Кто виноват и что делать? | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Кто виноват и что делать?

Во всем виновата Россия. Виновата уже одним своим существованием. Но это в историческом плане, а конкретно сегодня во всех тех бедах и проблемах, с которыми столкнулся мир в 21 веке.

Порой доходит до абсурда. Стоит где-то чему-то произойти, как тут же в этом обвиняют Россию, называют происками и кознями Путина. Наплыв беженцев в Европу это результат российской миротворческой миссии на Ближнем Востоке. И неважно, что этот процесс начался задолго до появления российских ВКС в Сирии. Сбиты гражданские самолёты в сотнях и тысячах километров от российских границ виноватой тут-же объявляется наша страна.

Жители Крыма, в соотвествии со всеми нормами международного права, изъявили желание присоединиться к России это происки хитроумного Путина. Киев отказывается выполнять минские соглашения, но санкции за это налогаются на Москву. А извержение в Исландии вулкана Эйяфьятлаёкюдль, кто-то додумался, испытание нового оружия русских. И пусть потом выясняется, что виновник совсем другой, но тут действует принцип главное первыми бросить тень на плетень, а там хоть трава не расти.

Искать долго не приходится. Просматривается четкая зависимость чем хуже обстоят дела в Штатах, тем оголтелее нападки на Россию. В дело пускается старое, как мир правило: если нет ни хлеба, ни зрелищ надо найти врага, желательно внешнего. По мнению власть придержащих в Соединённых Штатах, на эту роль, как никто другой, подходит Россия.

Тем более, что в истории эту роль ей уже отводили. Но если так обстоит дело, когда с больной головы перекладывают на здоровую, то сам собой напрашивается вопрос а кому это выгодно?.. Ответ лежит на поверхности Вашингтону, у которого дела весьма плачевны, если не сказать хуже. По прогнозам экономистов и финансовых аналитиков в ближайшие 10 лет должен лопнуть, раздутый сверх всякой меры, пузырь, который именуется долларом.

Это мнение высказывают ведущие мировые эксперты, обосновывая его на ряде очевидных фактов. Прежде всего, зашкаливает госдолг США, который сейчас 19 трлн. долларов, что превышает 100% ВВП. А к 2040 году, по данным бюджетного комитета при конгрессе, долг США может вырасти до 120% ВВП. Ведь только в этом году дефицит бюджет США $438,9 млрд, или 2,5% ВВП. И в этих условиях погасить астрономическую задолженность не под силу ни кому, Даже США. Но там пока и не задумываются об этом. Более того, Конгресс допустил поднятие потолка долга на 2016 финансовый год до 19,3 трлн. долларов.

И это официальные данные, которые признаются Вашингтоном. Но есть и другие не менее крупные долги, о которых власти США молчат. Прежде всего это так называемое русское золото. По разным данным это сотни и тысячи тонн драгоценного метала. Утверждается, что 88,8% в Федеральной Резервной Системе США (ФРС) и Мировом Источнике Денежной Масы принадлежит России. Эти деньги, а точнее золото было вложено Николаем 2. Правда, прямых доказательств тому нет, но не бывает дыма без огня. А вот русское золото, перемещенное в США в канун Революции 1917 года и сразу после неё, сомнений не вызывает. И опять же, речь идет о сотнях тонн.

Много в Соединённых Штатах и китайского золота, как, впрочем и другого схожего с ним по происхождению. Брали на хранение, а оставили навсегда. Ситуация обостряется и положением экономики, которое начало резко ухудшаться с девяностых годов прошлого века. С одной стороны, по Штатам рикошетом ударил развал Советского Союза и всего социалистического лагеря. С другой стороны, процессы глобализации, перенос производства в другие страны с более дешовой рабочей силой и мягкими законами, рост внутренней безработицы сказываются на самочувствии доллара.

И наконец, появление альтернативной мировой валюты евро. А теперь Россия и Китай перешли в торговых расчетах на юань, отказавшись от вездесущего доллара. По мнению ведущих мировых экспертов спасти доллар может только чудо из чудес. А оно, как известно, происходит крайне редко. Отдавать ежегодно как минимум 1 трлн. из своих 18 триллионов ВВП на покрытие долгов и их обслуживание власти США не в состоянии. Приходится ждать, всё ещё надеясь неизвестно на что, и оттягивать неизбежное. Но как оттянуть час «Х»?.. Рецепт известен давно — надо дать людям если не хлеба то зредищ и отвлечь внимание от реальных проблем у себя дома. Вашингтон и не скрывает, что он сам режиссер всех «цветных» революций. То что гибнут люди это их проблемы. То, что в Европу устремились многотысячные толпы беженцев это проблемы европейцев. То что эта волна с востока обостряет экономическое положение в Старом свете, дестабилизирует ситуацию также на руку Соединённым Штатам.

Им не выгодна новая сильная единая валюта, которая может составить реальную конкуренцию доллару. Даже мировой финансовый кризис 2008 года, причиной которого стали внутренние американские проблемы в экономике, был умело использован США. С одной стороны он больно ударил по большинству валют, а вот доллар устоял. Правда, этого ему не удалось сделать два года спустя, но и в этом случае другие пострадали еще больше. И это привело к еще большему влиянию Вашингтона на его европейских партнёров, усилило хаос и нестабильность в мире. Кстати, этим решили под шумок воспользоваться и другие страны.

Турция, устраивая свои внутренние и внешние дела, занялась шантажом в мировом масштабе. Не остались в стороне и бывшие советские республики. Прибалты, раздувая с подачи Вашингтона антироссийскую истерию, срочно затребовали к себе дополнительные силы НАТО. Совершенно очевидно, что несколько батальонов не решат военных проблем и только обострят их. Однако мало кто задумался над теми финансовыми выгодами, которые принесут этим небольшим и небогатым странам.

Прежде всего, они получат в казну дополнительные средства за использование их территории. Появление новых баз и раширение старых, их обслуживание создадут дополнительные рабочие места. Военнослужащим требуется снабжение не только боеприпасами, но продуктами питания, водой, электричеством, да, мало ли ещё чем. Тысячи солдат и офицеров будут тратить свои деньги на территории этих стран. А в итоге миллионы долларов и евро притекут в руки прибалтов. Пользуется общей сумятицей и Германия, которая уже довольно давно исподволь ведёт наступление на своих европейских союзников, скупая у них за бесценок промышленные предприятия и сельхозугодья.

За это Берлин платит Вашингтону дань безусловной поддержкой всех его антироссийских инициатив. И в Белом доме считают такое поведение своего партнёра и союзника по НАТО естественным. Правда, усиление экономического влияния ФРГ в последнее время сильно обеспокоило США, которые поспешили наложить штраф на крупнейшее финансовое учреждение не только Германии, но и всего Старого света Дойче банк, подрывая его стабильность. А это привело к ослаблению евро. Кстати, первой её жертвой стала Греция.

При вступлении в Евросоюз на её сельское хозяйство, основной источник доходов страны, наложили массу ограничений. Как некоя компенсация были предложены весьма привлекательные кредиты. Продолжение этой истории знают все. Пытаются на антироссийской истерии стричь купоны и в Киеве. И надо отметить, что это удаётся. Так что водичка, замутнённая Вашингтоном выгодна многим. Конечно, она не может спасти тонущий доллар, только отсрочить, казалось бы неизбежное.

Но парадокс заключается в том, что коллапса доллара не допускают другие страны, которые вынужденно поддерживают его. В том числе и Россия. Еще в далёком 1944 году, когда Вторая мировая война еще не закончилась, но ее исход был уже ясен, в курортном городе Бреттон-Вудс американского штата Нью-Гэмпшир, доллар был принят в качестве мировой расчетной и резервной валютой. Тогда же была установлена и твердая цена на золото: 35 долларов США за 1 тройскую унцию. Кстати, практически, единственной страной отказавшейся подписать соглашение об этом был Советский Союз.

Соединенные Штаты оказались в исключительно выгодном положении: они экспортировали деньги, которые печатали сами. Тем временем, спустя менее 30 лет в августе 1971 года президент Никсон объявил, что США не будет обменивать доллары на золото по официальному курсу. И это не привело к отказу от доллара. Большинство стран приняли ультимативное решение Вашингтона. В противном случае международная торговля была бы парализована, а мировую экономику ждал полный обвал и крах. С тех пор идут упорные разговоры об альтернативной резервной валюте, о новом международном финансовом порядке. Естественно, Соединенные Штаты не хотят терять свое преимущество и главную статью своего сверхдоходного экспорта. Тем более, что производство одной стодолларовой купюры обходится в 12 центов.

Андрей Мэлорович Стуруа, председатель редакционного совета ж у р н а л а « С о ю з Н а ц и о н а л ь н о с т е й » , член Научного совета Академии геополитических проблем.

СОЮЗ Национальностей № 12 3 (13) 2016 г.


Комментировать


5 × = пять

Яндекс.Метрика