Леса тревоги нашей

Еловые "шишки"

Испокон ВЕКУ лес верой и правдой служит людям. Если Дарвин прав, то, перефразируя его, можно сказать, что человек вышел из леса. Нашего далекого пращура лес кормил, одевал и обувал. Из леса он строил себе жилище, мастерил многие средства и орудия охоты, труда и защиты. Тысячелетиями лес сопровождал его от рождения (колыбели) и до кончины (домовины). В лесу он нашел своих богов… С лесом, вернее, его наличием или исчезновением, истреблением историки связывают развитие и упадок земледелия, расцвет и закат некоторых древних государств и цивилизаций.

Словом, история человечества неразрывно связана с лесом. Из всех природных ресурсов Земли человек наиболее интенсивно стал потреблять в первую очередь лесные богатства. И до сих пор он использует их в широчайших масштабах. Если составить перечень всего, что человек получает сегодня из лесного сырья, этот список займет несколько десятков печатных страниц.

И при этом большинство читателей этой книги о многих предметах, веществах, продуктах, полуфабрикатах, получаемых в результате глубокой переработки древесного сырья, не будут иметь и малейшего понятия, — столь они разнообразны и далеки от изначального бревна или полена по своему виду, составу, состоянию, цвету, запаху, вкусу и еще по бог весть каким параметрам, химическим и физическим свойствам.

И это разнообразие что ни год, то вырастает на несколько единиц. В плане промышленного использования значение леса как поставщика сырья для переработки трудно переоценить. Но сегодня человечество осознает и оценивает, вернее, начинает оценивать значение леса и в другом плане — эколого-гигиеническом. Начинает оценивать, с некоторым страхом заглядывая в будущее всего живого на Земле.

Эта планетарная роль леса как проводника жизни на Международном конгрессе лесоводов в 1954 году была сформулирована лаконично и четко: «Лес — вода, вода—урожай, урожай — жизнь!..» Исчезают леса — меняется климат, изменяется зеленый покров, растут площади пустынь и полупустынь или болот.

С 1600 года, когда началось описание фауны Земли, наша планета потеряла 94 вида птиц и 63 вида млекопитающих, составляющих гармонию леса. Это произошло в основном по вине человека. Сегодня на грани исчезновения тысячи растений, примерно 600 видов птиц, около 120 видов зверей. К концу прошлого столетия хищнический промысел привел к полному исчезновению бобров на Севере. Ценных пушных зверьков пришлось завозить из лесов Белоруссии, центра России. Лишь к 1963 году численность их восстановилась. Разве кто-нибудь лет 50 назад мог сказать, что Северная Двина обмелеет до такой степени, что в засушливый период лета суда будут не в состоянии одолеть перекаты? Но это факт. Это следствие безграмотного ведения рубок леса по берегам рек, речушек и озер ее бассейна, бездумной мелиорации в истоках рек. А ведь совсем еще недавно на государственном уровне шли разговоры и разрабатывались проекты переброски северных вод на юг. Какое безрассудство, какое равнодушие к судьбам северной природы!

Леса требуют умелого и бережного обращения. Лесные богатства должны быть умножены и переданы последующим поколениям не в худшем, а в лучшем состоянии. Так пишет наш земляк академик Иван Степанович Мелехов, сделавший безгранично много для изучения» приумножения и защиты европейской тайги. Каждое поколение должно оставить своим наследникам землю более щедрую, чем получило от своих отцов. Берегите лес! Дай бог, чтобы наш северный лес никогда не попал в руки безразличных людей. Об этом предостерегают не только академики, но и поэты:

Как яблоко на блюдце, У нас земля одна. Не торопитесь, люди, Все выскрести до дна. Не мудрено добраться До скрытых тайников, Разграбить все богатства У будущих веков.

М. ДУДИН

Лес учит понимать прекрасное. А. П. ЧЕХОВ

Бабич Н. А., Соколов Н. Н., Бахтин А. А


Комментировать


девять × = 36

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru