Махачкала культурная | Знания, мысли, новости — radnews.ru


Махачкала культурная

Крупнейший из городов российского Северного Кавказа, город Махачкала расположен на западном побережье Каспия между морем и горой Тарки-Тау. Для многих жителей Центральной России будет сюрпризом узнать, что город этот – важнейший культурный центр Кавказа, а его многовековая история привлекает пристальное внимание историков, этнографов и искусствоведов.

САМОЕ ДАГЕСТАНСКОЕ ЗДАНИЕ

Нет в столице Дагестана другого архитектурного объекта, в котором так гармонично переплетались бы элементы горской архаики и современности, как в здании Аварского музыкально-драматического театра имени Гамзата Цадасы. Одним из создателей этого яркого образца советской архитектуры стал Геннадий Мовчан, автор научной монографии «Старый аварский дом». Мовчан восхищался самобытностью горцев и сравнивал их жилища со зданиями античных полисов. Несколько экспедиций, проведенных архитектором в Нагорном Дагестане, позволили ему внести в проект элементы истинно горского зодчества, уникального и неповторимого. Конусообразные опоры, стилизованные под сторожевые башни Кавказа, поддерживают выдающуюся вперед двускатную крышу. Боковые лестницы ведут на террасу второго этажа, делая театр похожим на жилище горца – саклю. Монументальное сооружение выглядит все же довольно легковесно, во многом этому способствует его белизна

БИБЛИОТЕКА С БАРЕЛЬЕФАМИ

Национальная библиотека Республики Дагестан расположена в центре города, на проспекте Расула Гамзатова, и носит имя народного поэта Дагестана. Библиотека является главным книгохранилищем республики. Оригинальное здание в граните и мраморе было открыто в 1997 году. Фасад библиотеки украшен барельефами народных поэтов Дагестана. Не очень гармонирует с ними барельеф Пушкина, расположенный посередине. Дело в том, что до присвоения этому учреждению культуры имени Гамзатова оно носило имя великого русского поэта (который, впрочем, в отличие от Лермонтова, никогда в Дагестане не бывал). Слева от главного входа в библиотеку расположена статуя музы. Она выполнена в металле и органично вписывается в архитектурный облик здания.

РАСУЛ ГАМЗАТОВ

Поэзия Расула Гамзатова (1923– 2003) составляет великолепную культурную эпоху. Аварский литератор родился в семье народного поэта Дагестана Гамзата Цадасы. На аварском и русском языках, на многих языках Дагестана, Кавказа и всего мира вышли десятки его произведений: «В горах мое сердце», «Высокие звезды», «У очага», «Письмена», «Последняя цена», «Сказания», «Колесо жизни», «О бурных днях Кавказа», «В полдневный жар», «Мой Дагестан», «Две шали»… Стихи Гамзатова переложили в песни. Исполняли их такие артисты, как Анна Герман, Галина Вишневская, Муслим Магомаев, Марк Бернес, Иосиф Кобзон.

УЗКОЕ МЕСТО

В 5,5 км от Махачкалы, на горе Тарки-Тау расположен поселок Тарки, на месте которого в VII–X веках существовал хазарский город Семендер, долгое время бывший столицей Хазарского каганата. В переводе с тюркского (кумыкского) языка «ТаркиТау» означает «узкая гора». Живописная возвышенность – священное место для многих тюркоязычных народов. Город на землях кумыков остается историческим и культурным центром этого народа. Здесь проходил Великий шелковый путь, торговый путь из Поволжья в Закавказье и Иран, отсюда форсировали Кавказ завоеватели Азии. Тарки, как и Дербент, за время своего существования успел побывать форпостом Персии, Арабского халифата, Кавказской Албании, Хазарского Каганата, Золотой орды, Османской империи… С XIX века дагестанские города стали южными форпостами России. В 1821 году генерал Ермолов, покоритель Дагестана, построил возле Тарки русскую крепость. Сегодня о стародавних временах напоминают уютные средневековые улочки и древнее кладбище.

Джамал Рабаданов


Комментировать


девять × = 81

Яндекс.Метрика