Марафонская битва (первая победа греков над персами)

Марафонская битва (первая победа греков над персами)

Марафонская битва (первая победа греков над персами)

13 сентября 490 г. до н. э.

Марафонская битва произошла во время Греко-персидских войн, 13 сентября 490 г. до н. э., между греческим и персидским войсками. В этом сражении греки впервые разбили персов, стремившихся завоевать их земли. В VI в. до н. э. Греция, оставив далеко в прошлом и расцвет, и закат блестящей Микенской цивилизации, и темные века упадка, переживала новую зарю своего возрождения. Единого государства в те времена в Греции не было, но существовали отдельные города-государства, которые назывались полисами.

Самыми значительными были Афины и Спарта. Афиняне владели Аттикой, а спартанцы — Лакедемоном в Пелопоннесе. Греки называли свою страну Элладой, а себя — эллинами. Это имя сохранилось до наших дней. В древности греки жили не только на юге Балканского полуострова и на островах Эгейского моря, но и на побережье Малой Азии. Города эллинов стояли на побережье, а из глубины континента на них надвигалась угроза.

В те времена возвысился один из народов Иранского нагорья — персы. Освободившись из-под власти соседней Мидии и захватив ее, персидский царь Кир повел свой народ на завоевание соседей, сначала близких, а потом и дальних.

Персы подчинили себе Вавилон и Египет, а в конце VI в. до н. э. аннексировали греческие города Малой Азии и соседних островов. В 500 г. до н. э. малоазийские греки восстали и позвали на помощь своих соседей с материка. Из всех го родов-пол и со в только Афины откликнулись на этот призыв. Причина была в том, что недавно они изгнали ти рана, тот бежал в Малую Азию, и афиняне опасались, что персы его поддержат. Восстание длилось семь лет и было жестоко подавлено. Персидский царь Дарий I увидел в помощи Афин повод к войне и решил наказать город.

Рассказывают, что слуга, подавая ему еду, всякий раз обязан был по приказу царя повторять: «Господин, помни афинян». Однако первый поход против Афин (в 492 г. дон. э.) оказался неудачным: буря у мыса Афон разметала флот, уничтожив почти 300 кораблей. Дарию пришлось повернуть назад, но на следующий год царь государства Ахеменидов отправил в города Греции послов, требуя изъявить ему покорность. Многие полисы согласились сделать это, но только не Афины и Спарта. Афиняне сбросили послов со скалы, а спартанцы утопили парламентеров в колодце.

Дарий приготовился к войне. Правитель считал, что это будет всего лишь карательная акция против непокорных жителей далекой провинции. У персидского властелина были основания для уверенности. В те времена армия этого государства была мощной и хорошо организованной. Ее ядро составляли телохранители царя — «бессмертные». В состав войска Ахеменидов входили пехотинцы-лучники и конница. Защитой воинам служили металлические шлемы и плетеные щиты. Кроме того, персы прекрасно владели приемами рукопашного боя. Весной 490 г. до н. э. Дарий I выступил во второй поход против Греции. Он собрал армию из 10 ООО всадников и около 10 ООО пеших лучников, множества легковооруженных пехотинцев. Возглавляли войско полководцы Датис и Артаферн. Они переправились на 600 судах через южную часть Эгейского моря и высадились в Центральной Греции.

Главной целью агрессоров были непокорные Афины. Греческая армия V в. до н. э. в основном состояла из тяжеловооруженной пехоты — гоплитов. Итак, армии афинян и персов должны были вот-вот столкнуться. В один из летних дней 490 г. до н. э. гонец принес в Афины грозную весть — боевые корабли посланцев династии Ахеменидов обнаружены в Марафонской бухте. Афинянам удалось собрать около 10 000 человек. Жители свободолюбивого полиса понимали, что этого мало, и отправили гонцов во все города Греции. Но только Платеи отозвались и прислали тысячу бойцов.

Спартанцы обещали прибыть позже, когда окончатся религиозные празднества. И 11 ООО воинов должны были противостоять более многочисленной персидской армии. Поэтому афиняне собрали военный совет. Единого командующего у афинского войска не было. Армию возглавляли десять стратегов, каждый из которых имел равные права. Мнения разделились, многие предлагали дождаться спартанцев. Один из стратегов, по имени Мильтиад, был хорошо знаком с военной тактикой персов, он-то и настоял на том, чтобы выступить в поход немедленно.

От Афин до Марафона 42 км. Когда афиняне и платейцы подошли к бухте, то оказалось, что персы уже давно высадились, вытащили корабли на берег и устроили лагерь. Греки не стали выходить на Марафонскую равнину, где им было бы трудно справиться с конницей неприятеля, а расположились на холмах так, чтобы перекрыть врагу путь на Афины. Войско Ахеменидов, конечно, обнаружило афинян, но остереглось забираться в гористую местность. Захватчики надеялись выманить Мильтиада на равнину. Но опытный стратег ждал спартанцев.

В конце концов Датис и Артаферн погрузили часть войска на корабли, чтобы подойти к незащищенным Афинам морем. Произошло это в ночь на 13 сентября 490 г. до н. э. М ильтиад понял, что час настал, и решил дать бой в долине, выходящей на Марафонскую равнину. Долина была шириной в километр, а людей не хватало, и стратегу пришлось выстроить длинную фалангу из шести шеренг, чтобы полностью перекрыть дорогу на Афины и не попасть в окружение. Сам Мильтиад командовал центром, на левом фланге стояли платейцы, а на правом — лучшие афинские гоплиты. У персов в центрестояли пешие лучники, а на флангах—всадники. Мильтиад видел всю опасность боя в долине, и военачальник пошел на риск: приказал воинам не идти, а бежать в атаку. Двигаясь таким образом, фаланга теряла преимущество — монолитность. Был и еще один минус: пращники и метатели дротиков не успевали использовать свое оружие на бегу. Но Мильтиад все рассчитал верно.

Греки успели быстро преодолеть поражаемый стрелами врага участок. Кроме того, это был пример психической атаки — персы от неожиданности растерялись. Однако для афинян бой начался неудачно. Первыми погибли самые родовитые граждане Афин — они были лучше вооружены и потому шли в первых шеренгах. Пехотинцы армии Ахеменидов ударили в центр фаланги. Гоплиты сначала попятились, а потом обратились в бегство. Персы бросились в погоню. На флангах, однако, дела обстояли по-другому Здесь гоплиты выдержали напор неприятельской конницы, опрокинули ее и начали с двух сторон теснить центр. Вскоре персидская армия была почти полностью окружена.

Увлеченные преследованием, Датис и Артаферн не сразу заметили, что отрезаны от кораблей. Они попытались начать контратаку, но не смогли расстроить фаланги, потому что почти все стрелы уже потратили вначале атаки. А гоплиты центра, которых преследовал неприятель, теперь сами оказались в роли преследователей. Персы поняли, что надо прорываться к кораблям любой ценой. В отчаянной схватке всадники прорубились через строй гоплитов, открыв путь для пехотинцев. Афиняне гнали врага и сумели захватить семь кораблей. На спасенных судах персы вышли в море и двинулись к Афинам. Они надеялись захватить город, пока там нет войска. Но завоеватели недооценили военное искусство афинян. Те после многочасового сражения совершили сорокадвухкилометровый маршбросок к городу И когда Датис и Артаферн приблизились к Фалеру — гавани Афин, то с ужасом и удивлением обнаружили на берегу то же самое войско, с которым только что бились целый день. На второе сражение персы не решились и повернули назад.

Тем временем две тысячи спартанцев все же прибыли к Афинам. Они отправились к Марафону и принялись изучать поле боя и рассматривать вооружение убитых персидских воинов. Сраженных было немало. Геродот утверждает, что персы потеряли убитыми 6400 человек, а греки —192 человека. Раненых было, вероятно, не менее тысячи. На Марафонском поле, на месте сражения, рядом с братской могилой воинов, павших за родину, воздвигли памятник в честь стратега Мильтиада. Сцены из Марафонской битвы были изображены в одном из портиков, находившихся на главной площади Афин. После Марафонского сражения персы утратили былой ореол непобедимости. Оказалось, этих грозных воинов можно бить! Более того, греки убедились, что гоплиты способны успешно воевать с вражеской кавалерией.

Спектор, А. А. Величайшие битвы всех времен и народов/А. А. Спектор. — Москва: ACT, 2014.-240с: ил.


Комментировать


2 + = пять

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru