Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири»

С 8 по 10 июля 2016 года в поселке Шушенское Красноярского края прошел ежегодный Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири». Учредителями фестиваля традиционно являются Министерство культуры Красноярского края и администрация Шушенского района. «МИР Сибири» – масштабное этническое пространство, на котором каждый зритель может стать действующим лицом фестивальной жизни. Здесь можно познакомиться с ремеслами, принять участие в этнических обрядах и действах, посмотреть этнофильмы. Арт-проекты актуального искусства органично вписаны в пространство фестиваля, здесь можно увидеть выступления этноколлективов и исполнителей из России и стран ближнего и дальнего зарубежья. В 2015 году фестиваль стал обладателем премии в области событийного туризма Russian Event Awards – 2015, на которую претендовали 104 проекта из 36 регионов России.

Международный фестиваль этнической музыки и ремесел «МИР Сибири» занял I место в номинации «Лучший проект в области популяризации народных традиций и промыслов» – самой многочисленной и «сильной» номинации. За последние годы фестиваль принимал на своей площадке настоящих звезд: Нино Катамадзе (Грузия), Инну Желанную, Сергея Старостина, группы «Zdob şi Zdub» (Молдавия), «Ят–ха», «Калинов мост», «Мгзавреби» (Грузия), «Euzen» (Норвегия–Дания), «Белый острог», «Valravn» (Дания), «Отава-Ё», «Айархаан», этнотрио «Троица», афрогруппу «Kimbata» и многих других.



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

История Шушенского фестиваля началась в 2003 году. Это событие, прошедшее с огромным зрительским интересом, положило начало живому рассказу о красоте и бесконечном творческом потенциале сибирской земли, заговорившей универсальным языком музыки, танца и традиционных ремесел. Выбор места проведения фестиваля не был случаен.

Шушенское – жемчужина земли Сибирской, расположенная на пересечении основных туристических маршрутов, с благоприятным климатом, развитой инфраструктурой и удаленностью от атмосферы мегаполиса. Проект постепенно зарабатывал популярность среди жителей края и авторитет в культурной сфере. В настоящий момент фестиваль – это самое масштабное за все время проведения этническое пространство. Он позволяет зрителям прикоснуться к таинственному, но такому близкому миру многоцветного потока национальных культурных традиций во всем их многообразии.

Содержание фестиваля многогранно и включает в программу работу нескольких площадок: 1. Главная фестивальная площадка – это традиционно выступления коллективов – участников конкурса на присвоение этно музыкальной премии «МИРА» в рамках фестиваля, а также выступления хэдлайнеров – мировых звезд этнической музыки из Российской Федерации, а также ближнего и дальнего зарубежья. 2. Этнопарк. Здесь располагаются интерактивные арт-объекты, изготовленные профессиональными художниками г. Красноярска, организуются мастер-классы, традиционные игры, танцы народов мира, поучаствовать в которых может каждый желающий. 3. Город мастеров. Программа площадки включает: выставку-ярмарку изделий художественных промыслов и ремесел; интерактивную площадку «Сибирская мастерская» (демонстрация художественного мастерства); проведение мастер-классов по различным направлениям декоративно-прикладного творчества. 4. Обрядовая площадка.

Работа площадки состоит из нескольких направлений: оздоровительные практики, основанные на традиционной народной культуре, позволяющие на основе народных методик укрепить здоровье человека; реконструкции обрядов, в рамках которых участники фестиваля демонстрируют традиционные обрядовые действа (утренние «Собирание росы», «Коси, коса!», вечерние). 5. Сибирская кухня.

Площадка включает мастер-классы от профессиональных поваров, которые демонстрируют забытые рецепты традиционной сибирской кухни. 6. Сибирская здравница. Площадка включает экологический «спортивный зал», мастер-классы по пилению и раскалыванию дров (чурок, досок, брёвен и др.), мастер-классы по парению в бане (технология парения, полезные свойства веников, трав, масел, мёда и др.). 7. Беседка. Информационно-просветительная площадка, в рамках которой в течение дня зрителям предлагают побеседовать на три-четыре определенные темы (язык как отражение национальной картины мира, история языка, этимология, культура разных народов и другие темы). Лекторы – педагоги высших учебных заведений, деятели в области традиционной народной культуры.

8. Этноинтерактив. Данная площадка включает традиционные выступления творческих коллективов, а также ярмарку национальных подворий Шушенского района и гостей южной группы районов Красноярского края. 9. Площадки историко-этнографического музея-заповедника «Шушенское». Ежегодно в рамках фестиваля формируются экспозиции, тематикой которых является традиционная культура Сибирского федерального округа. Достопримечательности, знаменательные места, достойные особого внимания в непосредственной близости от места проведения мероприятия: – историко-этнографический музейзаповедник «Шушенское»; – Саяно-Шушенская ГЭС им. П.С. Непорожнего; – государственный биосферный заповедник «Саяно-Шушенский»; – Музей им. И. Ярыгина в д. Сизая; – природный парк «Ергаки»; – национальный парк «Шушенский бор». Разместиться в рамках фестиваля гости могут в палаточном городке на территории проведения фестиваля, гостиницах и базах отдыха Шушенского района, а также в «Новой деревне» – архитектурно-этнографическом комплексе музея-заповедника «Шушенское», который предлагает посетителям уникальную возможность оказаться в сибирской деревне конца XIX века.

«Новая деревня» состоит из шести усадеб, воссозданных с сохранением культурных стилей Приангарья и юга Красноярского края, каждая из которых имеет собственную экспозицию. Реалии крестьянского быта удачно сочетаются с современным комфортом проживания. Разнообразные программы на территории комплекса знакомят посетителей с традициями и обычаями прошлого, помогают погрузиться в атмосферу крестьянской жизни. Остановившись для отдыха в новой деревне, отведав блюда традиционной крестьянской кухни, научившись азам ремесел, приняв участие в играх и забавах, обрядах и праздниках, гости почувствуют себя настоящими крестьянами-сибиряками.

КОНТАКТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Туристско-информационный интернет-портал Красноярского края Красноярский край, г. Красноярск, пл. Мира, 1 www.visitsiberia.info e-mail: itc.krsk@gmail.com тел.: 8 (391) 212-51-61 Сайт фестиваля www.festmir.ru


Комментировать


шесть − = 3

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru