Конфликт правил и реалий жизни

Правила жизни

Правила жизни

Вечные вопросы всех времен и народов: что будет завтра, что со мной произойдет, как мне выжить в бесконечной борьбе и перманентном кризисе, конфликтах и решении повседневных проблем? Как прожить жизнь счастливо и с пользой? Современные реалии эти вопросы еще более конкретизируют до примерно таких: как распознать ложь, и защититься от ее последствий? Как вести себя, что говорить и что делать в разных опасных случаях для физического и морального здоровья?

Д. Темплтон в своем сочинении [5] »Discovering the Laws of Life» (Всемирные законы жизни-англ.)  предлагает ряд определенных ответов и правил для тех, кто желает искренне учиться и сделать свою жизнь богаче в нравственном и духовном планах. Речь идет о любви. Тем, кто хочет ее испытать необходимо научиться ее дарить искренне, без лести и сантиментов. Мысли слова и поступки человека ставят его в центр силового поля любви. Естественное проявление расположенности, доброты и снисходительности к окружающим это дар исходящий и в тоже время возвращающийся обратно. При чем нет необходимости поиска меры эквивалентности обратного к отданному. А то, что вернулось, следует воспринимать с благодарностью.

Человечество имеет громадное количество источников толкования правил жизни, созданных творцами науки и искусства, но так ли много людей обращается к этим источникам в своей реальной жизни? 



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Похоже, что современность отрицательно отвечает на этот вопрос и что касается нашей страны, чаще встречаются как народные предчувствия, так и оценки-прогнозы экспертов-специалистов, касающиеся ухудшения общей ситуации. Эта мысль буквально «витает в воздухе».  В обществе возрастают пессимистические настроения. Они дополняются событиями в соседней Украине, которые резко изменили к худшему для нас геополитическую ситуацию [1]. Кроме того следует заметить, все это происходит на фоне общих глобальных мировых проблем, среди которых глобальное потепление является «главным вызовом нашего времени».  Средняя температура повышается, уровень моря растет, ледники тают [2, с.5].

Изменения климата, всеобщая рецессия в экономике, социальные изменения в обществе (как например, бездетность становится социально не порицаемой позицией), все эти проблемы разной «степени турбулентности» обрушатся своим весом обратно на людей, ими же и подготовленные за много лет в результате частичного непринятия или полного игнорирования правил жизни, вытекающих из самого естества природы. Такое отношение провоцирует своего рода «застой» на все усугубляющем фоне всеобщей фальши и неподлинности. Еще одна проблема, претендующая на глобальный статус может быть сформулирована примерно так: «неосознанность происходящего». Источник ее возникновения возникает по трем явным причинам. Во-первых, усиливающаяся информационная война посредством СМИ, во-вторых, как бы это парадоксально ни звучит, планомерная борьба за снижение качества образования, и в третьих, люди, вгоняемые в потребленческую гонку или занятые борьбой за выживание — слишком заняты, чтобы осознавать что-либо вообще. Так, вместо того, чтобы идти в ногу с природой по одной дороге, человечество выскакивает против нее, на встречную полосу. И она этого не простит.

Законы природы постоянны, они будут выполняться вне зависимости от того, познаны они обществом или нет. А духовные законы работают в мире столь же четко, как и законы физики. Их нельзя отделить от жизни никакими закономерностями рыночной экономики, выявленными исследованиями экономистов за всю историю ее существования. Невидимой рукой рынка нельзя решить проблемы человечества. Все должно быть видимым и прозрачным. Экономика должна решать основную задачу эффективного распределения материальных благ для решения задач общества, а не становиться ее антиподом — хрематистикой, которая делает накопление богатства как самоцель, как сверхзадачу, как поклонение прибыли. В правилах ее игры участниками могут стать лишь избранные, все остальные подлежат порабощению или уничтожению. В погоне за ярлыками на участие в этой игре люди делают множество ошибок, калечатся эмоционально, становятся зависимыми и разочаровавшимися.

За глобальным застоем, начнется пора «глобальной перестройки»  [2, с.99]. Природа не будет терпеть постоянно неприятие ее законов. Претенденты в герои нашего времени заняты мелкими, сиюминутными проблемами и выгодами, порой идут по ложному пути, заостряя внимание на то, что в нем особенно не нуждается. Возможно, таким образом отвлекают от наболевшего? О чем-то стыдливо молчат политики, экономисты и социологи. В результате, современность не рождает своих героев, им попросту неоткуда взяться в дремлющем социуме. По сути, он сам не нуждается в героях и не создает их. Разве что искусственно, с помошью мощных атак средств массовой информации [3, с.98]. Но вчерашний претендент в герои, будь он «эффективный менеджер» или светоч профессорско-профанной науки в определенный момент получает со всех сторон львиную долю критики, в результате чего, то что было архиважным вчера, сегодня полностью задвигается для расчистки новых дорог бесконечным реформам и новым «проектам». Ничего нового так и не происходит, а старому и надоевшему приписываются новые и ложные смыслы новизны и совершенства. Профессионалы своего дела уходят, приходят на их место другие, которым мало интересен опыт прошлого. Они нацелены создавать броские креативы, в короткий срок показывающие свой блеск, но долгосрочного планирования нет и все дело, в целом страдает.

У экспертов доходит дело и до обидных обвинений, но ведь и они, в свою очередь, не лишены здравого смысла. Так например, Кричевский Н.А. утверждает, что лицемерие, двуличие видны в современной России всюду: в международных отношениях, во взаимодействии государства и общества, в межличностных контактах, во внутренних монологах. Наше общество поражено эпидемией лжи. Лгут все, государство общество и индивидуумы. Ложь, лицемерие, двуличие становятся общепринятой нормой поведения, неписанным правилом достижения успеха [4], несмотря на то, что многие согласятся с тем, что честность и правдивость высоко ценятся во всех мировых культурах и сообществах. Движущей силой людей всегда были интересы, но имеется большая разница в том, когда интересы сконцентрированы вокруг одной общей идеи и когда интерес у каждого свой, реализующейся через кривду и жадность. В первом случае история покажет огромную силу интересов и поучительный пример миру, во втором случае в конечном итоге будет получено разбитое корыто.

В рамках второго случая заглянуть в себя и сказать правду становится все сложнее, гораздо проще манипулировать тем, что есть на поверхности, делая таким образом ложь «своей правдой». Человеческий глаз смотрит наружу, а то что внутри доступно только по-настоящему ищущим. Именно они, в своем единстве, способны разрешить устоявшийся конфликт правил и реалий жизни.

1) Г. Цаголов. Обманутая экономика //Наш современник.-2014.-№ 5.-С.176

2) А.Волков. Климат: мы все еще ему не верим //Знание-сила.-2014.-№ 8.

3) А. Крушанов. Увы, — застой… зато глобальный // Знание — сила. 2014. № 8.

4) Кричевский Н.А. Экономика во лжи. Прошлое, настоящее и будущее российской экономики, 2014, Издательство: Эксмо, ISBN: 978-5-699-71943-3, 320 стр.

5) Д Темплтон за 90 минут. Всемирные законы жизни: Современный литератор; 2004, ISBN 985-14-0669-4.

Александр Белолипецкий, специально для radnews.ru


Комментировать


девять × = 36

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru