Краеведческий музей Тарусы

Краеведческий музей Тарусы

Краеведческий музей Тарусы

Тарусский краеведческий музей был открыт на общественных началах 19 декабря 1988 года. В этот же день, 19 декабря 1941 года Таруса была освобождена от немецкой оккупации, и он почитается здесь не менее, чем День Победы. Собирали музей и помогали оформлять экспозицию местные энтузиасты-краеведы — Н. М. Арутюнов, М. А. Хвощев, В.В. Щербаков, И. Я. Бодров, В. А. Никифоров, Н. С. Шальнева, Р. И. Палчук, Э. Е. Мазнев, Е. М. Климова, А. И. Сипаткин, В. А. Алгинина, Г. И. Грановский и др.

Музей расположился на втором этаже бывшего купеческого дома Позняковых, построенного в 1870-х годах, местного памятника архитектуры. Построением экспозиции занимались сотрудники Калужского областного краеведческого музея (КОКМ) В. П. Карпова, В. И. Середа и, в качестве художника-оформителя, А. К. Ларин, который сейчас известен как автор увлекательных книг преимущественно исторической тематики.

Первым общественным директором музея стал Николай Михайлович Арутюнов, уже давно мечтавший об открытии в Тарусе такого музея и самый активный его собиратель. 1 марта 1989 года музей стал филиалом КОКМ, то есть перешел в государственное подчинение; директор, конечно, сменился.

В 1992 году открылся Тарусский музей семьи Цветаевых, большой литературный зал Краеведческого музея был разорен, так как цветаевский уголок был переведен в одноименный музей. Зал не восстанавливался долгое время и был открыт вновь 19 декабря 2003 года к 15-летию образования музея. Экспозиция была оформлена на деньги выигранного сотрудниками нашего музея гранта Фонда Сороса. Современная, очень оригинальная экспозиция, авторская работа художника КОКМ Ольги Пучковой, представляет художников, литераторов и музыкантов, связанных с Тарусой и, можно сказать, прославивших ее.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В остальных залах экспозиция тоже давно сменилась. В зале промыслов представлены изделия Тарусской фабрики художественной вышивки и завода «Тарусский художник», выпускающего в настоящее время только керамику, но в экспозиции представлены изделия из резного и расписного дерева из старой заводской продукции. В основе работы Фабрики художественной вышивки лежит старинная местная славянская вышивка — «цветная перевить» (местное название «вырезы»). Это тип «строчевой» («сквозной») вышивки, то есть вышивки по выдерганной в виде сетки ткани.

Вышивка была сложная, трудоемкая, но очень красочная и довольно редко встречающаяся. В старину ею украшали полотенца и женские передники. В экспозиции отражено творчество художницы-вышивальщицы Маргариты Николаевны Гумилевской, члена Союза художников СССР, сыгравшей большую роль в сохранении промысла. В 1999 году ее имя было присвоено фабрике, на которой она долгие годы работала главным художником. Кроме того, в зале представлено несколько работ профессиональных и самодеятельных художников.

Исторический зал представляет Тарусу как центр удельного княжества, позже — уезда, а также представлены имения знатных дворянских фамилий, сыгравших немалую роль в исторической и политической жизни России. Экспонируются археологические древности, несколько экземпляров немудреного местного оружия эпохи крымских войн и др. Однако можно выразить сожаление по поводу недостатка выставочных площадей для более широкого представления исторического материала.

Один из залов представляет несколько интерьеров с предметами мебели, одежды, утвари последней четверти XIX — начала XX века. Здесь же этнографический уголок.

Последний зал — выставочный, в котором организуется несколько выставок в год по самой разнообразной тематике. Трудно охватить весь диапазон тем проходивших здесь выставок — это юбилеи литераторов, ученых, предприятий; персональные выставки художников; военные выставки (к сожалению, нет места для постоянной военной экспозиции), палеонтологические, археологические, глиптики, кукол, детского творчества, любой краеведческой тематики и пр. Для выставок используется также обширное помещение коридора.

В музее уже стало традицией проведение «Декабрьских встреч» вдень образования музея, в том числе и научно-краеведческих конференций. Проводятся семинары, интересные встречи, презентации книг на краеведческие темы, концерты, рождественские детские праздники, работает Детский музейно-краеведческий клуб, выпускается печатная музейная продукция небольших объемов. Музей занимается также организацией областных праздников К. Г. Паустовского в Тарусе, в рамках которых устраиваются небольшие театрализованные постановки по произведениям К. Г. Паустовского с участием детей Myзейно — краеведческого клуба.

Н.Г. Мольнар


Комментировать


+ 5 = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru