Лесное Приуралье в I тыс. н.э

Лесное Приуралье в I тыс. н.э

Лесное Приуралье в I тыс. н.э

В Приуралье в это время происходило формирование археологических культур, население которых говорило на пермских языках. Оно испытывало . на себе влияние и даже давление в результате миграционных потоков с юго-востока (оттуда перемещалось угорское население, которое вобрало в себя, то есть ассимилировало пермское население Северной Башкирии) и с юго-запада (оттуда двигалось финноязычное население Поволжья).

В I тыс. н.э. складывается праудмуртская общность на территории Нижнего Прикамья, Нижней Белой, Средней и Нижней Вятки. Выделение удмуртского языка из общепермского происходит, по мнению лингвистов, в это же время. На территории Верхнего Прикамья и бассейна р. Вычегды формируются пермоязычные культуры.

Хозяйство здесь остается комплексным. Начинается переход к пашенному земледелию (первые пашенные орудия датируются IX в.). Увеличивается роль скотоводства. Сохраняют значение охота и рыболовство. Продолжается развитие металлургического производства, происходит превращение его в ремесло, повсеместно внедряется железо.

Ассимиляция — слияние одного народа с другим с утратой одним из них своего языка, культуры, национального самосознания.

Пермский звериный стиль достиг в это время своего расцвета. Как и в предыдущее время, из металла делали фигурки медведя, лошади, лося, птиц с личинами (лицами людей) на груди. Появились крупные пластины с изображением людей, человеколосей (людей с лосиными головами) и более сложными композициями, отражающими три мира (нижний, средний и верхний).



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

К концу I тыс. н. э. формируются культуры, черты которых можно проследить в более поздних культурах коми и удмуртов.


Комментировать


9 − = восемь

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru