Кефир поможет сердцу

1

Кисломолочные продукты (кефир, ряженка, простокваша, ацидофилин, натуральный несладкий йогурт) снижают риск ишемической болезни сердца (ИБС) на 27%. Исследователи из Университета Восточной Финляндии изуча-ли здоровье и рацион питания 2 тыс. мужчин в течение 20 лет.

За это время у 472 добровольцев была диагностирована ИБС. В большинстве случаев это были те участники наблюдения, которые отдавали предпочтение обезжиренным продуктам. А вот среди тех, кто не отказывал себе в кисломолочке, твердых сырах и твороге, но ел эти продукты в умеренных количествах, ишемия практически не встретилась. Единственное исключение— пациенты, которые выпивали слишком много молока (около 1 л в день). Риск ИБС у них повышался, но тут же исчезал, как только они уменьшали объемы любимого напитка.

Исследователи признаются, что не знают, почему кисломолочные продукты обладают таким положительным эффектом. Однако они предполагают, что в процессе приготовления этих продуктов появляются особые соединения, которые защищают сердечно-сосудистую систему.

BrJNutr, 2018 Oct 29:1-10 L


Комментировать


+ пять = 6

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru