Как победить детскую планшетозависимость? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Как победить детскую планшетозависимость?

Помогают ли компьютеры детям?

Помогают ли компьютеры детям?

Статистика утверждает, что сегодня в крупных городах России почти у каждого ребёнка к 10 годам уже есть собственный мобильник или планшет, с которым он практически не расстаётся. 71% детей от 3 до 10 лет играют на телефоне или планшете постоянно.

Как избавить детей от этой привычки? По мнению психологов, полностью запрещать детям пользоваться гаджетами нельзя: ребёнок может почувствовать себя изгоем и ему будет трудно адаптироваться в коллективе сверстников. Но любой родитель не раз задавался вопросом: как без слёз и истерик закончить игру? Сделать это помогут следующие меры.

• Введите строгие ограничения на время игры. Они должны соблюдаться строго, никаких «ещё 5 минуточек».

Сначала ребёнок будет протестовать, но потом привыкнет и смирится.

• Установите ритуал выхода из игры. Это может быть звонок будильника, который родитель устанавливает вместе с ребёнком. До 6 лет также необходимы будут 1–2 напоминания о скором окончании игры через каждые 2–3 минуты, что даст малышу возможность подготовиться.

• Сделайте альтернативное предложение, от которого невозможно отказаться. Нужно найти равноценную замену играм. К примеру, поход в кино, кафе, бассейн или на каток. Нельзя прерывать игру на самом интересном месте. Найдите подходящий момент и помогите ребёнку сохранить достигнутые результаты игры.

• Создавайте свободные от игры зоны. Например, договоритесь не использовать гаджеты за едой и перед сном.

Помните, что двойная мораль здесь недопустима: если ребёнку нельзя, то и папе с мамой тоже. Кстати, исключите фоновый просмотр телевизора, телефона, когда общаетесь с ребёнком. • Ограничьте собственное время, посвящённое гаджетам, уделяйте больше времени реальному общению с детьми. И помните, что сами по себе электронные устройства не приводят к зависимости. Она возникает, когда ребёнок пытается уйти от реальных проблем, когда мобильная игра — это единственный свет в окошке.

Зависимость не формируется, если у ребёнка много других интересов и доверительные отношения и общение с родителями и сверстниками. Если же вы заметили, что у ребёнка нет других желаний и интересов кроме мобильных игр, что он играет в одну и ту же игру, у него снижен аппетит, появились проблемы со сном, усталость, напряжение, то не ругайте его и не запрещайте играть.

Обратитесь к специалистам: психологу, неврологу, психотерапевту — они помогут решить проблему.

По материалам СМИ


Комментировать


× 1 = пять

Яндекс.Метрика