Королевская типография в Париже

В 1640 году, когда отмечался двухсотлетний юбилей изобретения книгопечатания, король Людовик XIII по совету Ришелье эсновал в Париже королевскую типографию.

Это полиграфическое предприятие, при Наполеонах именовавшееся император:кой, а при республике — национальной типографией, существует до настоящего времени и в течение трехсот лет хранит традиции строгой, правильной и роскошной печати. При основании типографии сделали все для того, чтобы поднять издания лг самый высокий уровень. Во главе типографии был поставлен зыдающийся печатник Себастьян Крамуази; не жалели средств для снабжения ее разнообразными шрифтами самых лучших рисунков.

Помимо красивых латинских прямых и курсивных шрифтов и знаменитого греческого, отлитого при Франциске I для Робера Этьенна, королевская типография располагала замечательным комплектом восточных шрифтов. При Людовике XIV типографию снова расширили и пополнили новым шрифтом «королевским латинским». По замыслу Ришелье и согласно желанию королей, издания королевской типографии должны были затмить все книги, выходившие в других местах. Это в значительной мере определяло и роскошную внешность ее изданий: большие форматы, великолепные гравюры, роскошные переплеты из красного сафьяна с королевскими лилиями на крышках.

Е.И.Кацпржак


Комментировать


+ один = 8

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru