Любить — значить отдавать

Любовь призвана помогать в преодолении одиночества

Любовь призвана помогать в преодолении одиночества

Чтобы овладеть любым искусством надо пройти три этапа формирования мастерства. На первом этапе изучается теория, на втором охватываются азы и тонкости практической деятельности, на третьем будущему мастеру рекомендуется свой творческий интерес сделать предметом высшей сосредоточенности, постигаемое искусство должно стать самым важным в жизни творца. Это относится к любой науке, к искусству чтения и даже к искусству любви.

Фромм в своей книге «Искусство любить» предупреждает, что ее чтение принесет разочарование искателю инструкции в любовной науке, ставя при этом цель доказательства того, что любовь не является сентиментальным чувством (когда  впечатления, полученные из внешнего мира действуют в основном на чувство, а не на рассудок и человек производит свою оценку  с точки зрения перенесенных по поводу их чувств).

Одновременно утверждается, что любовь может испытать любой человек независимо от его уровня зрелости, а все его искания потерпят крах, если он не стремится совершенствованию своей личности в целом, «чтобы достичь продуктивной ориентации». 

Удовлетворение в любви нельзя получить без наличия способности любить ближнего своего, без подлинной человечности, отважности, дисциплины и веры. Предлагается задать самому себе вопрос: как много я встречал любящих людей? 

Как точно отмечено, что любовь в человеке предстает как активная сила, она разрушает все мыслимые стены, отделяющие людей от своих ближних, любовь призвана помогать в преодолении одиночества, одновременно позволяя человеку сохранять свою целостность, оставаться таким, какой он есть. Присутствует великий, тревожащий душу парадокс — два человека становятся одним и являются при этом двумя.

В контексте рассмотрения любви как активной силы, интересен подход к пониманию такого понятия как «активность», заключающийся в определении его двузначности. В нашем обществе человека принято считать активным если он рвется к предпринимательской деятельности, проводит научные исследования, работает на производстве, занимается творчеством или спортом. Что общего здесь просматривается? Все действия направлены на достижение определенной внешней цели. Мотивация активности во внимание не принимается. Однако на это стоить его обратить.

Рассмотрим пример. Обычный человек побуждается к систематической работе чувством одиночества или тревожности, хотя многие сейчас с этим не согласятся, указав преимущество в этом побуждении принадлежащее в первую очередь жадности, гонке материального накопления. Человек предстает здесь как раб указанных побуждений, слуга страсти, что предлагается считать полной противоположностью, а именно «пассивностью» жизненного кредо. Он представляется как жертва обстоятельств и надуманных на их основе меркантильных установок, часто загоняющих самого себя в депрессию. Человек в таких условиях далек от звания творца.

Второй случай. Спокойный мыслитель, ставящий цель познания себя и чувствования единения с миром однозначно признается эталоном пассивности. Но ведь именно эта философская сосредоточенность и есть самая высшая духовная активность, путь которой открывает внутренняя свобода человека. В этом случае он не выступает как объект неосознанных мотиваций.

Упомянутому «слуге страсти» присуща зависть, ревность, жадность. Можно ли здесь говорить о любви? Нет. В любви реализовать человеческую силу можно только имея свободу, а не принуждение. Вот здесь и возникает масса современных противоречий. Молодые люди, загнавшие себя в строй зависти и жадности не находят любви, суть которой в том, чтобы отдавать, а не брать.

Забыта простая истина — всякий, кто в состоянии отдавать себя другому, — богат. Отдавать знание, радость, понимание, интерес, переживания и печали. Это то подлиное «живое», что на самом деле увеличивает жизнеспособность другого человека, обогащает его духовный мир, вызывая желание отдавать в ответ.

В результате два человека постигают радость, которую они сами принесли в этот мир. Возникает невидимая сила, которая приносит любовь. И только отдавая, можно брать, в противном случае любой замысел в будущем приведет к провалу.


Комментировать


шесть × 3 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru