Как практиковать голодание?

Постепенность и внимание к своему самочувствию – таковы главные принципы в практике голодания. Оценив состояние и готовность своего организма, мы начинаем отказываться от пищи в мягком и очень аккуратном режиме, постоянно отслеживая изменения в самочувствии и не допуская сильных и резких ухудшений. Традиционно рекомендуется начинать с 24-часового голодания.

То есть в первый день вы завтракаете и обедаете как обычно, но отказываетесь от ужина. На следующий день не завтракаете и не обедаете, а возвращаетесь к еде только за ужином. Либо вы можете в первый день оставить себе только завтрак и продержаться 24 часа – до обеда на следующий день. Такое 24-часовое голодание следует практиковать один раз в неделю. И когда оно будет переноситься уже более или менее легко, отказ от пищи можно продлить до 36 часов – полный день и две ночи, – и проводить его тоже один раз в неделю.

Далее, как только вы почувствуете, что 36-часовой отказ от пищи дается вам относительно легко, а возможно, даже хорошо, к таким еженедельным практикам можно добавить трехдневное голодание один раз в месяц. Это уже намного более тяжелая нагрузка, которая может включать механизмы истощения, поэтому к ней очень важно хорошо подготовиться. Не исключено, что такая подготовка займет у вас несколько месяцев или даже больше года. Ни в коем случае не стоит форсировать события и проводить более длительные голодания раньше, чем ваш организм будет к этому реально готов. Когда еженедельные 36-часовые и ежемесячные трехдневные голодания будут проходить у вас более или менее легко, можно попробовать провести более длительное голодание – на 7–10–14–21 день, по желанию и самочувствию. Долгосрочные голодания рекомендуется проводить не чаще одного раза в три месяца вместо очередного трехдневного. Сразу хочу сделать важную оговорку о том, что длительное голодание в идеале нужно практиковать под наблюдением специалиста, поскольку для организма это чрезвычайно тяжелая нагрузка.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

И любая реакция с его стороны, даже самая незначительная на первый взгляд, может быть сигналом к тому, что практику следует заканчивать и возвращаться к еде. В этом вопросе мелочей не бывает, важно абсолютно все, вплоть до малейших проявлений невнимательности или потери координации. Сделав практику голодания частью своей жизни в таком режиме, однажды вы подсчитаете и увидите, что в течение года очень много времени проводите без пищи, а значит, создаете для своего тела возможность хорошо очищаться. И это будет огромным шагом навстречу своему здоровью. Начинать и заканчивать практику голодания тоже следует правильно. Когда мы отказываемся от еды на короткий промежуток времени, давая кишечнику немного отдохнуть, правила входа и выхода из голодания играют незначительную роль. Фактически вы просто удлиняете промежуток времени между приемами пищи, поэтому специально готовиться к этому необходимости нет.

Но если мы планируем провести более 2 суток без пищи, то нужно понимать, что в кишечнике, остановившемся на голодании, не должно оставаться какой бы то ни было пищи. Иначе в нем будут накапливаться токсины, всасываться в кровь и тормозить процессы очищения. Поэтому за несколько дней перед началом трехдневного и более длительного голодания желательно исключить из рациона тяжелую пищу, особенно продукты животного происхождения, и очистить кишечник с помощью слабительного непосредственно перед началом и в первый день голодания. Выходить из длительного голода также нужно очень аккуратно, начиная с максимально легкой пищи, которая будет хорошо стимулировать перистальтику кишечника.

Михаил Советов


Комментировать


девять × 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru