Коррупция – это жадность

Земля производит достаточно, чтобы удовлетворить потребности, но недостаточно, чтобы насытить жадность. П. Коэльо

Есть в современном обществе негативное явление, угрожающее экономике, душе человеческой и даже национальной безопасности. Это явление, словно мерзкий спрут, опутало своими липкими удушающими щупальцами все слои общества – от рядовых соловьёв-разбойников с полосатыми жезлами на больших дорогах до министров.

Имя этому спруту – коррупция. Коррупция… Слово-то какое противное! То ли дело «мама», «солнышко», «любовь»… А тут что-то такое скрипуче-скрежещущее, как железом по стеклу. У этого слова немало сущностей, оно многолико. «Взяточничество», «мздоимство», «подкупность», «продажность», «магарыч», «хищение», «вымогательство», «хапужничество», «казнокрадство», «воровство», «барашек в бумажке». Но за каждым из этих выражений стоит грозное, грязное и единственное значение – преступление. Не случайно в самой главной книге бытия человеческого, по которой должен жить каждый нормальный, уважающий себя, других людей и своё государство человек, эта заповедь – «Не укради» – стоит на втором месте!

А в другой священной книге тоже есть прямое указание: «Не присваивайте незаконно имущества друг друга» (Коран 2:188). Если бы люди жили по этим заповедям, давно бы уже наступил рай земной! Говоря о сути коррупции, можно заменить все её определения одним словом – жадность. Выскажу парадоксальную мысль: общество, которое громко на словах бичует коррупцию и кричит о стремлении от неё избавиться, на деле само её и порождает.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Потребительство – вот главная религия и идеология нынешнего общества. «Потреблять! И побольше!» – призывает нас телевизор, Интернет, радио, СМИ и гигантские баннеры в городах и весях, побуждая тем самым искать незаконные пути приобретения всех этих брендовых вещей, без которых ты считаешься неполноценным.

Ведь в наше время полагают, что чем больше у тебя материальных благ, тем более ты уважаемый член общества! Светлые умы человечества во все времена пытались осмыслить это явление и предложить способы избавления от него. Так, Никколо Макиавелли говорил, что «коррупция – как чахотка, которую в самом начале тяжело обнаружить, но легко избавиться. А когда она переходит в тяжёлую стадию, то её распознать легко, а вылечить – увы». В чём опасность и вред этого явления? Опасностей очень много. Для экономики: неэффективное (читай – несправедливое) распределение и расходование государственных и личных денег, ресурсов, общественных благ и других богатств страны.

Для общества – рост социального неравенства, усиление преступности, снижение доверия к власти на всех её уровнях, разочарование в демократии, понижение уровня общественной морали. Но самый страшный вред это чудовище, коррупция, приносит душе человека. Вот о чём должен печалиться каждый живущий на Земле! Грубоватая народная мудрость гласит: «У гроба карманов нет». А цель нашей такой прекрасной и такой короткой жизни вовсе не в том, чтобы присвоить (читай – «нахапать») как можно больше денег и вещей! Все неправедные поступки тяжким грузом оседают на нашей душе и постепенно убивают её.

Никакому дьяволу не под силу сделать то, что сам человек может сотворить со своей душой. Ни законы, ни наказания не избавят общество от коррупции. Как же тогда её победить? Очень просто: ежеминутно и ежесекундно каждый свой поступок должен оценивать только двумя словами: «добро» или «зло». Преступления ещё никого не сделали счастливым. И не сделают никогда. Счастье и смысл жизни – делать добро. Ближним и дальним. По должности и по зову сердца. Бескорыстно и безвозмездно. Безусловно, не ожидая награды. Чистая душа – вот главная награда, богатство и счастье!

Акимова К. С., обучающаяся БПОУ ОО «Омский колледж транспортного строительства»


Комментировать


− 4 = один

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru