Культура больших возможностей

Кукуруза

Кукуруза

В поэме Лонгфелло «Песнь о Гайавате» образно сказано о новом даре владыки жизни — о высоком, стройном маисе, в уборе пышном, с зерном «как жемчуг собрал его в початки».

Маис, или кукуруза,— ценнейшая культура мира.

История кукурузы уходит в глубь веков. В ряде стран кукурузу зовут маисом. Маис является основной пищей коренного населения в Америке — «индейским божеством». Початки маиса находили часто с глиняными черепками на древних стоянках человека. После открытия Америки чудесное растение маис быстро распространилось и в Старом свете.

В конце XV в. появилось первое печатное уведомление о маисе. Видимо, впервые новое название «кукуруза» растение получило в Турции. Его называли тогда «турецким», «испанским» хлебом. О растении писали вдохновенные трактаты, статьи, книги. «Французы, если вы любите свою родину, возделывайте кукурузу!» — восклицал энтузиаст кукурузного похода Пармантье.

В нашу страну кукуруза попала через Крым. О «чудо-растении», о «новом хлебе» писали много в России. Но у миллионов единоличных крестьянских хозяйств с запущенными приусадебными участками кукуруза не находила широкого применения. Лишь с приходом Советской власти эта культура получает должное признание.

Особенно широко стала внедряться кукуруза после сентябрьского Пленума ЦК КПСС в 1953 г. Уже в 1955 г. кукуруза широким фронтом вышла на поля колхозов и совхозов. Она вполне оправдала возлагаемые на нее надежды. В ряде мест на Украш.г урожаи зерна кукурузы достигли семидесяти центнеров на гектаре, а запасы зеленой массы в северной неров. На ВДНХ в Москве демонстрировались достижения колхоза «Вперед» Пудожского района Коми АССР, на землях которого в условиях севера собрано по 990 центнеров зеленой массы с початками с гектара.

Но, пожалуй, рекордный урожай был снят замечательным мастером по возделыванию кукурузы М. Е. Озерным в Днепропетровской области. Он собрал 224 центнера зерна кукурузы с гектара. В Гомельской области первенство в соревновании за урожай осталось за звеном Любы Вельской, собравшей 1150 центнеров зеленой массы кукурузы! Такие возможности таит эта культура.

Что же представляет из себя кукуруза? Это гигантский однолетний злак. Он растет исключительно быстро и достигает в лучших условиях культуры почти 4—5-метровой высоты. В его зарослях скрывается всадник.

Всходы у кукурузы появляются в благоприятных условиях быстро: сначала растет зародышевый корень и боковые корешки. Затем они отмирают, а после образования узла кущения разрастается мощная вторичная корневая система, она-то и имеет основное значение в жизни растения. Корни возникают из узлов вблизи поверхности почвы. Такие корни называются «ходульными» или опорными. Стебель у кукурузы, как у всякого злака, состоит из междоузлий, разделенных узлами. У скороспелых сортов таких узлов обычно менее 10, у поздних по вызревании около 20 и значительно больше у южных форм. Если вспомнить, что рост кукурузы происходит за счет образовательной ткани, лежащей над каждым узлом, станет понятным, что при большом числе узлов высота увеличивается. Необходимо учесть и то, что даже самые толстые стебли кукурузы питательны, так как в отличие от других злаков стебель этого вида неполый, а содержит паренхимную ткань. Широкие листья кукурузы располагаются в два ряда, свисают дугой и способны перегибаться к свету. Они очень прочны благодаря лубяным пучкам. Прочны у кукурузы и стебли. Поэтому ей не страшен никакой ветер. Устойчивость растения к ветру увеличивают корни. Они прочны на изгиб, хорошо сопротивляются разрыву.

Кукуруза — однодомное растение. Парные колоски с трехтычиночными цветками собраны на верхушке стебля в раскидистую метелку (султаны); пестичные — в цилиндрический початок. Початки вырастают в пазухах нижних листьев и окружены оберткой из покровных листочков. Иногда можно наблюдать в одном и том же соцветии цветки обоих типов. Это атавизм, возврат к прошлому. Пестичные цветки выпускают множество мягких нитей — столбиков с рыльцами наподобие шелковой косы. Сюда и прилипают зерна пыльцы.

Кукуруза относится к типичным ветровым, перекрестно опыляемым растениям. Количество пыльцевых зерен в мужском соцветии огромно и доходит до двадцати миллионов, а семяпочек содержится в початке около 500—1000 штук. Более урожайны гибридные сорта кукурузы. Всходы ее боятся холодов. Поэтому семена высевают позднее других сельскохозяйственных культур. Для хорошей всхожести требуется достаточная влажность. Теплая погода в дальнейшем бцагоприятcвует росту. Кукуруза быстро накапливает растительную массу, особенно если позволяют условия. Кукуруза нуждаетсяв хорошем почвенном питании, она и берет из почвы азота и фосфора вдвое больше, а калия в четыре раза больше, чем яровая пшеница. Хороший уход на кукурузных полях крайне необходим.

Остановимся на использовании кукурузы. Из нее получают более 150 видов продуктов — крахмал, сахар, спирт, искусственный каучук, масло, лаки, краску, фибру, бумагу, картон, фурфурол и ряд химикатов. Не удивляйтесь, если вы пишете на тетрадке, одеваетесь в ткань или несете фибровый чемодан, изготовленные из кукурузы. Многие из предметов домашнего обихода вплоть до матрацев и линолеума получаются из этого растения. Но особое значение кукуруза имеет как кормовая и пищевая культура. Зерна ее едят особенно в вареном виде. Из них приготовляют крахмал, патоку, сахар, варенье, консервы, используют в корм скоту.

Вспомните, какой приятный запах стоит в коровниках, где задается силосный корм. С каким удовольствием рогатый скот поедает кукурузную массу! Особенно лакомы початки для свиней и птицы. Выведено множество сортов кукурузы, которые относят к нескольким группам: крахмалистой, сахарной и другим. Кукурузное зерно очень питательно. В нем содержится до 70% углеводов, 10% белков и до 6% жира. Кукуруза занимает по питательности первое место среди злаков. Ее солома в полтора раза богаче питательными веществами, чем солома пшеницы. В одном килограмме кукурузного зерна заключено 1,34 кормовых единицы. Такое же количество зеленой массы с незрелыми початками соответствует 0,23 кормовым единицам.

По справочным данным один гектар посевов кукурузы при урожае в 500 центнеров с гектара зеленой массы при скармливании коровам обеспечивает получение 20 тысяч килограммов молока или 800 килограммов сливочного масла, а при использовании в пищу свиньям— 1500 килограммов сала.

По праву кукурузу относят к культурам больших возможностей, называют царицей полей. Кукуруза позволяет увеличивать общие сборы зерна и улучшать кормовую базу животноводства.

Б.В. Гроздов


Комментировать


+ 9 = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru