Карлики водоемов | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Карлики водоемов

Ряска

Ряска

Ряскамаленькое плавающее растеньице. Ее круглый плоский стебель, или листец, достигает едва двух-трех миллиметров. Вниз от центра спускается корешок с чехликом, служащим для уравновешивания растения на воде. Листецы обычно лишены листьев или они представлены мельчайшими чешуйками. Ряска чаще всего размножается вегетативным путем. Это проходит у нее очень буйно.

Цветки у ряски — большая редкость. С другой стороны, известно, что в сырой год местами наблюдается заметное цветение рясок. Тогда на листецах в особых сумочках появляются мельчайшие соцветия. Они так малы, что трудно различить глазом. Лишь в лупу заметны два однотычиночных цветка и один пестичный, без покровов, собранные в упрощенный початок.

Плоды — односемянки — быстро созревают и падают на дно водоема. После перезимовки из них вырастают новые растения.

Ряска маленькая встречается целыми сообществами и образует сплошной зеленый ковер на поверхности водоемов, защищенных от ветра. Она обогащает воду кислородом! При замерзании водоемов ряска вытесняется льдом в более глубокие слои воды. Кормовая ценность ряски очень велика. Достаточно сказать, что ее высушенные листецы по составу аналогичны зернам хлебных злаков, а по количеству сырого протеина (21%) не уступают семенам бобовых. Несмотря на мелкие размеры, ряска накапливает до восемнадцати центнеров стеблей на гектар, что в переводе на воздушно-сухую массу дает более трех центнеров. В богатых водах запасы ряски маленькой могут возрасти еще в два раза. Ряска предохраняет водоемы от заражения личинками комаров.

Еще большее значение представляет ряска трехдольная. Она погружена вся в воду и часто занимает сплошь верхний слой. Отличается ланцетовидными, очень тонкими, почти прозрачными листецами, при основании суженными в ножку. Благодаря образованию новых побегов, по два с боков листеца, растение становится ветвистым. Зачерпните ряску рукой,— потянутся ее многочисленные побеги. Ряска трехдольная обладает довольно высокой способностью оздоравливать водоемы. Если ее кинуть в банку с поставленным букетом цветов, то вода останется чистой. В школах ряска заметно предохраняет воду аквариумов от порчи.

Видимо, кроме обогащения кислородом, она выделяет фитонцидные вещества, убивающие ряд микроорганизмов. Ряска трехдольная очень распространена. Она продвинулась на север до полярного круга, а на юге встречается в Крыму и на Кавказе, обитает в реках Сибири, заходит на Камчатку и Сахалин. Более быстро размножается в средних широтах. Ряска содержит золы 22%, протеина 30, жира почти 3, клетчатки 2 и безазотистых экстрактивных веществ 24°/о. В золе больше всего кальция, есть кремний, железо и даже радий. В старицах Оки, Днепра и их притоков живет похожее на ряску растение — многокоренник. Последний отличается от маленькой ряски лишь более крупными размерами красноватого снизу листеца, несущего по нескольку корешков. У листеца многокоренника более заметны и перепончатые листья.

Кроме того, в отличие от рясок у него образуются особые зимующие почки. А почему холмогорские гуси дают крупные тушки с мясом и жиром высокого качества? Потому, что они имеют большое кормовое раздолье. Этому кормовому раздолью способствует также скопление рясок и других водных трав. Но ряску охотно едят и куры. Едят и жиреют. Только дайте ее в осеннем корме или зимой.

Южнее г. Брянска в водоемах живет еще одно интересное растение, напоминающее ряску. Это плавающий мох из семейства риччиевых — риччиокарпус. Как зеленые отдельные искорки, сверкают на солнце эти мелкие растеньица с веерообразным тельцем (талломом), усаженным снизу многочисленными волосками — ризоидами. Этот мох, так же как и ряску, используют в аквариумах. Он предохраняет благодаря буйному фотосинтезу воду аквариума от порчи.

Необходимо отметить, что все эти мелкие водные растения очень активны. Там, где встречается ряска маленькая, она вытесняет другие виды. В других местах господствует многокоренник или всю верхнюю толщу воды занимает ряска трехдольная.

Мне вспоминается крылатая фраза одного из ботаников, что ряска — это форма, которая смирилась, чтобы победить. Организм ряски стал проще, но в результате естественного отбора, в борьбе за существование он лучше приспособился к той среде, в которую попал в процессе жизни. Быстрое размножение ряски и образование мощных скоплений в воде позволило ей завоевать такую большую площадь на поверхности наших водоемов.

Б.В. Гроздов


Комментировать


один × 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru