«Малыши вырвались из-под опеки» | Знания, мысли, новости — radnews.ru


«Малыши вырвались из-под опеки»

Осина относится к семейству ивовых.

Осина относится к семейству ивовых.

Прекрасное дерево осина! Пожалуй, ни одно древесное растение не может сравниться с ней по быстроте роста и быстроте смен фенологических фаз: цветения и созревания плодов. Не успеют отойти погожие дни поздней весны, а уже летит пух созревших ее семян. Майский серебристый наряд первых листочков быстро сменяется серо-зеленым летним нарядом.

Уже ранней осенью сверкает осина пурпуром и желтым багрянцем. Колеблются и дрожат ее листья даже в тиши, неговоря о буре, когда вся осина шумит и трепещет, и каждый ее листик, как бы подхваченный стремлением, рвется улететь вдаль. Также бурно проявляется у нее «способность» завоевывать для себя новые места.

Запомнился такой случай. Это было в Калининской области. При разбивке одной строительной площадки вырубили участок елового леса. Но одна толстая осина осталась, так как никто не хотел ее пилить. Диаметр ее превышал метр. И долго стояла она, как лесной великан, в одиночестве. Одyажды ветром сбило у нее крупный сук. В целях безопасности решили срубить дерево. Вскоре шестьдесят молодых отпрысков выскочило из-под земли. Они зазеленели в углу площадки, а уже через два-три года это была заросль из малышей-осинок, в которой мог скрыться человек. Самый дальний отпрыск пробился почти в пятидесяти метрах от пня. Так бывает и в лесу. После срубки еловой лесосеки она вся заполнится осиной. И откуда только берется! Оказывается, что осина еще в лесу пустила тонкие шнуровидные корни, уходящие далеко за проекцию кроны. Нужно отметить, что такие корни разбегаются по сторонам волнообразным ходом. И там, где они подходят ближе к поверхности, возникают из придаточных почек новые отпрыски. Сначала они питаются за счет материнского корня, а потом переходят на собственное довольствие, вырываясь из-под опеки.

Еще более многочисленные отпрыски пускает «брат» осины — белый тополь.

Кто не знает этого красивого дерева с серебристыми кронами! Ветер волнует поверхность листьев. Темно-зеленые они сверкают вверху, а снизу белеют, как самый чистый снег, благодаря белому сплошному опушению. В народе называют это дерево белолисткой, или серебристым тополем.

Кругом огромного, в три обхвата, ствола целыми группами разрастаются отпрыски, уходя далеко в стороны и особо выделяясь белизной нижней стороны листьев. И горе тому озеленителю, который соблазнится красотой дерева и вздумает белый тополь посадить на улице города. Буйные отпрыски со временем пробьются сквозь мостовую и асфальт к неудовольствию благоустроителей.

Многочисленные отпрыски дают также бальзамические тополя. У таких тополей весной при распускании листьев сбрасываются покрытые желтым бальзамом чешуйки, источающие приятный аромат после весеннего грозового теплого дождя. Однако обильные корневые отпрыски после рубки образует не только осина. В этом отношении на нее похоже бархатное дерево.

Перенесемся на мгновение в Приморский край, в уссурийскую тайгу. Замечательную природу тайги хорошо описал знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский. Хвойные деревья там оплетаются амурским виноградом, а кедровая корейская сосна, или корейский кедр, и пихта растут рядом с дубом монгольским. В чащобах леса можно встретить представителя джунглей — уссурийского красавца тигра и жителей северной тайги — мохнатого медведя или пушистого соболя.

В уссурийской тайге сталкивается влияние севера и юга, перемешиваются в самых причудливых соотношениях представители северной и южной флоры и фауны. Как остаточные (реликтовые) виды прошлого, высятся увитые амурским виноградом и актинидией орехи, диморфант, бархатное дерево, аралия, прозванная за колючки на стволе чертовым деревом.

Бархат амурский, или пробковое амурское дерево,— одна из ценнейших пород Дальнего Востока. По внешности бархат напоминает ясень. У него раскидистая ажурная крона, стволы покрыты пробкой. Сложные листья бархата сидят супротивно. Они очень пахучи, как и черные смолистые ягоды.

Цветки у бархата двух типов: мужские (тычиночные) с недоразвитым пестиком и обоеполые с более развитой завязью. Невзрачные желтоватые цветки сидят в щитовидных метелках. Они медоносны. Поздно осенью созревают пахучие черные ягодоподобные плоды со смолистым привкусом. На некоторых деревьях их вырастает по нескольку тысяч штук. Темные, с сетчатым узором семена окружены как бы рубашкой, сделанной из пергамента, которая при высыхании скручивается и выжимает семя наружу. Семена хорошо прорастают, особенно после 2—3 теплых ванн.

Изумительно красива древесина бархата. У нее желто-бурая ядровая часть. Она упруга, тверда, крепка и высоко ценится в судостроении. Бархатная фанера незаменима для отделки жилищ. Из пробки получают изоляционные пластины, линолеум, спасательные круги. Достаточно сказать, что современный дизель-электроходный корабль, проводящий скоростную транспортировку рыбы, требует более 1500 кубометров пробки!

Из флоемы (луба) бархата добывают желтую краску. В коре содержатся дубители. Плоды бархата богаты эфирными маслами. Амурское дерево прекрасно растет в культурах Подмосковья. В Рязани и Жиздре имеются плодоносящие деревья бархата до 40 сантиметров в диаметре. Разведение этого дерева в средних широтах европейской равнины — очень важное дело для народного хозяйства.

Чтобы разводить новую породу, надо знать ее свойства. А свойства бархата такие. В уссурийской тайге, на родине, он растет обычно вдоль речек одиночными деревьями, а вокруг себя заселяет, как осина, многочисленный молодняк из корневых отпрысков. Обычно это получается после рубки деревьев. Но в тайге трудно выжить. Богатая растительность надвигается на молодняк, и лишь одиночные растения пробьются в верхний полог леса вместе с другими видами.

Б.В. Гроздов


Комментировать


девять − = 5

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru