Меры безопасности при обнаружении взрывных устройств

В современное время одна из важнейших задач Российской Федерации – национальная и общественная безопасность государства, в связи с чем, данная проблема для нашей страны очень актуальна.

В настоящее время, все большее значение приобретает борьба с организованной преступностью (с преступными группировками, с терроризмом), отсюда возрастают и ужесточаются требования к правоохранительным органам, направленные на быстрое, эффективное и законное принятие мер по защите прав и законных интересов человека и гражданина, общества и государства. Высокий уровень преступности обуславливает большое количество фактов использования криминальными элементами взрывных устройств, для совершения преступлений.

В последнее время, статистика преступлений данного вида, практически во всех развивающихся странах неутешительна, число человеческих жертв пострадавших от взрывов постоянно растет. Одной из составляющих высокого профессионализма сотрудников органов внутренних дел – является их умение быстро и грамотно реагировать на нестандартные ситуации в экстремальных условиях. Именно такие ситуации и условия возникают при обнаружении взрывных устройств.

К сожалению, не существует единых мер безопасности, применимых в таких ситуациях, поэтому каждую из них необходимо рассматривать индивидуально. Рыночная экономика, имея немало известных достоинств, постоянно воспроизводит условия для зарождения и активизации организованной преступности. Это — факт, подтвержденный всей историей развития экономических отношений в обществе. Следует, в связи с этим, реально оценивать действительность и стремиться максимально обезопасить свою жизнь и жизнь своих близких. Важно также понимать, что, даже при самой



style="display:inline-block;width:240px;height:400px"
data-ad-client="ca-pub-4472270966127159"
data-ad-slot="1061076221">

совершенной государственной системе, направленной на обеспечение безопасности личности и предпринимательства, без соблюдения достаточных мер предосторожности и без наличия у граждан элементарных знаний эта безопасность эфемерна. Нередко средством достижения экономических или иных интересов криминальных структур служит физическое устранение людей или имущества, для чего все чаще используются взрывные устройства, приводящие к жертвам и материальному ущербу.

Борьба с этими явлениями активно ведется соответствующими службами, но она может стать успешней, а количество жертв уменьшится, если повысить грамотность населения в подобных вопросах, и каждый будет знать, как следует вести себя при обнаружении взрывных устройств или предметов, которые могут ими оказаться. Взрывные устройства – изделия (механизмы) промышленного или домашнего (кустарного) изготовления, предназначенные и способные к взрыву под влиянием незначительных внешних воздействий (удар, трение, укол, нагревание и т.д.). Взрывные устройства могут быть разнообразны.

Они могут взорваться от физического, механического или электромеханического воздействия. Чаще всего взрывные устройства маскируются под обычные предметы жизнедеятельности (в виде сумки, кейса, чемодана, как бы оставленного на перроне, в здании, в транспортном средстве и т.д.). Демаскирующие признаки взрывного устройства обусловлены следующими факторами: наличием взрывчатых веществ в конструкции взрывного устройства; наличие антенны с радиоприемным устройством управляемого взрывного устройства; наличие часового механизма или электронного таймера (временного взрывателя); наличие проводной линии управления; наличием локально расположенной массы металла; неоднородностями вмещающей среды (нарушение поверхности грунта, дорожного покрытия, стены здания, нарушение цвета растительности или снежного покрова и т.д.); характерной формой взрывного устройства.

При обнаружении взрывного устройства существует целый ряд мер безопасности, которые могут быть предприняты даже теми людьми, которые не прошли специального обучения. Необходимо твердо им придерживаться. В случае угрозы взрыва главным фактором является сохранение жизни, здоровья и имущества граждан.

Любая (в том числе и анонимная) информация, поступившая в органы внутренних дел (сотруднику полиции, работнику) об угрозе взрыва должна восприниматься как реальная, до полной ее проверки. При обнаружении взрывчатых веществ, взрывных устройств, боеприпасов или подозрительных предметов, они все должны восприниматься как взрывоопасные.

Действия по диагностике и определению степени взрывоопасности указанных предметов должны производиться только саперами-взрывотехниками. До их прибытия категорически запрещается самостоятельно выполнять какие-либо действия с обнаруженными предметами: При обнаружении подозрительного предмета следует: — провести визуальный осмотр предмета, не касаясь его; — попытаться установить владельца, свидетелей; — сообщить о предмете, его внешних признаках, местонахождении, времени обнаружения спецслужбам (органам внутренних дел, ФСБ), действовать в строгом соответствии с полученными указаниями; — удалиться и организовать удаление посторонних лиц на безопасное расстояние (при обнаружении подозрительного предмета в помещении – организовать эвакуацию граждан), не допуская паники; — оградить любыми средствами место обнаружения подозрительного предмета, закрыть доступ посторонних лиц в опасную зону; — по прибытии следственно-оперативной группы, специалистов по обезвреживанию, доложить о выясненных обстоятельствах и о принятых мерах[1]. Категорически запрещается: — осуществлять какие-либо действия с обнаруженным подозрительным предметом; — трогать или перемещать подозрительный предмет и другие предметы, находящиеся с ним в контакте; — заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканевыми и другими материалами обнаруженный предмет; — пользоваться электро-радио аппаратурой, переговорными устройствами (в том числе сотовыми, мобильными телефонами) или рацией вблизи обнаруженного предмета, проезжать вблизи него на автомобиле; — оказывать температурное, звуковое, световое, механическое и электромагнитное воздействие на взрывоопасный предмет; — допускать к нему посторонних лиц, кроме кинолога со служебно- розыскной собакой для проведения первичного обследования предмета (без непосредственного контакта с ним); — прекращать поиск подобных взрывных устройств[2]. Таким образом, при обнаружении подозрительных предметов, взрывных веществ и взрывных устройств необходимо твердо придерживаться вышеуказанных мер безопасности. Огромное значение для достойного существования человека в обществе, а также создания благоприятных условий для жизни оказывают бдительность и ответственность, которые проявляют граждане.

Именно благодаря им, можно избежать трагических последствий и человеческих жертв. Для воспитания у населения чувства бдительности и ответственности, необходимо проводить разъяснительную работу (профилактику), которая будет направлена на предотвращение взрывов.

Список литературы:

1. Взрывобезопасность: Учебник / В.С. Артамонова. СПб.: Астерион, 2006. – 121-122 с.

2. Основы пожаровзрывобезопасности: Учебно-методическое пособие / В.А. Басуров. Н. Новгород: 2006. – 34 с.

Борисов И.Ю.


Комментировать


7 − = шесть

Яндекс.Метрика

Знания, мысли, новости - radnews.ru