Медосмотр нашего времени

И особенности получения справок из диспансеров

Сегодня подойду к проблеме издалека. Ничего постоянного в жизни не бывает, потому как все течёт и изменяется. Cудя по реалиям нынешней жизни далеко не в лучшую сторону. Нельзя усидеть на двух стульях и редко кому удаётся всю жизнь работать на одной работе. Особенно сейчас. Кризис бродит по миру, кризис всех кризисов! И миру нужны новые бизнес-идеи. А если серьезно, то в жизни многих людей приходит определенный момент и надо искать новую работу. Даже уже будучи на пенсии. Но я хочу рассказать не о процессе поиска работы (хотя тема очень интересная и в будущем мы ее обязательно коснемся), а о “медицинских” нюансах уже при оформлении на работу.

Условно предположим, что в качестве “джобхантера” (англицизмы не люблю, но они в моде) я побыл несколько месяцев, и вот наконец положительное решение принято. Казалось бы, истосковавшись по труду, скорее вперёд, как говорится к станку! Ан нет! Если ты нашёл работу ты должен дать кусок хлеба с двойной порцией икры чиновникам медицинской отрасли. Предвидя критику, хочу отметить, что я очень уважительно отношусь к врачам и их нелегкому делу. Рассказ сей о другом.

Правовая система в сфере труда построена так, что человек, устраивающийся на работу обретает обязательство прохождения медицинского осмотра и отдельно необходимость  посещения нарколога и психиатра в соответствующих диспансерах с получением справочек об отрицании разного рода противопоказаний для будущей работы. Нисколько не сомневаюсь в разумности и логичности этой процедуры. Надо быть здоровым чтобы где-то работать. Тем более, что частые тревожные сигналы с экранов телевизоров сообщают о том, что неадекватные люди стали появляться на дорогах, в общественном транспорте и даже в кабинетах тех же врачей, профессия которых за последний год стала на этой почве гораздо опаснее.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

В связи с этим, кадровые службы работодателей хотят иметь в своих папках документы, свидетельствующие о “нормальности” их работников. Как говорится “подстраховаться на всякий случай, если что”.

Итак, получаю направления в диспансеры и на общий медицинский осмотр, смотрю на бланки, и от обилия медицинской терминологии понимаю, что прохождение бюрократического медквеста по таким документам может открыть дорогу не только для выполнения скромных обязанностей рядового офисного сотрудника, но и  для полетов в космос.

Ну делать нечего, иду в поликлинику. Как всегда, в своих рассказах люблю цитировать диалоги.

Утро. Поликлиника. Стойка регистратуры, очередь из трех человек, я третий. Идет быстро. Девушка в белом халате с недовольным видом на повышенных тонах объясняет к кому, куда и зачем идти. Доходит очередь и до меня. Волнуюсь.Подаю свои “документы”. Девушка в белом халате кидает быстрый взгляд на документы, потом на меня и сразу опять на документы.

  • Две тыщи шесот писят рублей — огласила она приговор, говоря его не мне, а почему то именно документам на столе.

Потом подняла ко мне свое немного возмущенное лицо.

  • Буите платить?

  • А что делать — говорю я. Про себя думаю, а что есть другой выход?

  • Буду платить — отвечаю девушке. В голове пронеслось несколько мыслей. В душе была надежда, что медосмотр бесплатный.  Ну или хотя бы платный, но подешевле с какой-либо адекватной (обоснованной) ценой. Ведь я не на операцию ложусь, а просто получаю подписи в бумажке с пометкой “годен”.  Еще на работу не устроился, а уже зарплата за четыре дня уходит на медосмотр.

  • Карточкой, наличными? — как бы еще больше возмущается девушка.

  • Наличными — отвечаю я. Про себя отмечаю, какой сервис стал доступен в поликлиниках. Платить можно с помощью любых технологий, было бы чем.

Отсчитываю деньги. Они уходят в ящик стола. Затем появились  договоры об оказании платных медицинских услуг, квитанции, акты об оказании услуг. Читать много букв конечно нет никакого желания. Где-то расписываюсь и получаю “бегунок” по врачам.

  • Так! — восклицает девушка.

  • Окулист, идите прям щас в кабинет 105! Терапевт болеет и наверна буит на следующей недельке, лор на учебе, но через три дня буит вечером часа на два, попробуйте пройти. Невролог в отпуске, приедет через десять дней. Я мысленно в это время в ужасе считаю во сколько времени мне выльется этот медосмотр и самый главный вопрос, почему сначала содрали деньги, а потом объясняют все эти “правила игры”.

  • А вот это — девушка возвращает мне направления в диспансеры — по месту жительства!

Я прикладываю все усилия, чтобы улыбнуться. Забираю ворох бумаг.

  • Большое спасибо! — выдавливаю слова для девушки.

Она демонстративно молчит и отворачивается к коллеге, сетующей, что пол рабочего дня прошло, а они еще не пили чай.

  • А! Деловито обращается ко мне еще раз девушка.

  • Документы не терять! — приказывает она. Я автоматически принимаю стойку “смирно”.

  • Вам работодатель потом вернет деньги! Может быть.

  • Большое спасибо! — выдавливаю еще раз. И представляю как я в первый рабочий день буду требовать у босса вернуть мне деньги за медосмотр. Этот же день будет последним и я даже не смогу “отбить” стоимость медкомиссии.

Для диспансеров я выделил отдельный день. Благо их было у меня много, так как врачей для медосмотра все равно на месте не было, кто на учебе, кто в отпуске. Жизнь есть жизнь. Главное — заплатил.

По навигатору прихожу в наркологический диспансер. Маленькое помещение регистратуры забито людьми. Два окошка. Здесь же гардероб и девушка-охранник, строго наблюдающая за страждущими до справок людьми. У всех разные основания. Кому получить разрешение на оружие, кому допуститься к вождению автомобиля, кому устроиться на работу. Для всех  одинаковая цена — 530 рублей.

Чтобы как-то занять себя в очереди начинаю размышлять. Из чего складывается цена за справку от нарколога, что я не состою на учете в сумме 530 рублей? Стоимость стержня в ручке, клочка бумаги, двух минут рабочего времени девушки в регистратуре и пяти минут врача. А плюс еще минута времени девушки-охранницы, которая выполняет обязанности гардеробщицы. Если принять к учету, что учреждение это государственное и содержится за счет налогоплательщиков, то экономически обосновать цену справки становится сложнее.

Захожу к врачу. Он мне вопрос с ходу:

  • Вам будут возмещать расходы на справку?

  • Ну наверное — отвечаю я, стараясь как можно меньше его разозлить. Проносятся мысли. Для себя то я давно решил с такими глупыми и мелочными просьбами я обращаться к будущему боссу не стану, ибо желающих работать за забором стоит миллион. И требовать деньги за какие-то справки никто не станет.

  • Тогда заполните договор! — доктор возвратил меня в реальность происходящего.

  • Да конечно, сейчас, извините — отвечаю я, понимая что не разозлить его не получилось.

Врач расписался в справке, поставил печать, все это заняло еще полминуты. Он никакие журналы не смотрел, никакие базы данных в компьютере не запрашивал. Я же смог заплатить через терминал 530 рублей. Значит здоров и свободен!

Радуясь что все произошло так быстро, по навигатору я “полетел” в психоневрологический диспансер. Здесь было попросторнее и народа поменьше.

Протягиваю полненькой женщине в регистратуре свое направление для “получения справки”.

  • Карточкой, наличными? — строго спросила она.

  • Что тоже платить надо? — зачем-то расстроено спросил я.

  • Ну а как Вы хотели? Дивяцот писят рублей — перешла в стадию агрессии полненькая женщина.

Я в ужасе полез за кошельком. Здесь стержни, бумага и рабочее время людей стоит почти в два раза дороже! Наверное вредность труда выше. Рядом со мной в очереди молоденькая женщина, проявив ко мне сострадание обратилась к полненькой женщине в регистратуре. А он ведь пенсионер, нигде не работает, разве он должен платить? Он же только на работу устраивается, а если не устроится? Полненькая женщина в регистратуре моментально изменила цвет лица и перешла в “высшую боевую готовность”.

  • Ну и что!

  • Все равно должен платить!

  • Все должны платить! Это роли не играет! Вот есть документ! (Судорожно что-то ищет, но не находит. На пол падают какие-то бумаги)

  • Вот устроится на работу, ему там отдадут! В общем незнаю!

  • Так ну что, буите платить или нет!

Опасаясь в назревающем скандале за ее психическое здоровье я протянул деньги. Без сдачи. Получаю чек и иду на прием к доктору в указанный кабинет.

Волнуясь, захожу к врачу с мыслями о том, что почти недельная будущая зарплата уже истрачена на справки. Возникает диалог.

  • А ну Вам только справка нужна, что не состоите?

  • Да — сдержанно отвечаю, отходя от стресса в регистратуре, навсегда поняв аксиому что все, всегда, за все должны платить. И баста! Проносятся мысли. Надо только сосредоточиться и не сделать какую-нибудь глупость. Мне только нужна справка, что не состою, не участвовал, не занимал, не просрочил…

  • А ну тем лучше для Вас! — вернула меня к жизни женщина-доктор.

  • Тогда посидите в коридорчике, я без Вас все выпишу и принесу документы в холл.

  • Большое спасибо! Обрадовался я легкости и быстроте процесса оформления справки стоимостью 950 рублей с весьма полезной информацией, что я не псих.

Возвращаясь домой, в дороге у меня было достаточно времени поразмыслить о составе затрат на себестоимость и заложенную прибыль на оформление второй справки. Понятно, что практически вся сумма это чья-то прибыль. Весьма доходная  бизнес-идея. Жизненные вопросы надо решать всем и для этого нужны справки. Скажут нести по 5 тысяч за справку и ведь понесут. А куда денутся! Все за все должны платить! Льгот нет. Маша, пробивай чек! Следующий! …Карточкой или наличными?


Комментировать


восемь × 2 =

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru