Малоярославец, Калужская область

В 1812 г. Малоярославец был маленьким уездным городом, одним из многих, получившим этот статус во времена Екатерины II. Небольшой городок на правом берегу реки Лужи стал местом решающего сражения Отечественной войны 1812 г.

Когда армия Наполеона Бонапарта 8 (20) октября 1812 г. вышла из Москвы, то уже не было никакой надежды на дальнейшее продвижение вглубь России: необходимо было с минимальными потерями отходить к границе Российской империи. Наполеон надеялся выйти к Калуге и дальше продвигаться по территории, не пострадавшей от боевых действий. 12 (24) октября 1812 г. начался бой между французской армией, вступившей с севера в город Малоярославец, и русским войском, закрепившемся южнее города. Бой продолжался до темноты.

На небольшой территории, ограниченной рекой, сошлось свыше 20 тыс. солдат. К исходу боя потери каждой армии составляли около 6 тыс. солдат. Тактически французы победили: они захватили город, а русская армия отошла к укрепленному рубежу, охватывавшему город полукольцом. Однако французы остались в городе, в буквальном смысле стертом с лица земли. И не оставалось надежды, что в следующем бою русскую армию удастся отбросить от города. Армии Наполеона пришлось повернуть к Смоленску и пройти по разграбленной ими же дороге.

Великая Россия. Все города от Калининграда до Владивостока / авт. текста Павел Владимирович Лурье.


Комментировать


семь − = 1

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru