Малый бизнес в условиях кризиса российской экономики

Мировой кризис 2014 года привел к ухудшению ситуации в экономике России. Санкции в отношении страны и понижение цен на энергетические товары, привели к тому, что произошло снижение доходов в бюджете России. Начавшийся мировой кризис приводит к утечке капитала из страны, к повышению инфляции, к ухудшению положения в экономике. В настоящее время руководство страны встало перед необходимостью повысить конкурентоспособность российской продукции и осуществить замещение импортных товаров. Важная роль в этом процессе отводится малому бизнесу. Ключевые слова: малый бизнес, мировой кризис, антикризисные меры.

Мировой кризис 2014 года способствовал ухудшению экономической ситуации в России. Введение санкций привело к снижению доходов в бюджет России. Начавшийся кризис приводит к увеличению инфляции, к ухудшению ситуации в экономике и к уменьшению доходов населения страны. В связи с осложнением к доступу к финансовым ресурсам, сокращаются инвестиционные проекты множества российских организаций. Проблема для российских предприятий усиливается осложнением внешнеэкономической конъюнктуры.

По этой причине спрос на продукцию организаций ведущих внешнеэкономическую деятельность сокращается, уменьшается спрос на продукцию других отраслей народного хозяйства страны. Вместе с этим потребительское кредитование уменьшается, что ограничивает спрос на российские товары. Система и механизм управления в условиях кризиса должны создавать необходимые условия, которые дают малым предприятиям возможность адаптации к изменяющимся условиям, и делают малое предпринимательство высокоэффективной сферой страны.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В связи с кризисным состоянием усиливаются риски прекращения работы ряда организаций сферы малого бизнеса. Государство в такой ситуации должно предпринимать меры по поддержке малых предприятий. До начала кризисного периода в экономике страны наблюдался рост показателей развития малого бизнеса, постоянно росли объемы инвестиций в малые предприятия, увеличивались капиталовложения в основные фонды. Правительством Российской Федерации, регионов, муниципальных органов управления принимались законодательные акты, нормативные документы, которые обеспечивали условия для развития малых предприятий. На данный момент эти достижения утеряны. Уменьшились инвестиции, предприятия испытывают трудности в реализации продукции, растут убытки.

Малое предпринимательство столкнулось с проблемой получения кредитов, но с другой стороны сами малые предприятия не хотят пользоваться кредитом, поскольку процентные ставки по банковским кредитам высоки. Кредиты малые предприятия используют в основном для пополнения оборотных активов. Для сферы малого предпринимательства огромное значение имеет получение кредитов на короткий срок. А их финансовые учреждения не выдают либо выдают под большие проценты. Следует учесть и то положение, что в регионах работают небольшие банковские организации, которые сами находятся в сложном положении и не в состоянии в полной мере кредитовать малый бизнес, из-за ограниченности ресурсов и опасения получения серьезных финансовых потерь. Важная проблема для малого предпринимательства его зависимость от потребительского спроса. За пределами регионов и за рубежом продукция малого бизнеса слабо востребована.

Спрос внутри регионов низкий, а в связи с кризисной ситуацией в стране еще уменьшился, что приводит к уменьшению пополнения оборотных средств в имуществе малых предприятий. Поэтому возникает такая экономическая ситуация, которая толкает предпринимателей малого бизнеса к сокращению деловых операций. В связи с таким положением растет риск приостановки деятельности многих предприятий малого бизнеса и это может повлечь сокращение организаций инфраструктуры малого предпринимательства. В целом в условиях кризиса ситуация формируется не в пользу малого бизнеса. Наблюдается проблема со сбытом товара, дорогой товар становится невостребованным в связи с уменьшением покупательской способности населения, высоки ставки по получению кредитов, сокращены сроки предоставления кредитов, увеличены арендные ставки и т. д. Все это и многое другое затрудняет развитие малого бизнеса. В такой ситуации возможен уход малого бизнеса в теневую экономику. При отсутствии заемных средств, возможно сокращение деятельности малых предприятий. В целях получения денежных средств бизнесмены не станут показывать в отчетности прибыль, платить официальную заработную плату.

Это приведет к снижению выплаты налогов и платежей во внебюджетные фонды. Если методы налогового прессинга не изменить, то возникнет чрезмерное давление на малые предприятия, что ухудшит положение малого предпринимательства. Не все предприятия малого бизнеса оказались в сложной ситуации. Организации, которые производят дешевую и качественную продукцию и оказывают услуги, предприятия которые не пользуются кредитами или имеют поддержку банков, выполняют государственные заказы, имеют шанс выжить в кризисных условиях. В целях преодоления влияния экономического кризиса необходимо принять меры по финансовой обеспеченности предприятий малого бизнеса. Финансовая поддержка имеет большое значение в обеспечении стабильной работы малых предприятий.

В целях поддержки малого бизнеса целесообразно разместить государственные денежные средства в коммерческих банках, которые будут на определенных условиях кредитовать малый бизнес. Большое значение имеет формирование фондов поддержки малого бизнеса. В функции которых будут вменены обязанности по обеспечению поручительства малым предпринимательским организациям, не имеющим достаточного залога при получении коммерческих кредитов. Опыт формирования фондов поддержки малого бизнеса в стране имеется. Такие фонды благополучно работают в Москве, Санкт-Петербурге, в Нижнем Новгороде, в Казани и других городах. Важным направлением поддержки малого предпринимательства в период кризиса является содействие в имущественной поддержке.

Передача во владение или в пользование имущества, в том числе земельных участков, зданий, строений, сооружений, нежилых помещений, оборудования, машин, транспортных средств, инвентаря, на возмездной основе, безвозмездной основе или на льготных условиях будет способствовать стабильной работе [2]. Важнейшим направлением поддержки является стимулирование спроса на российские товары, вытеснение с рынка продукции зарубежного производства. Поэтому следует обеспечить необходимый уровень федеральных, региональных и муниципальных заказов для малого бизнеса.

В кризисных условиях у организаций малого бизнеса появятся средства для ведения предпринимательской деятельности. В целях стимулирования потребительского спроса, необходимо принять меры по регулированию ввоза товаров из-за рубежа, установить квотирование, разумные таможенные пошлины. В целях стимулирования создания новых предприятий в сфере малого бизнеса, можно установить для вновь созданных организаций «налоговые каникулы». Такая налоговая мера будет стимулировать создание новых предприятий и открытию новых производств. В целях преодоления административного давления необходимо принять ряд нормативноправовых актов, снижающих давление на малое предпринимательство. С помощью новых правовых актов необходимо регламентировать процедуру проверки малых предприятий и сократить их число в отношении малого предпринимательства.

Н. В. Филюшин


Комментировать


два × 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru