Коммерциализация ЭКО в России

1

В России коммерциализация ЭКО явилась прямым следствием преобразований связанных с «перестройки», начатой М. Горбачевым в 1985 г. В результате перестройки исчез СССР и плановая экономика развитого социализма.

В наследство от коммунистического строя новой России досталась рухнувшая экономика, галопирующая инфляция, дефицит во всем. Медицине едва хватало средств на экстренную помощь, резко сократилось, а во многих областях практически прекратилось финансирование научных работ. Квалифицированные кадры, ученые подались за рубеж (утечка умов за рубеж), оставшиеся, получая мизерную зарплату, стали искать работу по совместительству. Среди ночных сторожей, дворников, посудомоек, торговцев уличных палаток появились совместители из числа преподавателей вузов, научных институтов, кандидаты наук. Вместе с падением на дно экономики, в Российской Федерации появилось закрепленное новой конституцией равенство прав государственной и частной собственности.

Стала возможна коммерческая деятельность, началась коммерцилизация во всех областях экономики. В самом конце начале 90-х в России появились частные медицинские клиники. Одними из первых среди них были клиники ЭКО. Их создателями стали специалисты, уходившие из государственных учреждений. В СССР отделения ЭКО были только в 4 государственных институтах: 2 в Москве (Heads of Departments Б. Леонов и В. Здановский, по одному в Ленинграде (Санкт-Петербурге — А. Никитин) и Харькове (Ф. Дахно). Сотрудники, ушедшие из московских (Е.А. Калинина, А. Лазорев и К. Кечиян) и ленинградского отделений IVF (А. Никитин), создали первые 4 частных центра ВРТ в России. За исключением одного все остальные работают и сегодня.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В декабре 1992 г. Юрий Верлинский получил разрешение на открытие в Санкт-Петербурге филиала Чикагского института репродуктивной генетики. Так, появился 5-й частный коммерческий центр, получивший имя Международный центр репродуктивной медицины (ICRM). В это же время открылась частная клиника в Самаре (В. Карнаух). По данным первого отчета Регистра ВРТ РАРЧ в 1995 г., в России было уже 12 клиник: из них 8 (67%) частных в них выполнялось около 80% циклов ВРТ.

С улучшением экономической ситуации в последние 10 лет, доля государственных центров начала увеличиваться. Но, коммерческие центры, по прежнему, составляют большинство и по числу и по объему оказываемых услуг ВРТ. В 2015 г. (последний российского Регистра ВРТ РАРЧ) доля коммерческих центров составляла 65,3%, в них было выполнено 66,3% циклов ВРТ. Ушедшее в небытие государственное распределение открыло рынок услуг и товаров. В Россию пришли и сегодня поставляют свои товары практические все известные в мире компании, работающие в области ВРТ. Оснащение оборудованием российских центров ВРТ, используемые лекарственные препараты и расходные материалы те же, что и в западных клиниках. Абсолютно все программы ВРТ выполняются в Российских центрах. В 2014 г., по данным EIM ESHRE (см. приложения), Россия стала второй в Европе по числу циклов ВРТ (94 985). Число циклов ВРТ в 2015 г. Регистр ВРТ РАРЧ получил сведения об 111 972 циклах.

Россия движется к выполнению миллионного цикла ВРТ. Эффективность лечения в российских программах ВРТ на уровне и даже несколько превышает среднее европейские показатели (см. приложения). Громадный вклад в развитие ЭКО в России и на постсоветском пространстве внесли коммерческие программы Юрия Верлинского. Под его руководством директор программ RGI в России М. Аншина и сотрудники ICRM участвовали в создании коммерческих центров/клиник в Сочи, Красноярске, Тюмени, Минске (Белоруссия), Киеве (Украина). В петербургском МЦРМ впервые в России были выполнены: 1994 г. — циклы преимплантационной диагностики муковисцедоза, 1995 г. — первая беременность после ИКСИ и первая беременность в программе суррогатное материнство, создан банк «донорских яйцеклеток». В 1991 г. по инициативе специалистов, работавших в области ЭКО, была создана Российская ассоциации репродукции человека (РАРЧ). РАРЧ — профессиональная абсолютно независимая от государственных структур общественное объединение специалистов (физические лица), работающих в различных областях репродуктивной медицины. Бюджет РАРЧ формируется из ежегодных членских взносов; благотворительных взносов членов РАРЧ, центров и клиник ВРТ; доходов от проведения конференции. Активное участие в деятельности РАРЧ, начиная с 1992 г. и вплоть до своей смерти, принимал Ю. Верлинский. На первых конференциях собиралось несколько десятков (30—50) энтузиастов. Во время XXVI конференции РАРЧ в 2016 г. отмечалось 30-летие ЭКО в России (рождение первого ребенка «из пробирки»), 25-летие РАРЧ, 20-летие Регистра ВРТ РАРЧ, в этой конференции участвовало более 1300 специалистов. В 1995 г. М.Б. Аншиной был основан первый частный журнал «Проблемы репродукции», который сегодня является ведущим и самым популярным среди специалистов журналом в области репродуктивной медицины.

Но! Поскольку «коммерциализация» — это рынок и конкуренция, наряду с позитивными проявились и негативные стороны этого процесса: — затраты частных центров на обустройство помещений, закупку оборудование, высокие рыночные цены на расходные материалы, лекарства, оплата труда существенно повысили стоимость и, как следствие, цену на услуги ВРТ. Не всем нуждающимся в лечении этот вид медицинской помощи стал доступен (только с 2013 г. появилась оплата лечения по обязательному медицинскому страхованию, в 2017 г. за счет ОМС будет оплачено 60 000 циклов); — недоступность лечения стала причиной формирования у части общества негативного отношения к коммерческим медицинским учреждениям и работающим в них специалистам.

«Наживаются на несчастье» легко воспринималось бывшим советским человеком, который имел бесплатную медицину; — необходимость выживания в конкурентной среде стало причиной многих негативных явлений: обман, протекционизм чиновников, переманивание квалифицированных специалистов, взятки, бандитские «крыши» в 90-х и многое другое хорошо известно, через что Запад уже давно прошел; — не имея возможности должным образом финансировать медицину, правительство разрешило сначала создавать кооперативы с участием сотрудников на территории государственных медицинских учреждений, а затем и самим этим учреждениям оказывать платные услуги. Естественно, сразу возникла система: бесплатно к врачу очередь на 2 нед, платно сейчас.

Так, за счет населения, нуждавшегося в медицинской помощи, решался вопрос заработной планы сотрудников и содержания государственных медицинских учреждений. Это сделало неравной конкуренцию на рынке услуг. Главным в борьбе за существование стало качество помощи. Частная медицина выжила и развивается. Обобщая сказанное выше можно констатировать, что коммерциализация ЭКО в России: — не только сохранила ЭКО в годы тяжелейшего экономического кризиса 90-х годов, но дала толчок к стремительному развитию этой области медицины в России; — обеспечила возможность получения качественных высокоэффективных услуг ВРТ в России; — способствовала сохранению старых и появлению новых высококвалифицированных специалистов ВРТ в России; — позволила создать настоящее профессиональное сообщество специалистов в области medical assisted reproduction (MAR) — РАРЧ; — благодаря высоким результатам, которые получали в коммерческих центрах, в 2007 г. правительство приняло решение оплачивать лечение бесплодия с помощью ВРТ сначала путем специальных федеральных и региональных программ, а с 2013 г. за счет средств обязательного медицинского страхования.

В.С. Корсак, А.И. Никитин


Комментировать


6 − = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru