Как птица находит дорогу домой

Малый буревестник (Puffinus puffinus)

Малый буревестник (Puffinus puffinus)

Третьего июня 1952 года четырехмоторный самолет, поднявшись из лондонского аэропорта, взял курс на Бостон. На борту самолета находился некий американец, под креслом которого стояла необычного вида картонная коробка. Из этой коробки время от временя раздавались странные звуки, заставлявшие остальных пассажиров недоуменно поднимать брови.

Когда самолет приземлился в Бостоне, мужчина сошел по трапу, бережно неся в руках коробку. Его тотчас же отвезли на край летного поля, где он открыл коробку и выпустил свою пленницу — птицу. Оказавшись на свободе, птица полетела над бостонской гаванью, параллельно полуострову, на котором стоял человек. Достигнув оконечности полуострова, она резко повернула на восток, к морю, и вскоре скрылась из виду. Через двенадцать с половиной суток эта птица вернулась домой, на родной остров, находящийся близ берегов Англии.

Для этого ей пришлось пересечь Атлантический океан, пролетев пять с половиной тысяч километров. Обратный путь этой птицы свидетельствует о ее редкостных навигационных способностях: ведь ее выпустили в совершенно незнакомой стране, и, для того чтобы вернуться на родину, ей пришлось ежедневно пролетать почти по 450 километров, располагая лишь парой крыльев и силой собственных мышц. Это был малый буревестник (Puffinus puffinus) — птица из отряда трубконосых, внешне напоминающая чайку. Буревестники гнездятся обычно на островах у побережий Западной Европы и Северной Африки, а зимой улетают далеко в Южную Атлантику.

Буревестники иногда встречаются на восточном побережье Соединенных Штатов, однако вряд ли могут быть сомнения в том, что птица, участвовавшая в описанном эксперименте, впервые попала в Бостон и вообще на атлантическое побережье Северной Америки. Несмотря на это, она каким-то образом сумела сориентироваться и верно определить, в каком направлении ей следует лететь к дому. Природа дает нам очень много поразительных примеров способности к навигации у всевозможных животных.

При этом интересно отметить, что «навигационные приборы» крошечных насекомых не уступают по точности «приборам», которыми пользуются крупные животные. У каждой группы животных есть, повидимому, свои рекордсмены по навигации. Бабочкидаиаиды, которых столь часто можно видеть порхающими над растениями молочая, весну и лето проводят в южных районах Канады. А осенью, еще до наступления холодов, эти хрупкие насекомые не спеша перекочевывают на юг, в более теплые районы. Например, одна из этих бабочек, которая провела лето на лугах близ Онтарио (Канада), отправилась зимовать в Мексику, пролетев более 3 тысяч километров.

Каждые два-три года огромные морские черепахи безмолвно пересекают Южную Атлантику для того, чтобы отложить яйца на острове Вознесения — небольшом островке, поднимающемся со дна океана. Одну из таких черепах, отложившую яйца на этом острове, впоследствии выловили у берегов Бразилии, т. е. за 2700 километров от ее родного острова. Какими ориентирами пользуются эти животные в просторах океана, мы не знаем. Миграции на столь большие расстояния, конечно, поражают воображение, однако они вовсе не обязательно свидетельствуют о высокоразвитой способности к ориентации.

Перемещения некоторых насекомых часто ограничены несколькими ближайшими полями, окрестностями одного села или даже участком в несколько квадратных метров. Однако путешествия пчел, летящих из улья к цветкам, или муравьев, возвращающихся в родной муравейник, не менее грандиозны, если представить их в соответствующем масштабе. Многочисленные способы, при помощи которых животное определяет, как ему попасть из одного места в другое, называют по-разному: «ориентацией», «навигацией» «чувством направления». В ряде случаев, особенно когда речь идет о птицах, говорят об «инстинкте дома». Независимо от того, какой мы выберем термин, он всегда означает лишь одно: наличие у животных какой-то замечательной системы, которую необходимо досконально изучить.

В. Мартека


Комментировать


четыре + 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru