договора.

Цель посредников за редким исключением – не своевременно решить проблемы клиентов, а в минимальные сроки заключить максимальное число сделок. Некоторые нюансы могут быть скрыты от сторон. В будущем это всплывет и станет предметом споров, поэтому нужно уточнять все детали даже после заверений агента, что все оговорено.

Когда хозяин квартиры и арендатор договорились обо всех деталях, наступает время составления договора. Туда нужно внести все, что обсудили в процессе переговоров. Подписанный договор может служить сдерживающим фактором и мотивировать вести себя порядочно.

Форму договора можно найти в интернете и перестроить под свой случай. Аренда квартиры по большей части опирается на человеческие отношения. Поэтому обе стороны должны проявлять терпение, вникать в проблемы другой стороны и взаимовыгодно договариваться при возникновении каких-то спорных моментов.


Комментировать


+ 9 = одиннадцать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru