Когда появились первые люди на Урале?

Когда появились первые люди на Урале?

Когда появились первые люди на Урале?

Что мы можем сказать о них? На основании чего? Вспомните, что наши представления о прошлых эпохах основаны на сведениях из исторических источников. Письменные источники Памятники письменности, обычно привлекаемые для восстановления древнего прошлого Урала, немногочисленны и освещают в основном его поздние периоды.

Так, древнегреческий историк Геродот в V в. до н. э. называет и описывает племена, обитавшие северо-восточнее скифов: фиссагеты, иирки, будимы, исседоны и др. Арабские, персидские и византийские авторы IX—X вв. знают печенегов, буртасов, булгар. Русские летописи XI—XII вв. содержат сведения о перми, самояди и югре, а записки средневековых монахов XIII в. Юлиана, Плано Карпини и Гильома Рубрука — о древних венграх на территории Южного Урала. Упомянутые в хрониках, записках путешественников, летописях племена и народы трудно сопоставить с современным уральским населением.

Письменные источники отрывочны и не отражают многообразия исторических фактов и событий древней истории Урала, поэтому их роль в изучении этого периода достаточно ограничена. Однако дополнив письменные источники вещественными, мы получим более детальное описание прошлого, особенно конца I — начала II тыс. н. э. Вещественные источники и методы их изучения

Основными источниками изучения древностей Урала являются вещественные. Вещественным источником можно считать все, что сохранилось в материальном виде от жизни и деятельности древнего человека. В археологии существует близкое по смыслу понятие археологический памятник. Такие источники находят и исследуют археологи. Слой, в котором сосредоточены археологические остатки, называется культурным.

Археологи работают в полевых и кабинетных условиях. В их деятельности важно и то и другое. В полевых условиях проходят археологическая разведка и деятельность археологических экспедиций. Археологическая разведка проводится с целью определения местоположения памятника, микрорельефа местности, стратиграфии. Для степных и лесостепных районов используют метод аэроофотосъемки, позволяющий определить контуры древних сооружений. К примеру, именно так было обнаружено свыше 20 протогородов на Южном Урале.

Найденный объект сначала исследуют без раскопок, а затем производят раскопки, во время которых строго последовательно снимаются слои (метод стратиграфии), фиксируются вещи, очертания построек на плане (планшрафический метод), отслеживается взаиморасположение предметов (методсвязей). Все находки описываются и упаковываются под определенным шифром. Составляются чертежи общего плана раскопа и каждого слоя в отдельности. Вернувшись на Большую землю, до следующего сезона археологи обрабатывают найденные коллекции.

Археологическая экспедиция — это целое сообщество ученых, изучающих ту или иную историческую эпоху. В работе археологической экспедиции участвуют не только историки, но и геофизики (помогают с помощью приборовопределить границы построек и найти металлические вещи до начала земляных работ), палеозоологи (определяют виды животных в изучаемую эпоху), палеоботаники (изучают типы растений), почвоведы (расшифровываютсооружение городищ или курганов, перестройку укреплений), геологи (определяют породы камня, его источники, возраст археологического памятника), антропологи (при раскопках древних погребений изучают особенности человеческого строения, его пол, возраст, болезни и даже причины гибели) и многие другие.

Археологическая экспедиция невозможна и без участия студентов, школьников, получающих в результате работы навыки исследовательской деятельности.


Комментировать


9 + шесть =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru