Краткосрочные последствия вступления в ВТО

Краткосрочные последствия вступления в ВТО

Краткосрочные последствия вступления в ВТО

Вступление России в ВТО вызвало большое удовлетворение у глобальных экономических игроков и, без сомнения, стало фактором увеличения прямых иностранных инвестиций в 2013 г. почти на 40% . Однако такое повышение степени открытости российской экономики привело к значительным расходам на адаптацию, особенно у малых и средних предприятий.

Эти предприятия и в самом деле испытывают бóльшую конкуренцию на внутреннем рынке, и им приходится совершенствовать свою стратегию развития. Примером этому может служить ситуация на рынке свинины в России: внутреннее производство, которое развивается с использованием передовых технологий, до сих пор покрывает менее 80% спроса.

Однако вступление в ВТО привело к жесткой конкуренции, которая быстро бы свела на нет усилия российских производителей, если бы власти вовремя не заблокировали быстрый рост импорта из США и Канады (из-за наличия производных амфетамина в мясе). При таких изменениях рынков предприятиям пришлось пойти на компромиссы: например, временно отказаться от инвестиций в производство, чтобы приспособиться к новым особенностям конкуренции. В обстановке неопределенности игроки меняют свои предпочтения, а также управляют ими с целью выживания .

Быстрый экономический успех обеспечивает не либерализация как таковая, а реализация новых прагматических стратегий, которые учитывают национальные особенности и происходящие изменения. Чтобы эти механизмы могли использовать свой потенциал полностью, понадобится некоторое время.


Комментировать


девять + = 16

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru