Кто Вы, Петр Заломов?

Кто Вы, Петр Заломов?

Кто Вы, Петр Заломов?

При упоминании имени Петра Заломова память услужливо подсовывает «клип»: сознательный рабочий с красным знаменем возглавляет колонну на «несанкционированном» первомайском шествии. На пути митингующих встает вооруженный заслон. Наш герой готов принять смерть, идя со знаменем, на котором, заметим, написано: «Долой самодержавие!», на солдатские штыки. Все заканчивается потасовкой и арестами наиболее активных демонстрантов во главе с Заломовым. Затем суд и речь, знаменующая окрепшее пролетарское самосознание. Печатные издания с необъяснимым упорством тиражируют фото работяги с крестьянской бородой и разбойничьими искрами в глазах. К середине 80-х годов, памятных нам как «перестройка», идеологические штампы набили оскомину. Роман Горького «Мать», описывающий сормовские события, изъяли из школьной программы и почти забыли. Это коротенькое «почти» и станет сегодня мостиком через столетие. Посмотрите на фото и попробуйте вспомнить: кого он напоминает.

Кому-то, возможно, Константина Левина, кому-то Юрия Живаго, но ответ очевиден -перед нами Петр Заломов. Первая реакция «какой красавец!» Офицер, арестовавший Заломова, напишет в отчете: «Впереди колонны с флагом в руках шел красивый молодой человек». Красноречивое свидетельство: не та ситуация, чтобы восхищаться незаурядными внешними данными смутьяна. Так каков он, Петр Заломов? Многодетная рабочая семья, рано лишившаяся кормильца, на несколько лет обретет крышу над головой в знаменитом вдовьем доме купца Бугрова. В зрелом возрасте по настоянию Горького Петр Андреевич опишет этот период жизни в повести «Петька из вдовьего дома». Воспоминания не совсем совпадают с благостной картиной, рисуемой в последнее время, но дом спасал от нищеты, а дети обучались грамоте. Получается, что благодаря Бугрову Заломов научился читать. А уж какие книги для чтения он выберет в дальнейшем … Да и какое чтение при четырнадцатичасовом рабочем дне! С пятнадцати лет Заломов работает на заводе наравне с взрослыми, и то, что он занялся самообразованием, уникально. Несомненно, рядом оказались люди, которые помогли не потеряться, но разглядеть свой шанс дано лишь избранным.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

Вопрос: «Зачем я живу?» для большинства так и остается риторическим, а те, кто воспринимает жизнь всерьёз, пишут историю.

Жозефина

Таким и предстал однажды пред Жозефиной Гашер сормовский рабочий по имени Пётр. «Он всегда был так строг и серьёзен, что казалось немыслимым разговаривать с ним о чём-то, кроме прокламаций», вспоминала она. А желание поговорить «о чём-то еще» у дочери французского инженера было. Юная дворянка решительно отказалась строить жизнь по сложившемуся стандарту. Окончив Бестужевские курсы, стала сама зарабатывать; затем революционный кружок, пропаганда среди рабочих обычный сценарий того времени. Спутника жизни «строптивые барышни» находили, как правило, в этой же среде, но здесь просто вопиющий мезальянс!

Заломов крестьянин, православный; Жозефина Эдуардовна дворянка, из лютеран (мать-немка). Идейное единство не способно «переварить» подобный «коктейль», прожить полвека вместе помогла любовь. В Сибири у супругов родилась дочь. Заломов же тем временем решается на побег на календаре 1905 год, в стране революция. Жозефина разыгрывает спектакль: «покинутая жена», а вскоре с грудным ребенком на руках, тоже пускается в путь за пять тысяч километров, в восставшую Москву.

Жизнь после подвига

Интересно, что в эти дни Горький представляет Заломова художнику И.Е. Репину и…тот не верит, что перед ним революционер. Великий портретист, умевший видеть больше, чем внешность, оставил косвенное, но ценное свидетельство: «канонизированный» Заломов с реальным человеком не совпадает. В разгар революционных событий у Заломова (а ему всего 28!) случается сердечный приступ и проявляется туберкулёз. Под строгим надзором полиции Заломовы поселяются в захолустной Судже в Курской губернии. Единственным доступным видом деятельности становится сельское хозяйство. Увлекшись садоводством, Заломов не просто высаживает огромный сад, но и выводит собственный сорт яблок. От политической деятельности он отошел, но благодаря авторитету садовода в 1917году окажется наиболее влиятельной фигурой в Судже. Жозефина Эдуардовна все эти годы с успехом преподавала в местной гимназии.

С приходом советской власти она начнет перестраивать систему образования в городе. Многократный переход города в годы Гражданской войны от красных к белым едва не стоил Заломову жизни, причем смерть его ожидала не от пули или веревки деникинцы бросали политических оппонентов в кипящую смолу. Трагедия братоубийственной войны вынуждала к постановке четкой границы: свой-чужой, и Заломов решает… вступить в партию.

Да-да, в революции с 90-х годов 19 века, член нижегородского комитета РСДРП, Заломов официально в партии не состоял. В 1924 году без прохождения кандидатского срока он получает членский билет ВКП(б). Впереди еще тридцать один год жизни. Во время организации колхозов он использует многолетние селекционные наработки, награжден орденом Ленина. Во время войны Заломов выберет местом эвакуации Горький. Здесь жили сестры, похоронена мать, Анна Кирилловна. Себя он сочтет обязанным выезжать в составе фронтовых бригад на передовую. Конец жизни Заломов прожил в Москве. Последний приют сормовский знаменосец обрел на Новодевичьем кладбище. Рядом оказались люди, которые помогли не потеряться, но разглядеть свой шанс дано лишь избранным.

Екатерина НИКОЛИНА


Комментировать


пять × 1 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru