Медиация

2

В качестве хорошей альтернативы судебным спорам, особенно семейным, можно рассматривать процедуру медиации. Медиация — это альтернативный способ урегулирования спора при помощи специалиста — медиатора. В ситуациях с разводами, когда дети тяжело переживают расставание родителей, а родители слишком увлечены своим конфликтом, пытаются сделать больнее друг другу, высказывая все новые обвинения и претензии, — сложно говорить об учтенных интересах ребенка и его эмоциональной безопасности. В России медиативные услуги пользуются меньшим спросом, чем в США, Канаде и странах Европы. Возможно, это связано с низкой осведомленностью населения о медиации как о возможном альтернативном способе разрешения спора и невозможностью реализации права на медиацию из-за дефицита компетентных специалистов. Большинство граждан либо вообще не слышали о медиации, либо имеют искаженные понятия о процедуре. Кто-то считает, что задача медиатора — привести стороны к примирению любой ценой, навязав или подтолкнув их к решению.

Но это не так, наоборот, медиатор не дает никаких намеков на решение. Его роль заключается не в решении конфликта сторон, а в создании благоприятных и комфортных условий для их взаимодействия. По статистике, причинами разводов в России являются незрелость при вступлении брак, неготовность к бытовым проблемам, изменение отношений супругов при рождении ребенка, отсутствие взаимопонимания, общих интересов, измены. Фактически, все эти проблемы вызваны неумением супругов говорить друг с другом о своих чувствах. Вместо диалога супруги переходят к взаимным упрекам, обвинениям и, как следствие, конфликтам. Чем дольше накапливаются обиды, тем болезненнее потом процесс развода и желание взаимной мести. Как ведут себя супруги в судебном процессе? Стараются задеть друг друга, разозлить, обидеть посильнее, начинают манипулировать, ущемлять интересы через детей, все с целью создать неприятность второй стороне.

Дети — вынужденные жертвы родительского конфликта. Хотя именно их психологическая и эмоциональная безопасность представляет ценность для родителей, в ситуации конфликтного взаимодействия они об этом забывают. Именно с применением медиации у бывших супругов есть шансы снять напряжение, высказаться и обнаружить, у кого какие истинные ценности, что важно и дорого, а в такой обстановке становится легче взаимодействовать и договариваться. У медиации, в отличие от других способов разрешения споров, много положительных моментов: • нейтральность и беспристрастность медиатора — он не принимает ничью сторону, не отдает предпочтение ни одной из сторон; • добровольность участия в процедуре медиации и возможность отказаться от участия в любой момент. В суде такой вариант невозможен; • экономия временных ресурсов. Медиация проходит быстрее, чем судебный процесс.

Более того, участники сами выбирают удобное для них время; • конфиденциальность процедуры. В процессе можно высказывать любые аргументы и факты, и вся информация, полученная в процессе, потом не может использоваться; • равноправие участников процедуры — отсутствие процессуальных статусов и необходимости доказывать свою позицию; • в суде прав тот, на чьей стороне закон, соответственно, и решение в его пользу — это система «выигрыш — проигрыш».

В медиации в результате стороны приходят к консенсусу, т. е. к взаимовыгодному решению — это уже система «выигрыш — выигрыш»; • в медиации стороны сотрудничают, это сотрудничество в их интересах. В суде применяется принцип состязательности сторон; • соответственно, при взаимовыгодном решении есть заинтересованность в его исполнении. Чего не скажешь о решении суда.

Единственная проблема медиации — низкая информированность граждан или искаженное представление о процедуре. Одни слышали, но не знают, куда обращаться и на каком этапе, другие просто с предосторожностью относятся к незнакомому явлению. Между тем участие в медиации могло бы стать для многих успешным способом разрешения конфликта.

Е. Николаева


Комментировать


три × 6 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru