Как искусственный интеллект влияет на нашу жизнь

В статье представлен философский анализ феномена искусственного интеллекта и рассмотрен вопрос о его влиянии на жизнь современного человека и общества в целом. Высокотехнологичные устройства с каждым днем все больше вторгаются в нашу жизнь. Если вчера были только роботизированные пылесосы, то сейчас существуют уже беспилотные автомобили, роботы-врачи многое другое. Ключевые слова: высокотехнологичные устройства, искусственный интеллект, влияние, прогноз.

Искусственный интеллект – это область информатики, которая направлена на изучение интеллектуальных возможностей с помощью вычислительных устройств. Исследования искусственного интеллекта осуществляются благодаря изучению умственных способностей человека, далее полученные результаты используют как основу для разработки интеллектуальных программ и систем. Появление искусственного интеллекта всегда интересовало человечество. На протяжении долгого времени исследователи искусственного интеллекта прогнозировали о скором его появлении. Однако, вплоть до недавнего времени оно оставалось недостижимым.

Еще средневековый философ Р. Луллий пытался создать логикометафизическую счетную машину, которая позволяла бы человеку получать только истинные суждения. В XX веке А. Тьюринг (1950) предположил, что искусственный интеллект войдет в нашу жизнь уже к 2000 году. Философ заявлял, что, общаясь с машиной, человек не сможет отличить ее рассуждения от человеческих [1]. Искусственный интеллект ворвался в нашу жизнь на столько быстро и неожиданно, что сделанные раннее прогнозы, оказались не столь точными. Развитие информационных технологий привело к созданию новых устройств, направленных на высокотехнологичность со встроенными функциями искусственного интеллекта.

Развитие искусственного интеллекта применяет человеческие модели для оказания более качественных услуг, а также для создания более качественны продуктов, тем самым пытаясь достичь идеальной копии человеческого разума. Искусственный интеллект имеет все перспективы для развития промышленности [2]. В данное время становится более актуальным вопрос о том, как обществу адаптироваться к технологическим изменениям. Многие задаются вопросами: «является ли искусственный интеллект угрозой?», «не решит ли компьютер, что человек ему не нужен, при этом нейтрализуя его?». Эти вопросы сегодня особенно часто задают из-за быстро растущей сложности создаваемых информационных систем.

Один из ученных выдвинул гипотезу, что к 2030 году произойдет момент технологической сингулярности, для человека, по его мнению, она окажется непостижимой, также как рыбке в аквариуме непостижима наша нынешняя цивилизация. Специфичность сложившейся ситуации при рассуждении о возможностях и перспективах искусственного интеллекта придает отсутствие некой диагностической базы, при помощи которой можно было бы уверенно говорить о наличие у искусственного интеллекта сознания [3]. Из всего выше сказанного, было сделано неоднозначное заявление Экс-главы Alphabet о том, что на искусственный интеллект нельзя надеяться в важных ситуациях. Аргументирует он это тем, что «во всех современных технологиях есть серьезные ошибки». На современном этапе главное перспективное направление развития искусственного интеллекта заключается в создании программ, которые способны расширить возможности искусственного интеллекта в принятии решений. Директор по распространению технологий «Яндекса» высказался так: «Главное, что сейчас делают нейронные сети для человека, — избавляют его от излишнего принятия решений. Так что их можно использовать практически везде, где принимаются не слишком интеллектуальные решения живым человеком.

В следующие пять лет будет эксплуатироваться именно этот навык, который заменит принятие решений человеком на простой автомат». А это значит, что следующий этап развития будет состоять из самообучения искусственного интеллекта, а именно развитие алгоритмов машинного обучения. Искусственный интеллект несет в себе как положительные, так и отрицательные стороны. Рассмотрим положительные стороны, к примеру, это пилотирование самолета бортовым компьютером. В условиях нулевой видимости, когда пилотам очень сложно или даже невозможно произвести посадку без трагических последствий, бортовые компьютеры и автоматизированные системы могут успешней решать эту проблему. Также искусственный разум отлично подходит для разной механической деятельности, безопасное изучение космоса и глубин океана не подходит для обычных людей, а интеллект может подстроиться под ситуацию без вреда для здоровья. Используя искусственный интеллект, достигается наибольшая точность, ошибки практически сведены к 0.

К тому же, он эффективен в выполнении трудоемких, повторяющихся задач, над которыми человеку пришлось бы долго и кропотливо работать. Смартфоны являются хорошим примером использования искусственного интеллекта, такие приложения как Siri, которые выступают в качестве личного помощника, карты и GPS, которые помогают человеку найти самые короткие пути до точки назначения, приложения предсказывают действия человека и дают рекомендации. Из этого можно сделать вывод, что искусственный интеллект позволяет сделать повседневную жизнь проще. Перейдем к отрицательной стороне, во первых, это то, что устройства постепенно вытесняют людей и таких примеров куча, так как они возникают изо дня в день. Возьмем обрабатывающую промышленность, за 30 лет там произошло сокращение порядка пяти миллионов рабочих мест. По данным информационного центра «Сколково», в ближайшем будущем исчезнут такие профессии, как юристы, экономисты, из-за автоматизации государственных услуг и специальным программным обеспечением, которое автоматизирует работу кадров [4].

Во вторых, существует такой недостаток, как затраты на техническое обслуживание и ремонт. Программное обеспечение должно постоянно обновляться, чтобы соответствовать требованиям, которые постоянно могут меняться. В случае поломки, стоимость ремонта может составлять огромное количество денег. Возьмем в сравнение с людьми этот пункт, людям тоже нужно платить заработные платы, и в случае заболевания оплачивать больничный, ну лучше ведь тратить деньги на людей, на поддержание их жизней, а не на роботов. И является ли с этической точки зрения правильным создание человекообразных машин, ведь интеллект дается природой и неправильно устанавливать его в машину, чтобы заставить ее работать на нашу пользу. Кроме того, если людей заменить, уменьшится потребность в использовании нестандартного мышления и многозадачности человека, что повлечет за собой сокращение умственных способностей людей.

Зачем думать самому, когда это может сделать машина, будет думать человек. Следует понимать, что искусственный интеллект имеет много преимуществ, но его развитие несет существенные риски для общества. Технологии будут постоянно вытеснять людей, забирая все больше их функций. Поэтому особенно ценными становятся человеческие качества, к которым относится общение между людьми, внимание и забота. Уже сейчас специальные программы могут подбирать акции инвестиционных портфелей, но уделить внимание и оказать моральную поддержку при падении рынков может оказать исключительно человек.

Список литературы 1. Горбачева А.Г. Тест Тьюринга: диагностика человеческого в интерфейсе человек-машина // Человек.RU. 2016. № 11 (11). С. 99-106. 2. Бабешко В.Н. Обработка данных на основе многопроцессорных вычислительных систем // Актуальные проблемы технических наук: материалы междунар. научно-практической конф. Уфа: Аэтерна, 2015. С. 6-8. 3. Горбачева А.Г. О возможных последствиях воздействия НБИКСтехнологий на интеллектуальные способности человека // Человек.RU. 2016. № 10 (10). С. 132-145. 4. Какие угрозы несет человечеству искусственный интеллект [Электронный ресурс]. – Режим доступа: http://sk.ru/news/b/press/archive/2016/02/29/kakie-ugrozy-nesetchelovechestvu-iskusstvennyy-intellekt.aspx

С.А. Билло, А.В. Вайгандт, Е.А. Ерохина


Комментировать


пять × = 5

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru