Как проводить практику жидкого питания?

Как и голодание, практику жидкого питания необходимо начинать с коротких однодневных курсов, то есть 6 дней в неделю питаемся как обычно, а седьмой день проводим на жидкой пище. Подавляющему большинству моих пациентов, которым по тем или иным причинам не подходит голодание, я даю именно такую рекомендацию и уже через несколько недель часто слышу о том, что люди начинают чувствовать себя намного лучше. И это очень хороший признак, говорящий о том, что тело постепенно очищается от шлаков, а у человека прибавляется энергии. Безусловно, интенсивные процессы очищения запускаются далеко не сразу, и, возможно, в первые пару недель в таком режиме вы вообще не заметите каких бы то ни было изменений. Но как только такая еженедельная передышка в работе кишечника станет нормой для организма, он начнет использовать ее как возможность для более интенсивного очищения.

Стоит ли в таком случае увеличивать продолжительность практики? Здесь универсального ответа, на мой взгляд, не существует, и в каждом конкретном случае нужно действовать по ситуации. Если человеку легко дается один день в неделю на жидком питании, оно ему нравится, он чувствует прилив сил и готов продолжать – конечно, можно попробовать продлить практику. До 2–3 дней или до недели – это следует определять исходя из самочувствия и реакций организма. Не стоит забывать лишь о том, что в любом случае курс жидкого питания должен быть ограниченным во времени и не переходить в постоянную норму. Почему?



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

По одной простой причине: это питание не может быть полноценным для человека, особенно если его организм еще не до конца очистился. Мне приходилось видеть немало примеров того, как люди практиковали жидкое питание слишком долгое время и таким образом доводили себя до сильного истощения. Не нужно думать, что если мы получаем достаточно энергии от этих продуктов, то и питательных веществ организму в самый раз. Например, углеводов в соках может быть много, а жиров и белков может практически не быть. И если у человека при этом нет нормальной микрофлоры в кишечнике, которая синтезировала бы ряд жизненно важных веществ, в том числе белок, то такое питание, увы, не сможет обеспечить человека всем необходимым, и рано или поздно организм начнет испытывать белковое голодание.

Как правило, на жидком питании люди с избыточным весом начинают интенсивно худеть. Если при этом общее самочувствие и настроение остаются нормальными, сил для ежедневных забот достаточно – можно считать, что все идет отлично. Если же потеря веса сопровождается нарастающей слабостью, это с большой долей вероятности говорит о прогрессирующем истощении и необходимости возвращения к привычному рациону. Надо признать, что есть люди, которые способны годами и десятилетиями жить на одних соках, но в их случае это возможно потому, что их организмы являются чистыми сами по себе и не испытывают потребности в очищении. Подавляющему же большинству до такого состояния здоровья, как правило, очень и очень далеко, поэтому рассматривать вариант жидкого питания как ежедневную норму не приходится. Таким образом, чтобы определить свою норму в продолжительности курсов жидкого питания, нужно просто попробовать, понаблюдать за тем, насколько легко вам это дается, и практиковать в том режиме, который вам комфортен: один день каждую неделю или три дня каждые две недели – на ваше усмотрение.

Поскольку мы рассматриваем жидкое питание как очистительную практику на основе ограничения в питании, в зависимости от своего самочувствия и цели вы можете сделать ее более строгой за счет сокращения объема выпиваемой жидкости или же, наоборот, более свободной, то есть не ограничивать себя в ее количестве. Что касается входа и выхода из практики жидкого питания, то здесь работают те же принципы, что и при голодании. Если речь идет о краткосрочном жидком питании – на 1–3 дня, то никаких специальных мер не требуется. Если же речь идет о более длительном курсе – более 1 недели, то за несколько дней рекомендуется перейти на более легкую пищу и перед началом практики очистить кишечник с помощью слабительного, чтобы исключить вероятность бродильно-гнилостных процессов в кишечнике. Прием слабительного можно повторить и перед окончанием курса, чтобы при возвращении к обычному рациону кишечник был более или менее чистым и лучше работал.

Михаил Советов


Комментировать


8 × шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru