Меж Соборной горой и Лобанкой

Судиславский район расположен в восточной части Костромской области. Пограничные с ним районы: с запада – Костромской, с юго – запада – Красносельский, с юга – Наволокский Ивановской области, с юго-востока – Островский, с востока – Галичский, с севера – Сусанинский.1 Основная часть территории Судиславского района располагается на Галичско – Чухломской возвышенности, которая представляет собой холмисто-волнистую моренную равнину, возвышающуюся над уровнем моря на 150 – 200 метров и более.2 Рельеф местности средне-холмистый. Площадь района составляет 1474 квадратных километра. Центр района – посёлок Судиславль находится в 50 километрах от города Костромы. Историческая его часть расположена между несколькими небольшими горами, можно сказать, холмами.

Это Соборная гора, горы Жуковка и Лобанка. Второй «пояс» составляют Красная горка, Вшивка, Климцевская гора, Белаевка. Соборная гора, пожалуй, всегда играла наиболее важную роль в жизни судиславцев. В ходе истории Судиславля носила она и другие названия – Преображенский холм, Бутырская гора, Пионер – гора. Это единственное место, где ещё сохранилась мощеная камнем дорога с крутым подъёмом, ведущая к Храму Преображения Господня, который является своего рода визитной карточкой Судиславля. Многие судиславцы убеждены, что она является насыпной. Писатель В.Афанасьев выдвигает версию, что Соборная гора – огромный курган, олицетворяющий силу княжеской власти. Это было принято у норманнов, а Владимир Святой – отец князя Судислава, имя которого, предположительно, носит бывший город, был по происхождению варягом, следовательно, обычай возведения курганов, характерный для них, мог быть не забыт в княжеской семье. Однако, Соборная гора – это, скорее всего, естественное образование, лишь «подработанное» людьми для своих нужд.

Здесь располагалась древняя крепость, которая являлась промежуточным укреплённым пунктом между Костромой и Галичем. В книге Ю.В.Смирнова «Судиславль и его окрестности» упоминается о плане Судиславского Кремля, который был направлен Костромской казённой палатой для Лесной экспедиции в 1799 году.3 К сожалению, отчётливо различимых признаков размещения крепостных стен практически не осталось, за исключением фрагментов бывшего Бульвара, находившегося на их месте.

О Бульваре, который многое помнил, нужно сказать отдельно. По нему, пролегавшему вдоль ограды Преображенского собора, прогуливались судиславцы разных поколений и сословий – купцы, мещане. Эта традиция была жива и в 50-х годах ХХ века, когда здесь с гармонями и гитарами гуляла уже советская молодёжь. Сейчас нет и следа широкой, ровной дорожки, только несколько оставшихся берёз указывают её направление. Но история Бульвара на этом не закончилась, и в скором времени он обретёт свой прежний вид. С названием другой горы – Лобанка связана легенда о лобном месте. По преданию, здесь судили, а, подчас и казнили провинившихся людей, захоранивая тела преступников тут же у подножия горы.

Расположенный на ней сосновый бор – парк культуры и отдыха «Лобанка» занимает одно из ведущих мест в списке памятников природы Судиславского района и имеет естественное происхождение. Возраст образующих его сосен около 200 лет. Он издавна был любимым местом отдыха жителей Судиславля. В музее хранятся фотографии, на которых за чаепитием на Лобанке изображена семья купца 1 гильдии И.П.Третьякова. Целебный воздух, напоённый ароматами сосновой смолы и хвои, мягкая трава, в которой прячутся то спелые ягоды земляники, то ранние маслята, мелькнувшая высоко в ветвях белка, катание зимой с горы на лыжах, санках или просто на картонке – всё это незабываемые воспоминания многих судиславцев.

И в любое время года тут можно было встретить пенсионеров, неспешно прогуливающихся по тропинкам или сидящих на лавочках. Особо привлекательной Лобанка стала с образованием рукотворного озера Комсомольское на притоке реки Корбы – Готовке, протекающей в ложбине у основания горы. Решение о строительстве искусственного водохранилища на базе реки Готовки было принято в 1940 году. Гидромелиоратор Судиславского районного земельного отдела П.И. Ростовиков составил проект, согласно которому озеро должно было быть площадью 9,6 гектара и глубиной до 4-х метров.

Ранней весной 1941 года был построен водоспуск, начата насыпка земляной плотины. Все работы производились вручную, никакой механизации – лопата, тачка, носилки. Завершению строительства помешала война. Лишь в 1957 году оно было продолжено.4 Выписка из протокола заседания бюро РК КПСС от 11 апреля 1957 года свидетельствует о серьёзном подходе к организации стройки, которая была объявлена «комсомольской». В работах принимали участие сотрудники многих предприятий и учреждений – комсомольцы разных поколений. Руководителям предприятий было доведено задание по заготовке и подвозке основных материалов к месту строительства.5 Осенью 1957года к 40-й годовщине Октября озеро наполнилось. Это стало большим событием, так как дало возможность жителям посёлка заниматься плаванием, прыжками в воду с вышки, катанием на лодках, рыбалкой. В зимнее время замёрзшее озеро служило естественным катком. Впоследствии оно было включено в состав списка памятников природы района. В 1976 году П.И.Ростовиков изготовил план – макет озера Комсомольского с горой Лобанкой и расположенными рядом улицами посёлка, который был передан в дар Судиславскому краеведческому музею.

За прошедшие годы в жизни озера произошли неблагоприятные изменения. Строительство многоквартирных домов в микрорайоне Заозёрье создало проблемы для водоёма, который постепенно стал непригодным для купания. Для исправления создавшейся ситуации Судиславским муниципалитетом был разработан план поэтапного совершенствования систем жизнеобеспечения микрорайона, исключающий загрязнение озера и призванный вернуть ему первоначальное предназначение. Ранее уже упоминалось, что сосны бора Лобанка имеют почтенный возраст.

Но не только всеразрушающее время «прореживает» их стройные ряды. Виной этому и сильные ветры, и многочисленная колония грачей, которые в период гнездования повреждают ветви. В результате на самой возвышенной части горы количество деревьев неуклонно уменьшается. Но образовавшаяся там площадка была благоустроена, и теперь на ней проводятся праздники для жителей посёлка. В совместных планах администраций района и посёлка Судиславль есть вопрос о перспективе строительства на крутом склоне Лобанки горнолыжной трассы и «Детского городка» с аттракционами на берегу озера Комсомольское. Конечно, для осуществления всех планов по сохранению судиславских достопримечательностей потребуется время и немалые средства, но хочется верить, что через многие годы и десятилетия Соборная гора с Храмом и Бульваром всё так же будет встречать въезжающих в посёлок людей, а Лобанка с озером снова станут любимым местом отдыха его жителей и гостей

Примечания 1. «Паспорт Судиславского района Костромской области по состоянию на 01.01.1949 г.» 2. «Природа Костромской области и её охрана». – Ярославль, 1973 г. Вып I. 3. Ю.В. Смирнов. «Судиславль и его окрестности». -Судиславль. – С. 5. 4. П.И.Ростовиков. «Историческая справка к строительству искусственного водохранилища в парке культуры и отдыха «Лобанка». 5. Выписка из протокола заседания бюро Судиславского РК КПСС от 11 апреля 1957 года.

Ольга Копылова, заведущая Судиславским краеведческим музеем (филиал КМЗ)


Комментировать


+ 7 = двенадать

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru