Когда законы не писаны | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Когда законы не писаны

Артиллерийский полигон

Артиллерийский полигон

Мы на артиллерийском полигоне, где ведется стрельба из орудий. Командиру батареи указана цель — одинокое дерево. Подсчитаны необходимые данные, произведена установка орудия. Отдана команда: не меняя прицела, произвести восемь выстрелов подряд. Один за другим просвистели восемь снарядов. В районе цели взметнулись черные фонтанчики разрывов… И что бы вы думали? Хотя все снаряды абсолютно одинаковы, все они попали в разные точки. Два— правее дерева, два — левее, один дал недолет, а три разорвались за целью.

А ведь, казалось бы, все они должны были лечь в одну и ту же точку. Почему же этого не произошло? Причин, оказывается, много: незаметные отклонения в направлении ствола орудия, не совсем одинаковые заряды, нагревание ствола от выстрела к выстрелу, изменения ветра… Учесть все эти отклонения при каждом выстреле практически невозможно— ведь они случайны. И поэтому никто не сможет сказать, в какую точку местности произойдет очередное попадание. Может быть, снаряд обладает чем-то вроде «свободы воли» Захочет — попадает в цель, захочет — пролетит мимо?

Чтобы ответить на этот вопрос, продолжим наш опыт и выпустим по цели при одной и той же установке орудия не восемь, а несколько десятков снарядов. И тогда мы обнаружим, что точки попадания распределяются на местности не беспорядочно, не как попало, а в известном порядке. Например, большинство снарядов ложится вблизи некоторой средней точки. А чем дальше от этой точки, тем меньше разрывов.

Выходит, что и в случайных событиях существует какая-то закономерность. А там, где есть закономерность, не может быть никакой «свободной воли». Вот если бы снаряд, вылетевший из орудия, вдруг завернул куда-нибудь в сторо ну под прямым углом или полетел обратно, вот тогда можно было бы говорить о свободе воли и согласиться с тем, что полетом снаряда управляет божественная сила.

Но таких случаев никогда не было и, конечно, никогда не произойдет. Значит, и то, что представляется нам чистой случайностью, что, казалось бы, не связано никакими правилами, в действительности тоже подчиняется определенным законам. Ученые называют их статистическими. С помощью этих законов можно не только разобраться в хаосе случайных событий, но даже предвидеть, казалось бы, случайные события.

В.Н. Комаров


Комментировать


семь − 4 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru