Короткая дорога, длиной в 35 лет…

Дорога длиной в 35 лет

Дорога длиной в 35 лет

В течение всей жизни приходится проходить немало дорог. Они могут быть длинными и короткими, необходимыми и напрасными, красивыми и ужасными. Мне, как и героям известного мультфильма любые до-ро-ги до-ро-оо-ги. Длина дистанции часто бывает важна, ведь от нее зависит время в пути. Порой приходится спешить, чтобы куда-то успеть, думать о том, как проводить время в пути эффективнее, а иногда идешь и думаешь о том, как хочется остановить эти мгновения, когда с тобой рядом идет близкий человек, который очень дорог, который говорит с тобой и хочется слушать его без конца. Такие дороги запоминаются навсегда.

Вспоминаю свое детство. Беззаботные годы чудных открытий и маленьких изобретений. Это были уникальные годы потому, что в них было много дорог и расстояний в тысячи километров, когда перед глазами менялась не только природа и местность, но и сами люди. Но обо всем по порядку.

Для себя я давно сделал вывод, что помню себя лет с пяти. В те «брежневские» времена мои родители были военнослужащими и каждый год, летом, мы прилетали из далекого Крайнего севера на их Родину — областной город Н. 

Автобус моего детства

Автобус моего детства



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Жили мы у родителей папы, их пятиэтажный «хрущевский» дом был расположен в районе, весьма отдаленным от города и чтобы попасть в любимые центры развлечений — городские парк и пляж на реке (да и просто в город  по другим любым делам), нужно было идти к автобусной остановке и ждать знакомый, привычный, немного потертый, «глазастый» (из-за больших круглых фар), рыжий автобус.

Дорога пролегала через многочисленные неказистые хозяйственные постройки местных жителей, через хлебный магазин, у которого всегда был мини-рынок с всезнающими бабушками. Затем дорога граничила с парком областной городской больницы и не доходя примерно метров 50 до автобусной остановки надо было перейти железнодорожный переезд.

В те времена всеобщей индустриализации  здесь работал завод, который давал рабочие места большинству жителей этого, как мне казалось «маленького городочка» в большом городе. По железной дороге к заводу без конца шли составы и порой так трудно было посчитать их вагоны, но по пути это было любимым занятием и развлечением до пересечения переезда.

В общем, всего эта дорога от подъезда дома до автобусной остановки была может, около километра. Но сколько раз я прошел по ней за 35 лет…  Туда и обратно, два километра. Сколько раз был пройден этот путь?

Определить точное или даже примерное количество я не смогу, но вспомнить близких людей, события, связанные именно с этой дорогой безумно хочется, ведь она часто снится мне во снах, да и сама идея рассказа об этом пришла из этих сновидений… Постоянно я там никогда не жил, но периодически приезжая к родителям, бывал на дороге, вспоминал всех, с кем в разные времена ходил по ней.

Первый человек, о котором я бы хотел бы вспомнить и рассказать о нем, это мой дедушка.


Комментировать


пять − 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru