Конфликты супругов в кризисных семьях

Преодоление семейных кризисов — важная задача, на определенном этапе встающая перед каждой семьей. Ю.В. Корчагина определяет кризисные семьи как семьи, переживающие внутренний или внешний кризис [1]. Он может быть как нормативным, так и ненормативным. Нормативный кризис в той или иной степени переживает каждая семья в определенные периоды совместной жизни и при изменениях в составе семьи (В. Сатир, Е. Дюваль [2] и др.).

Ненормативный кризис может возникнуть на любом этапе жизни семьи и являться реакцией на событие, которое можно определить как кризисное. В.А. Сысенко отмечает, что кризис затрагивает разные сферы жизни. Важную роль играют потребности сексуальные, эмоциональные, в значимости своего я, преувеличенные потребности, в частности в тратах вследствие зависимости, бытовые, во взаимопомощи и взаимоподдержке, а также в определенном проведении досуга [3]. Т.В. Андреева делит семейные конфликты по причинам возникновения на три группы: из-за несправедливости в распределении труда, из-за невоспитанности и неудовлетворения потребностей супругов [4]. У.Ф. Харли обращает внимание на то, что потребности мужчин и женщин различаются, что также провоцирует конфликты [5]. В исследовании, проведенном на базе «Центра социальной помощи семье и детям», приняли участие 16 супругов, обратившихся в центр с запросом на разрешение конфликта в семье, а также 16 супругов, не являвшихся клиентами центра. Супруги, являвшиеся клиентами центра, оценивали свои отношения как кризисные. Их нервно-психическое состояние подтверждало, что они пребывали в состоянии глубокого кризиса (Д. Каплан) [6].

Они имели больше дисфункциональных мотивов вступления в брак, бóльшую частоту внутрисемейных конфликтов, чаще считали противоречия неразрешимыми по сравнению с некризисными семьями. Более половины кризисных клиентов выясняли отношения с применением неконструктивных стратегий и вербальной агрессии. Наиболее распространенными были разногласия по поводу проведения досуга, финансов, содержания хозяйства и быта, отсутствия взаимопонимания, неудовлетворенной потребности в значимости. Было выявлено статистически значимое различие двух групп по шкале «удовлетворенность браком». В кризисной группе оно было значительно ниже. У респондентов группы клиентов центра отмечалась высокая активность в конфликтах, большинство сфер взаимодействия являются конфликтными, особенно вопросы воспитания детей, проявления автономности супругами, нарушения ролевых ожиданий.

У супругов, находящихся под патронажем центра, отмечено более лояльное отношение к разводу, меньшая ориентация на совместное проведение времени и ролевая перегрузка женщины в семье. В группе под патронажем центра в большей степени исключительно женщина отвечает за воспитание детей, выполняет психотерапевтическую функцию, поддерживает эмоциональный климат в семье, является организатором развлечений и поддерживает семейную субкультуру, мужчина при этом не стремится взять на себя роль хозяина в доме. Корреляционный анализ показал взаимосвязь высокой удовлетворенности браком с эгалитарным типом взаимоотношений, низкой конфликтностью из-за проявлений доминирования одним из супругов, взаимосвязь удовлетворенности браком с участием мужчины в процессе воспитания детей. Менее лояльное отношение к разводу имеет прямую связь с эгалитарным типом семьи, низким числом конфликтов в ситуациях проявления автономии супругами и высокой значимостью детей в жизни супругов. Таким образом, семейный кризис представляет особо опасный для появления конфликтов период и характеризуется общим расстройством семьи как системы. Особое внимание при работе с кризисными семьями необходимо уделять расхождениям в вопросах воспитания детей, самостоятельности и ролевого распределения у супругов.

Список литературы: 1. Корчагина Ю.В. Неблагополучные семьи: факторы риска и методы работы. Методическое пособие по профилактике и преодолению жестокого обращения, девиантного поведения и алкогольной зависимости в семье. М.: МГПИ. Учебно-методическое издание, 2008. 2. Абитов И.Р. Психология семьи: учебно-методическое пособие. Казань: ЧОУ ВПО «Академия социального образования», 2014. 3. Сысенко В. А. Супружеские конфликты. М., 1989. 4. Андреева Т. В. Семейная психология: учеб. пособие. СПб.: Речь, 2004. 5. Шуман С.Г., Шуман В. П. Конфликты в молодой семье: причины, пути устранения. Минск: Университетское, 2003. 6. Олифирович Н.И., Зинкевич-Куземкина Т.А., Велента Т.Ф. Психология семейных кризисов. СПб.: Речь, 2007.

Амосова Е.И., Иванова Е.Н.


Комментировать


восемь + = 13

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru