Маленькие секреты больших гор

Лучшая изготовка для стрельбы в горах — положение лежа.

Лучшая изготовка для стрельбы в горах — положение лежа.

В горах время выхода на задание и возвращения в лагерь — закон. Если же группа военнослужащих альпинистов к указанному часу суток не вернулась, это — ЧП, и десятки, а то и сотни людей будут работать в экстремальных условиях, чтобы найти пропавшую «экспедицию». Вообще, в горах существует жесткие законы: дисциплина превыше всего; нельзя оставлять сорвавшегося со скалы товарища, и если придется, то спасти его даже ценою своей жизни. Другое правило: впереди колонны всегда идет самый невысокий военнослужащий, по шагу которого равняются все остальные. Ибо в горах темп движения зависит от величины шага. Если возглавлять колонну военнослужащих будет солдат двухметрового роста, то у него величина шага немалая даже для человека среднего роста, а невысокий военнослужащий попросту будет не идти, а бежать. Понятно, что вскоре замыкающий строй солдат начнет отставать, это между тем категорически запрещается. Помните: темп движения должен быть всегда одинаковым.

И еще: величина шага правой и левой ноги не одинакова. Поэтому в темноте или при движении в густом тумане вы всегда будете уходить в сторону от намеченного маршрута. Поэтому надо вовремя корректировать направление движения.

Несколько слов о так называемой горной болезни. От нее существует только одно лекарство — регулярные тренировки военнослужащих на протяжении нескольких лет. Ибо только физически натренированному и подготовленному к бою в горах человеку упомянутая болезнь не страшна.

Помните: нельзя оставлять после себя никакого мусора. Ибо опытный противник по брошенным вещам, оберткам от шоколада, пустым консервным банкам без особого труда определит не только факт наличия вашего подразделения, но и его численность. Я уже не говорю о том, что противник до самого последнего момента не должен даже догадываться о том, что ваша группа в горах на боевом задании.

Приучайте солдат в горах к ветрам и непогоде, к горному солнцу и морозу. Только тогда солдаты непогоду будут воспринимать как обычное явление. В этом — одна из составляющих будущей победы в бою. Ибо для противника непогода — всегда будет помехой.

Вырабатывайте у подчиненных устойчивые навыки выбора места, изготовки для стрельбы, а также ведения огня из стрелкового оружия в горах. Потому что вести прицельный огонь с одной отвесной скалы по другой непросто, так как надо учитывать метеорологические особенности, а также помнить, что определение расстояний на глаз до предметов обманчиво и т.п.

Помните, что лучшая изготовка для стрельбы в горах — это ведение огня из положения лежа. Всегда следует как можно сильнее прижиматься к скалам, чтобы вас почти не было видно. Если же вы надумаете стрелять сидя или стоя, то хороший стрелок наверняка тут же обнаружит вас и, будьте уверены, попадет. Ведь известно, что в горных подразделениях зарубежных армий существует годами отлаженная методика подготовки военнослужащих-егерей.

Теперь несколько слов о том, какое снаряжение следует брать в горы. Тут закон один — самое необходимое. В противном случае все лишнее будет вам обузой как на марше, так и в бою. По опыту знаю, что при первом же контакте с про- тивником вы не сможете быстро занять огневую позицию, а тем более менять ее. Поэтому все эти жмумары, спусковые и тормозные устройства, красивые рюкзаки с сотнями карманов, вещи с искусственным обогревом, китайские фонари попросту окажутся брошенными в горах.

Помните, набор снаряжения должен зависеть от горного рельефа и высоты нахождения объекта. В боевой обстановке следует брать основную веревку, репшнур 6 – 8 метров, 2 – 3 карабина, одну пару кошек, очки и ледоруб. Карабины используются как для спуска, так и для многого другого. Репшнур можно использовать как жмумары для подъема и спуска, а ледорубом можно сделать все: вырубить ступеньки во льду, отколоть камень от скалы, затормозить падение со скалы, убить противника в рукопашной схватке.

Осторожно относитесь к импортному снаряжению. По собственному опыту знаю, что зарубежные карабины типа «Ирбит» французского и немецкого производства при падении человека со скалы ломались, если нагрузка приходилась на замок. Запомните, нет ничего лучше и надежнее, чем наш «абалаковский» карабин.

Теперь об обуви. В 1959 году я ходил на пик Революции высотой 6982 метра в простых валенках и прекрасно себя чувствовал, а когда ходил второй раз по стене в ботинках, то ноги у меня мерзли. Поэтому к подбору обуви для восхождения, особенно на высоту 5 – 6 тыс. метров и выше, надо относиться очень серьезно. Особенно не забывайте надевать на обувь приспособления для хождения в горах «триконя». Например, в Афганистане в горах отдельные военнослужащие не надевали «триконей», так как они достаточно тяжелые и с непривычки кажутся неудобными. И за это многие из них поплатились жизнью. А между тем лучшей «обуви», чем «триконя», для гор не найти.

Что же касается косметики, то, пом- ните, бывалому военнослужащему-альпинисту не нужны кремы, мази и губная помада от солнечных ожогов и от ветра. Только со временем от ветра и солнца кожа человека «дубеет» и губы перестают трескаться. Поэтому рекомендую вместо косметики лучше взять аптечку с набором хороших лекарств.

Уходя на задание в горы, ни в коем случае нельзя брать с собой спиртное. Бытует мнение, что оно согреет вас в сильный холод. Поверьте на слово: это — иллюзия. Выпивший человек, да к тому же уставший от долгого перехода, в мороз заснет как убитый и не почувствует, что замерзает.

Помните: в горах непременно выставляйте боевое охранение. Это одно из главных условий, что вы выполните задание и вернетесь живыми. Бдительность должна быть на высочайшем уровне. Кто воевал в Афганистане, тот знает немало примеров, когда уставших солдат, назначенных в охранение, на посту смаривал сон. В результате охранение вместе с подразделением так и не просыпалось: спящих бойцов душманы резали, как баранов, без единого выстрела.

И главное: в горах самым опытным и авторитетным человеком всегда должен быть командир. По крайней мере, так должно быть. В противном случае беды не избежать. Почему профессионализм командира как военного, так и альпиниста должен быть «на две головы» выше любого рядового бойца. В этом залог того, что все его распоряжения будут выполняться неукоснительно.

Икрам НАЗАРОВ, инструктор-методист по альпинизму


Комментировать


три × = 15

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru