Когда прививочный иммунитет забывается | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Когда прививочный иммунитет забывается

_112052569_c13d8e3e-0974-470c-907c-fd10aab821b5

Организм утрачивает эту память не за один день. Этот процесс скорее можно сравнить с владением языком, который изучался в школе, а после выпуска больше никак не использовался. В молодости, может быть, человек еще довольно сносно изъяснялся на французском языке, но, если спустя годы к нему снова обратиться по-французски, понадобится время, прежде чем он сориентируется – если вообще сможет активировать свои знания.

И чем больше времени прошло с момента последнего контакта с иностранным языком, тем сложнее будет снова войти в русло и начать понятно изъясняться. Некоторые прививки, например от кори, краснухи или желтой лихорадки, обеспечивают более длительную защиту.

Ее можно сравнить с умением плавать или кататься на велосипеде: однажды научившись, уже вряд ли можно разучиться. А вакцины с более слабой защитой по аналогии с восстановлением знаний иностранных языков требуют регулярного обновления: от дифтерии и столбняка — каждые десять лет, а от коклюша — один раз во взрослом возрасте.

Тем не менее, в то время, как график вакцинации детей соблюдается очень четко, ревакцинация взрослых проводится более бессистемно. Четверть всего населения Германии старше 18 лет больше не обладает достаточным прививочным иммунитетом от столбняка и лишь одна десятая часть иммунизирована против коклюша.


Комментировать


+ 8 = девять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru