Как министр кашу заварил

Гурьевская каша

Гурьевская каша

Когда-то Владимир Гиляровский писал: «Петербургская знать специально приезжала в Москву съесть знаменитую кашу, которая была придумана каким-то мифическим Гурьевым». Дядя Гиляй оказался не прав: граф Гурьев был вполне реальным министром финансов при Александре I.

Граф Дмитрий Александрович Гурьев (1751-1825) государственными талантами не отличался, зато был большим гурманом и проводил за обеденным столом больше времени, чем за рабочим. Именно поэтому ему удалось вписать свое имя в историю. По одной из версий, он изобрел свою кашу в честь победы русских войск над Наполеоном. Подругой — просто купил ее рецепту крепостного повара Захара Кузьмина, истинного создателя блюда. С тех пор граф всегда подавал кашу на своих знаменитых обедах, неизменно выслушивая комплименты гостей. Оценил новинку и сам царь, после чего гурьевская каша стала одним из самых известных русских деликатесов. За два века появилось немало ее вариантов. В кашу добавляют взбитые яичные белки, корицу, гвоздику и другие пряности, вместо фундука берут миндаль, арахис или кешью. Разнообразие фруктово-ягодных добавок вообще не поддается учету.

Дмитрий Гурьев

Дмитрий Гурьев



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Известный знаток кулинарии Борис Бурда предлагает совсем уж оригинальный вариант — переложить каждый пласт каши разным вареньем: клубничным, черешневым, розовым, ореховым, а еще цветочным и гречишным медом. Но и обычная каша без таких изысков позволит вам насладиться вкусом, а заодно приобщиться к славному прошлому родины.

Гурьевская каша со свежей клубникой

Гурьевская каша со свежей клубникой

Названную именем Гурьева кашу готовить довольно сложно. Для начала нужно смешать по 100 г грецких орехов и фундука. Мелко нарубив, 50 г орехов обжарить на сковороде с 30 г сахара и столовой ложкой воды. Потом налить в широкую кастрюлю 600 г жирного молока или сливок и томить в духовке, пока не появится пенка. Аккуратно снять ее, выложить на тарелку и повторить ту же операцию еще четыре раза. Остудив пенки, одну из них нарезать на полосы, а кастрюлю с молоком вынуть из духовки и, помешивая венчиком, засыпать в нее 200 г манной крупы и 70 г сахара. Туда же добавляются нарезанная пенка, вымоченный в кипятке изюм и обжаренные орехи.

Кашу варят и дают ей загустеть, после чего выкладывают тонким слоем на дно кастрюли, смазанной маслом. Сверху кладут слой рубленых орехов и ягод — малину, клубнику, чернику. Раньше ягоды обязательно были свежими, но теперь в ход чаще идут консервы и даже варенье. Ягоды накрывают молочной пенкой, а дальше опять идут слои каши, ягод, пенки — и так до самого верха. Последний слой каши присыпают сахарным песком. Продержав кастрюлю в духовке пять-десять минут, ее достают и переворачивают на блюдо.

Теперь кашу можно подавать на стол, украсив фруктами и ягодами. Часто поверхность гурьевской каши, присыпанную сахарной пудрой, прижигают раскаленным ножом, оставляя на сахаре темные полоски. Готовое блюдо украшают фруктами, ягодами и орехами (граф Гурьев использовал для этого абрикосы, сваренные с сахаром). Можно полить кашу фруктовым сиропом или сгущенкой. Запивают ее молоком или охлажденным соком, но вполне уместна и рюмка ликера.


Комментировать


× 9 = семьдесят два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru