Керамика и стекло в истории и археологии

Керамика. Неолит

Керамика. Неолит

Керамика зародилась в ту же самую эпоху неолитической революции, что и другие новации, предопределившие пути развития человеческой цивилизации — такие, как земледелие, скотоводство, обработка металлов и ткачество. Но у керамики есть одна исключительно важная особенность. Обожженная глина может сохраняться в земле практически вечно, и для археологов это — настоящая манна небесная.

Дело в том, что древние гончары выдерживали в своих изделиях единый стиль и передавали его по наследству. Но постепенно стиль менялся, и эти изменения в форме и росписи керамических изделий позволяют проследить тончайшие нюансы преемственности культур.

Так, например, пути праиндоевропейцев прослеживаются по особенностям керамики от Чатал-Гуюка до балканского разделения, где выделяются линии балканцев и евроарийцев, а затем — до разделения европейской и индоарийской ветвей. Именно керамика является одним из факторов, который заставляет историков склоняться к малоазиатской версии происхождения индоевропейцев.

Дальневосточный фарфор

Дальневосточный фарфор

В дальневосточных культурах керамику из обычной обожженной глины довольно рано сменяет фарфор. И он тоже служит важнейшим средством датировки древних культур — ведь фарфор династии Мин не составляет труда отличить от фарфора династии Тан.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Стекло — продукт более сложный в производстве — появляется позже керамики, хотя и раньше фарфора. Его нельзя считать ключевым материалом для датировки культур. В наиболее древних культурах стекло встречается слишком редко, а более поздние культуры достаточно надежно датируются и без привлечения стекла.

Однако по качеству как самого стекла, так и изделий из него, можно судить об уровне технического развития соответствующей культуры в целом. Чем примитивнее культура — тем ниже качество стекла и примитивнее стеклянные изделия.

Впервые стекло начали делать еще в Египте эпохи Древнего царства, но изящные полые сосуды появляются значительно позже, а настоящий расцвет стекла наступает в эпоху возрождения и позже. Именно тогда появляется идеально прозрачное стекло и звонкий хрусталь, появляются методы изготовления листового стекла для окон и зарождаются промыслы, которые держат марку до сих пор — такие, например, как чешский хрусталь.

Древние украшения из стекла

Древние украшения из стекла

В эпоху великих географических открытий в Европу попадает и фарфор. В пятнадцатом веке в Европу попадают китайские фарфоровые изделия, и европейцы начинают охоту за секретом фарфора. Уже в шестнадцатом столетии португальские купцы, несмотря на противодействие китайцев, привозят в Европу каолин — сырье для фарфора, однако проходит еще целый век прежде чем в Европе удается изготовить настоящий собственный фарфор. Но что интересно — фарфоровые заводы в Европе начинают функционировать раньше, чем в соседней с Китаем Японии.

И если керамика из обожженной глины в основном принадлежит истории и изготавливается сегодня главным образом в рамках этнических промыслов и сувенирной промышленности, то фарфор и стекло победно шествуют по миру. И хотя в последние полвека их стараются потеснить разнообразные полимеры, они достигают успеха главным образом в сфере массовых дешевых изделий. А вне этой сферы господствует хрупкое, но светлое стекло, благородный хрусталь и белоснежный фарфор.


Комментировать


5 − = два

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru