Как оценить работу выделительных органов и систем организма?

В организме человека постоянно функционируют четыре выделительные системы. Две основные: кишечник и почки, и две дополнительные: кожа и органы дыхания. Достаточно в самых общих чертах представлять себе физиологию человека, чтобы понимать, насколько важную роль в очищении организма играет кишечник. Ведь именно здесь оказывается вся пища, поступающая в организм человека, которая главным образом и является основным источником загрязнения тела. Неудивительно, что большинство болезней начинается с нарушений в работе кишечника, а если говорить еще точнее – с его неспособности выполнять свою выделительную функцию. О том, насколько хорошо работает кишечник, можно судить по регулярности и частоте стула у человека.

Несмотря на всю очевидность этой логики, у современных людей, к сожалению, представление о норме в этом отношении нарушено. Даже врачи на сегодняшний день почему-то уверены, что нормальная работа желудочно-кишечного тракта – это когда человек ходит в туалет по-большому один раз в сутки. Такой вывод в медицине возник по той причине, что у большинства людей опорожнение кишечника происходит именно с такой регулярностью. Однако соответствует ли это норме? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно следовать простой логике: человек поел, пища прошла через желудочно-кишечный тракт, переварилась и частично усвоилась, а остатки должны выйти наружу. Очевидно, сколько раз за день человек поел, столько же плодотворных походов в туалет у него должно состояться.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Именно это будет нормой! Тем не менее с самого детства и на протяжении многих лет жизни на фоне тяжелой традиционной пищи, пассивного образа жизни, постоянного приема лекарств от той же простуды, аллергии и прочих частых заболеваний выделительная функция кишечника замедляется. Многие пациенты, которые ко мне обращались, сообщали, что для них норма стула – один раз в 5–7 дней! Более того, если мы сопоставим тот объем пищи, который человек съедает за один день, и объем его ежедневного стула, то наглядно увидим, какое количество еды застревает в его теле. Таким образом, оценивая частоту и объем стула в ежедневном режиме, можно судить о том, насколько хорошо работает кишечник.

А самое главное, по этому же самому показателю можно судить и о том, насколько эффективно он откликается на изменения в рационе. Если при увеличении доли сырых овощей в рационе выделительная активность кишечника повысилась, можно говорить о том, что его очистительный потенциал довольно высокий. Если же этого не произошло или стул стал еще реже, то, к сожалению, можно делать вывод прямо противоположный. Вместе с тем иногда можно наблюдать и обратную ситуацию: когда человек, имеющий худощавое телосложение, ест много и часто и так же много и часто ходит в туалет. Очевидно, кишечник в данном случае работает очень хорошо и быстро, но при этом явно страдает усвоение пищи. Часто такие люди постоянно испытывают слабость, озноб и голод, что свидетельствует о недостатке энергии и физическом истощении.

В такой ситуации менять рацион в сторону более здорового и естественного следует очень постепенно, чтобы организм учился усваивать питательные вещества. Таким образом, для оценки выделительной работы кишечника мы должны оценить ежедневные частоту и объем стула в изначальном состоянии. Также следует учитывать и то, как изменились эти показатели при введении в рацион большего количества сырых овощей и фруктов и насколько устойчива эта тенденция. Данная информация нам необходима для того, чтобы понять, готов ли кишечник интенсивно работать над очищением организма и в какой степени нам придется подключать к этому процессу другие выделительные органы и системы. Почки и вся мочевая система – это вторая основная выделительная система в организме, работа которой главным образом зависит от питьевого режима человека. Чем больше жидкости человек поглощает, тем больше очистительный ресурс у почек. Если вы с детства привыкли пить много воды в течение дня, с большой долей вероятности можно говорить о том, что ваши почки работают эффективно.

Если же такой привычки нет и человек в принципе обходится одной чашкой чая в день, то ситуация будет прямо противоположной. Важно понимать, что основное загрязнение организма происходит за счет жирорастворимых соединений, а почки выводят главным образом водорастворимые шлаки и токсины. Поэтому делать ставку на работу мочевыделительной системы в очищении организма в целом не стоит, даже при том что это очень мощная очистительная система. Нужно учитывать, что адекватный питьевой режим, то есть достаточное количество потребляемой жидкости, обеспечивает полноценную работу почек и кишечника. Традиционная пища в основной своей массе является дегидрированной, то есть содержит мало воды, которая тем не менее необходима для нормального переваривания и проталкивания пищи по кишечнику. В результате при недостатке воды организм вынужден тратить собственные запасы и регулярно включать режим жажды, чтобы пополнять их. Кроме того, часть воды уходит на обеспечение терморегуляции тела, а также на другие физиологические процессы. Поэтому недостаток воды в организме может отражаться на целом ряде важных функций, в том числе на работе почек по выведению водорастворимых шлаков и токсинов. Чтобы не допустить подобной

ситуации, необходимо следить за тем, чтобы объему ежедневно выпиваемой жидкости примерно соответствовал объем выведенной мочи. Дополнительные выделительные органы и системы организма подключаются к процессам очищения в том случае, когда основные – кишечник и почки – со своей задачей не справляются. Тогда организм пытается вывести шлаки и токсины, попавшие в кровь, через кожу или органы дыхания. Благодаря наличию сальных и потовых желез кожа способна выводить из организма как водорастворимые, так и жирорастворимые шлаки и токсины. На практике это проявляется главным образом в способности человека потеть и выводить излишки жира через поры. Поэтому, чтобы оценить эффективность работы кожи как выделительной системы, нужно просто посмотреть, насколько сильно человек может потеть: при интенсивных физических нагрузках, в бане, при жаркой погоде.

Если этот процесс дается человеку более или менее легко, это означает, что у него работает один из мощнейших очистительных ресурсов. Возможно, сам человек этому не особо рад, поскольку постоянно приходится пользоваться дезодорантами, антиперспирантами. Но на самом деле способность хорошо потеть говорит, во-первых, о достаточно высоком уровне энергии, а во-вторых, о хороших возможностях организма очищать себя даже в том случае, если кишечник работает медленно. Органы дыхания также могут достаточно эффективно выводить из организма шлаки и токсины, которые скапливаются в них в виде слизи. И в данном случае мы говорим не об основной функции легких выводить из организма отработанные газы, а именно об их способности включаться в процесс очищения как дополнительная выделительная система, когда кишечник и почки не справляются со своей задачей. Результат этого процесса мы наблюдаем в виде таких реакций, как насморк, влажный кашель, чихание и другие процессы, связанные с выведением слизи через область носоглотки. У многих людей, в ежедневном режиме питающихся традиционной пищей, существует необходимость время от времени очищать от слизи нос и горло.

И практически у всех как минимум один-два раза в год назревает момент, когда организм устраивает себе процесс усиленного очищения, который принято называть болезнью, – ОРВИ, простуды и целый ряд других диагнозов. В данном случае следует отметить, что, как и в отношении способности потеть, регулярность простудных заболеваний также может указывать на достаточно высокий потенциал организма к самоочищению. То есть если взять двух совершенно одинаковых людей, которые питаются традиционной пищей, имеют одинаковый уровень физической нагрузки и ведут примерно одинаковый образ жизни, но один из них будет регулярно страдать от простудных заболеваний, – то можно с полной уверенностью сказать, что его организм будет чище и здоровее, чем организм другого человека, который «не болеет». При оценке выделительной функции органов дыхания этот факт обязательно нужно учитывать, поскольку он также имеет существенное значение при определении общей готовности организма очищаться и приводить себя в порядок.

В последующих главах мы более подробно разберем каждую из выделительных систем, а также способы усиления очистительных процессов через них. На данном этапе нам необходимо оценить общий потенциал организма в плане очищения, чтобы понять, достаточно ли нам будет просто изменить питание или же существует необходимость в специальных дополнительных мероприятиях для усиления работы выделительных органов и систем.

Михаил Советов


Комментировать


4 × один =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru