К вопросу о росте заболевания ВИЧ инфекцией в России

В статье говорится о том, что Россия в настоящее время является одним из лидеров по количеству заболевших СПИД и ВИЧ инфекциями в мире и поэтому необходимо принять срочные меры по решению этой проблемы. СПИД или же синдром приобретенного иммунного дефицита можно по праву считать одной из серьезнейших и опасных болезней 21 века. Особенное беспокойство вызывает ситуация в России. Если, в 2014 году было зафиксировано 90 тысяч случаев инфицирования, то к 2015 году это количество увеличилось до 100 тысяч случаев. В настоящее время Россия находится на 3 месте в мире по приросту заболевших СПИДом. На 1 января 2017 года количество заболевших составило уже 1 501 574 человека, что составляет примерно 1% процент населения страны.[1]

Распространение вируса происходит в связи с расширением групп риска, к которым относятся люди употребляющие наркотики внутривенно, гомосексуалисты. Если в 2000 году количество зараженных СПИДом среди внутривенных наркопотребителей составляло 5%, то в 2016 году уже этот показатель увеличился до 20%. Среди всех заболевших 10% составляют мужчины, которые имеют сексуальные связи с другими мужчинами. К сожалению, 45% новых случаев заражения провоцируются обычными работающими гетеросексуальными мужчинами и женщинами. [3] Распространению болезни способствует и стоимость лечения. В зависимости от стадии стоимость месячного курса лечения может составлять от 500 до 1000 долларов, что составляет сумму 10 тысяч долларов в год. [4] Дороговизна об ясняется тем, что до недавнего времени большинство лекарств производились за рубежом.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

А как обстоят дела с этим заболеванием в развитых странах? Заслуживает внимание опыт лечения болезни в крупных городах мира. Амстердам, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сан-Франциско и Ванкувер добились впечатляющих результатов: все эти города близко подошли к так называемому целевому показателю 90-90-90. Смысл его в том, чтобы к 2020 году 90% ВИЧинфицированных знали о своем положительном статусе; из знающих, что они инфицированы, 90% получали постоянную антиретровирусную терапию; из получающих терапию 90% имели стойкую вирусную супрессию. В основе парижского подхода лежит комбинированная профилактика. В нее входят: распространение актуальной информации о тестировании и терапии, об их роли в предотвращении заболевания; продвижение использования презервативов и приема ПрЭТ; контроль заболеваний, передающихся половым путем (ЗППП); всесторонняя медицинская помощь ВИЧ-инфицированным.

Полноценное применение такого подхода возможно только при условии лояльного отношения властей к таким зачастую маргинализируемым группам, как гомои бисексуальные мужчины, мигранты, трансгендеры и работницы сексуальной сферы. В 2014 году в России была принята "Государственная стратегия противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу". Целью стратегии является обеспечение контроля эпидемии за счет повышения эффективности государственных программ противодействия ВИЧинфекции и снижение бремени эпидемии ВИЧ за счет предотвращения новых случаев, снижения смертности и уменьшения дискриминации. На наш взгляд некоторые пункты программы нуждаются в дополнении. Например, сокрытие лицом, больным ВИЧ-инфекцией, источника заражения, а также лиц, имевших с указанным лицом контакты, согласно статье 6.1 КОАП влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей.

Если вспомнить, что мы занимаем 3 место в мире по приросту заболевших то такое наказание выглядит смехотворно. Количество инфицированных среди наркоманов, принимающих наркотики внутривенно растет, поэтому следует вернуться к практике раздачи бесплатных шприцов среди этой категории. Поддерживаем создание единого реестра заболевших ВИЧ и СПИД. Это необходимо как для своевременной и регулярной раздачи лекарственных средств, так и для контроля за этими процедурами. Поскольку с 2017 года в России начнут производить четыре препарата от ВИЧ следует подумать о налоговых льготах для фармпроизводителей.

Библиографический список: 1. Электронный ресурс: http://www.ras.ru/. 2. Электронный ресурс: http://www.hivrussia.ru/. 3. Электронный ресурс: https://www.kommersant.ru/. 4. Электронный ресурс: http://svpressa.ru/. 5. Электронный ресурс: https://spid.center/. 6. Электронный ресурс: http://livehiv.ru/.

Грухин Ю.А., Гвоздев К.С.


Комментировать


× восемь = 64

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru