Космический мусор

1

Проблему угрозы космического мусора признали еще в 1993 году. Однако сколько бы предложений ни звучало, пока не удалось создать действенный способ борьбы с мусором, ввиду различных причин [1].Число запусков космических аппаратов растет с каждым годом, а, следовательно, растет и заселенность земных орбит. Согласно данным программы NASA по изучению космического мусора, количество мусорных объектов размером больше 10 сантиметров приближается к 20 тысячам, а их суммарная масса — к 8 тысячам тонн, при этом большая их часть — обломки космических аппаратов [2]. Наибольшую опасность в космосе представляют объекты с диаметрами 1-10 см, скорость которых достигает 10 км/с. Более того, они недоступны для обнаружения Службами контроля, следовательно, увеличивает риск непредвиденного столкновения. Вытолкнуть их из орбиты не реалистично — это займет целую миссию, чтобы избавиться лишь от одного мертвого спутника.Баллистика фрагментов, летающих вокруг Земли, очень сложна: они сталкиваются, дробятся, меняют траектории, угрожают разрушением пилотируемых кораблей и спутников.

Их поведение все более непредска-зуемо и опасно. Немаловажным фактом является эффект "Кесслера", согласно которому, в какой-то момент начнется неконтролируемая «цепная реакция» разрушения аппаратов на орбите, и столкновение с мусором для любого аппарата станет неизбежным, а использование околоземной орбиты придется прекратить. Исходя изэтого следует, что количество обломков растет в геометрической прогрессии. Учёные подсчитали, если не взяться за проблему космического мусора, то уже к 2055 году процесс саморазмножения остатков космической деятельности человечества станет серьёзной проблемой. Обломки с низких орбит в течение нескольких лет попадают в плотные слои атмосферы и там сгорают. Чем выше орбита, тем дольше на ней остается мусор. Но на высоте 700-1000 километров мусор может оставаться до 100 лет [3].



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Нашей задачей является подробное изучение всех известных методов борьбы с космическим мусором, выявление наиболее эффективных и менее затратных из них. Цель проведённого исследования заключается в разработке практического пути решения проблемы сбора и уничтожения космического мусора.Рассматривались проекты спутников, испаряющих обломки мощным лазерным лучом или меняющих их орбиту ионными пучками, или наземные лазеры, которые должны тормозить обломки для входа в атмосферу, либо аппарат, который будет собирать мусор для его дальнейшей переработки [4]. Были идеи собирать мусор в «сети» и далее направлять к Земле, чтобы мелкие детали сгорали в атмосфере, но крупные пришлось бы выбросить в Океан, а это приведет уже к загрязнению нашей планеты. Также, следует запускать космические аппараты так, чтобы как можно меньше мусора оставалось на орбите — так поступает SpaceX, со своей многора-зовой ступенью.Мы можем предложить вам идею нового экологичного спутника, имеющего, например, паровой двига-тель, который дает импульс отработанному спутнику в сторону Земли.

Им управляет мощная лидарная наземная система, которая корректирует орбиту спутника за счет паровой реактивной тяги расплавленного и перегретого льда, предусмотренного в пористой керамической структуре последнего двигателя спутника.Исследования и освоение космоса приносят прежде всего практическую пользу: спутниковая теле- и ра-диосвязь, спутниковая система навигации, и все службы и сервисы, для работы которых она необходима, точные прогнозы погоды и другое. По причине загрязнения околоземной орбиты в скором будущем человечест-во может лишиться этой возможности. Также, придется завершить большую часть космических исследований. Эффективное использование космической техники для контроля за состоянием природы Земли, исследования ее ресурсов и пр. немыслимо в будущем без решения собственной экологической проблемы космонавтики.

Список литературы1.Космический мусор: что может остановить освоение космоса // FUTURIST. URL: https://futurist.ru/articles/1359-kosmicheskiy-musor-chto-mozhet-ostanovity-osvoenie-kosmosa (дата обращения: 14.02.2019).2.Мусорный пояс // N+1. URL: https://nplus1.ru/material/2018/04/03/space-debris (дата обращения: 15.02.2019).3.Конец космической эры // N+1. URL: https://nplus1.ru/material/2018/08/31/endofspace (дата обращения: 14.02.2019).4.Космический мусор // Википедия. URL: https://ru.wikipedia.org/wiki/Космический_мусор (дата обращения: 14.02.2019).

Кирюхина В.А., Антипин С.О., Онищенко Н.С.


Комментировать


три × = 21

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru