Как обычные люди, прибегнувшие к гражданскому сопротивлению, могут нанести поражение могущественным правителям? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Как обычные люди, прибегнувшие к гражданскому сопротивлению, могут нанести поражение могущественным правителям?

Ни одному правителю могущество не принадлежит изначально. Правители являются могущественными только тогда, когда они имеют прямую или косвенную поддержку тысяч или миллионов людей в обществе. Для сохранения контроля, правитель нуждается в том, чтобы полиция, военные, судебная система и бюрократия выполняли свои функции.

Все члены общества должны регулярно ходить на работу, платить налоги и арендную плату, покупать товары на рынках, от которых зависят предприятия, принадлежащие государству или лицензированные им. Люди, работающие в области морских перевозок и транспорта, а также в сфере связи и коммунальных услуг, должны продолжать перевозку товаров и оказывать соответствующие услуги. Это лишь несколько примеров категорий населения, чья поддержка зачастую является решающей для функционирования системы.

Понимая это, организаторы гражданского сопротивления разрабатывают стратегии, чтобы пошатнуть эту поддержку, и затруднить поддержание статус-кво. Мобилизация большого числа людей на неповиновение и протесты может ослабить легитимность правителей, особенно если против людей, реализующих свои права применяются репрессии.

Нарушая государственный контроль, движения сопротивления могут сделать затраты на поддержание системы настолько высокими, что ее защитники начнут ставить под сомнение ее будущее. По мере того, как их лояльность ослабевает, принудить их к применению любой формы репрессий становится все труднее.

www.nonviolent-conflict.org


Комментировать


8 − = семь

Яндекс.Метрика