Кризис производства как важная проблема современной российской экономики

Современная ситуация в российской экономике характеризуется падением производства, причем как в сфере промышленности, так и в сфере сельского хозяйства. Причина этого видится нам в отсутствии правовых гарантий от посягательств на прибыльные предприятия со стороны представителей местных властей и представителей местных криминальных групп.

Для сравнения обратимся к ситуации в российской экономике начала XX в. В России начала позапрошлого столетия существовали три субъекта экономики, которые (с определенной долей условности) можно считать слабо связанными с рынком, — это православные монастыри, старообрядческие земледельческие общины и крестьянские поземельные общины. Их хозяйственная деятельность была направлена на производство продукции для внутреннего потребления. Экономическая самодостаточность первых двух указанных субъектов экономики была обусловлена, во-первых, высоким уровнем их групповой сплоченности и, вовторых, наличием в них высшей ценности нематериального характера (стремление к спасению души), которая оправдывала для членов этих общностей отличный от окружающего мира образ жизни и помогала противостоять влиянию внешнего окружения.

Относительная хозяйственная замкнутость третьего названного субъекта экономики была связана, с одной стороны, с высокой степенью соседской взаимопомощи, а с другой — с направленностью экономической активности отдельного крестьянского домохозяйства на удовлетворение потребностей прежде всего своей семьи. Вместе с тем все три данных субъекта экономики были зависимы от государства и поэтому нуждались в защите от посягательства на их имущество со стороны представителей местных властей, в то время как противостоять влиянию преступных элементов российского общества им удавалось собственными силами.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В начале XX в. большую роль в экономике нашей страны играли предприниматели-старообрядцы. Их деятельность была, во-первых, связана с рынком, а во-вторых, преследовала цель обогащения как своей семьи, так и всей религиозной общины в целом. Предприниматели-старообрядцы противостояли преступным элементам российского общества благодаря принадлежности к своей религиозной общине. Однако и они были зависимы от государства. С одной стороны, занятие старообрядцами торговлей и промышленностью обусловлено попыткой обрести экономическую самостоятельность, чтобы противостоять политике давления со стороны правительства.

С другой же стороны, старообрядческое предпринимательство стало играть заметную роль в российской экономике только с середины 1760-х гг., когда Екатерина II гарантировала элементарные права старообрядцев: право на жизнь и право на неприкосновенность имущества. При отсутствии этих мер расцвета старообрядческого предпринимательства XIX — начала XX в. могло бы не быть.

Л. К. Чулков


Комментировать


× семь = 14

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru